Соцсети:

Космический привет из Гималаев

17 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Поздно вечером в пятницу, 14 октября, члены совместной украино-российской экспедиции, в составе которой есть и кузбассовцы, поднялись на вершину горы Пумори (высота 7165 метров)!

После установки базового лагеря альпинисты поделились на «тройки» — так удобней готовить восхождение. После этого группа под руководством 52-летнего Игоря Стороженко провесила путь на сложном скальном участке (почти 400 метров длиной). Затем звено руководителя экспедиции Сергея Ковалева в течение двух дней устанавливало штурмовой лагерь, откуда, собственно, и начался финальный этап восхождения. Кстати, в «тройку Ковалева» вошел и наш альпинист Александр Ермилов.

Первыми на штурм вершины вышли кемеровчане Александр Гапонов и Дмитрий Михайлов, а также москвич Игорь Пехтерев. Им удалось преодолеть еще один опасный скальный участок, закрепить на нем снаряжение, веревки и карабины. Однако сил на восхождение у этих альпинистов уже не осталось. Поэтому они вернулись в базовый лагерь, чтобы за пару дней полностью отдохнуть и со второй попытки взять вершину.

Группе Игоря Стороженко повезло больше: ближе к вечеру 14 октября они смогли покорить Пумори. И первое, что сделали там альпинисты, — отправили электронное послание Сергею Волкову, российскому космонавту, который сейчас работает на МКС.

Напомним, что в программе украино-российской экспедиции значится покорение еще одной вершины в Гималаях — Ама-Даблама (6856 м). Но до этого на самую верