Устроили детский сад
Бьются за сокращение очередей в детские сады повсеместно. И одними и теми же средствами. Строят новые, «отвоевывают» и возвращают утерянные в конце 90-х детсадовские здания. Но окончательно решить проблему и обеспечить всех нуждающихся местами пока не получается.
Однако, как сказал один мудрец, во времена изменений не знаешь, куда ступаешь: то ли на руины, то ли на молодую поросль. То, что мест в детсадах не хватает, конечно, совсем нехорошо. Однако то, что уничтожение старых детских садиков заставило строить новые, причем не только по форме, но и по содержанию, искать нестанадартные пути решения проблемы, — совсем даже неплохо.
Как это было
1998 год. В кемеровском детском садике объявлено родительское собрание. Женщина, которая к тому моменту уже лет 30 отработала заведующей, впервые позвала родителей своих воспитанников по такому странному поводу. «Что будем делать, товарищи? Детей нечем кормить». Дело в том, что продуктов, которые поступали централизованно, не хватало на всех. Родители стали предлагать варианты. Они даже согласны были отдельно платить за питание или покупать самостоятельно продукты. Однако любой из этих выходов не годился, поскольку для такого типа муниципального садика законом был запрещен, и заведующую могли наказать очень строго, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Другие детсады, в устав которых включалась законная возможность получать добровольные пожертвования, находились в более выгодном положении. Заключили договоры с родителями, брали с них дополнительные деньги. Тем и спасались. А тогда, в 1998-м, группа директоров детсадов отправилась к руководителям города, чтобы рассказать о своих проблемах. Но там им ответили: пусть выживают те, кто выживет. Видимо, кризис очень серьезно коснулся тогда дошкольного образования.
Немного, но хороших и разных
И вот теперь, после многих лет поисков путей правильной организации дошкольной жизни, наконец-то стали появляться садики разные. Муниципальные, частные, коммерческие. Уже есть какой-никакой выбор. Самих садиков пока все же недостаточно. Но хочется надеяться, что это временное явление. Статистика говорит о росте.
По словам заведующей отделом дошкольного образования управления образования администрации г. Кемерово Людмилы Ставила, с 2008 года по сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения Кемерова удалось сократить примерно на две тысячи человек. При ежегодном наращивании количества мест на тысячу. А в нынешнем году планируется на полторы тысячи. Сейчас детей в кемеровской детсадовской очереди стоит более 2700 человек.
Но чиновники настроены оптимистично. Есть план, есть перспективы.
Основано на статистике
За три последних года в Кемерове построено 8 дошкольных учреждений. Шесть муниципальных и два частных. Сейчас возводят еще два детсада , один планируют сдать уже в этом году, и второй в 1-м квартале 2012 года. Еще два детсада в «нулевом цикле». То есть начато строительство, забиты сваи. К слову, детсады теперь по всей области строят (или переоборудуют) современные. С бассейнами, с различными развивающими новинками. Например, в Мариинске в детском саду «Алёнка» установили метеорологическую площадку. Теперь его воспитанники смогут узнать температуру воздуха, определить уровень осадков и направление ветра. Ежедневные данные о погоде дошколята заносят в дневники в виде рисунков.
В планах у «Аленки» — разбивка на территории небольшого декоративного озера с постройками, выполненными из природных материалов.
А что касается Кемерова, кроме строительства новых садов, за три года здесь возвращено в муниципальную сеть шесть детсадовских зданий. Другие два сейчас находятся в завершающей стадии реконструкции. Открыли и дополнительные группы в детских садах. За 2,5 года – 26 групп. Две группы откроются в конце октября — начале ноября. И еще 3 группы «в заделе». Для самого востребованного возраста — от двух до 3 лет. С февраля 2011 года, из-за изменений в санитарных нормах и правилах, появилась возможность в действующих группах провести доукомплектование. На создание каждого дополнительного места из бюджета города было выделено по 9 тысяч рублей. В 2011 году уже открыто 498 таких мест. Есть перспективы еще на 9 мест.
Пришел бизнес
На днях на двери моего подъезда появилось объявление о том, что некий частный детский садик примет на полный день детей.
Людмила Васильевна Ставила объяснила:
— Да, частный бизнес развивается. В Кемерове уже есть 2 частных детсада холдинговой компании СДС. И хотя там родительская плата значительно выше (16 тысяч в месяц), они востребованы. В частных детских садах условия для ребенка более комфортные, чем в муниципальных. Наполняемость групп не превышает 15 человек. Для своих работников холдинг компенсирует от 50 до 80 процентов суммы.
Индивидуальные предприниматели тоже пришли в эту сферу деятельности. Через городской центр занятости они получили субсидии на развитие. Первой наиболее успешной стала попытка Марианны Приходько. У нее сегодня детский сад полного дня. Родительская плата за ребенка – 10 тысяч в месяц. Плюс пищу приносят сами родители – в контейнерах. В садике ее только разогревают в микроволновке. Уже есть очередь из желающих определить сюда своих детей. Сейчас перед Марианной Сергеевной задача начать «расширяться». Пока ее домашний детский садик расположен в двухкомнатной квартире, переведенной из жилого фонда в нежилой. В помещении сделан евроремонт. Есть отдельный вход. Вообще создали все условия для пребывания ребенка. Но слишком много ребят не примешь. А желающих много. В целом в городе 18 -20 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются с детьми разного возраста. Кто полный день, кто по нескольку часов.
А для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (например, если ребенка воспитывает один родитель и ему необходимо по этой причине работать), есть дошкольные группы, которые принимают детей на полное государственное содержание. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, социальном приюте. Мама имеет право оставить ребенка там на круглосуточное пребывание, на период своей занятости.
Такая работа ведется буквально во всех городах Кузбасса. Кроме того, в каждом есть и свои находки, свои победы.
Больной вопрос – здоровое решение
Интересным новшеством можно назвать опыт, внедряемый сегодня во всех детских садах Мариинска. Во время болезни детсадовцев ни одно место не пустует: руководители учреждений, по заявкам родителей, тут же временно заполняют их «домашними детьми», постепенно приучая их к детскому коллективу.
В результате многочисленных мероприятий очередь в детские учреждения Мариинского района сократилась. Если прошлой осенью она составляла 2000 малышей, то сегодня укоротилась до 1300. Скоро в городе появится частный детский сад на 25 мест, а до конца года откроются ещё три детских учреждения — всего на 400 мест. На следующий год планируется реконструкция под детский сад бывшего здания ПТУ-83, и очередь в детские учреждения уменьшится ещё на 120 дошколят.
Дождаться ноября
Из 1200 междуреченских семей, ожидающих очереди в детский сад, около трехсот с надеждой смотрят на календарь и подсчитывают, сколько дней осталось до ноября. Дело в том, что городская власть поставила задачу строителям сдать в ноябре обновленные после реконструкции два дошкольных учреждения — №17 и №44. А значит, уже в этом году очередь значительно подвинется.
А в Мысках, в детском саду №18, после ремонта открылась специализированная группа для детей-инвалидов. Помимо внутренних строительных работ, здесь специалисты установили пандус, а также веранду, приспособленную для детей с ограниченными возможностями.
В специализированной группе есть сухой бассейн, дидактические коврики, ортопедические и сенсорная дорожки, кресла для релаксации, тренажеры, настольные игры для развития мелкой моторики, мягкие модули и другое специальное оборудование и мебель.
Тройной удар по очереди
За последнее время в Новокузнецке резко сократилась очередь на получение путевок в детские сады. Если на 1 сентября этого года было 13356 желающих устроить своих детей в дошкольное образовательное учреждение, то теперь в очереди на получение направления стоят 11330 человек. Столь резкое продвижение произошло благодаря вводу в строй трех новых детсадов.
Однако количество очередников по-прежнему велико. По словам Надежды Рудаковой, заместителя председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка, в рамках программы о возврате зданий дошкольным учреждениям вплоть до 2014 года, за последние годы в Новокузнецке были открыты шесть детских садов. Кроме того, планируется возвратить в систему дошкольных учреждений ещё 20. (В настоящее время два здания, принадлежащих в прошлом детским садам, уже стоят на реконструкции). Строить, реконструировать и возвращать детские сады будут и в следующем году.
Жизненная ситуация станет проще
В Белове с начала года в очереди на получение места в детсаду стояли 5700 ребятишек. В городе была принята программа по возвращению зданиям детских садов бывшего назначения. Так, например, недавно после капитального ремонта в пгт. Бачатский открылся второй корпус детского сада №42 «Аленка» на 125 мест. Ранее здание принадлежало школе №26. В целом на реконструкцию и оснащение детсада израсходовано 16,8 млн. руб. С его открытием создано дополнительно 34 рабочих места. Новый корпус детского сада №42 будут посещать дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Алена ФЕДОТОВА, Татьяна ШИПИЛОВА, Людмила ХУДИК, Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ, Татьяна ФОМИНА.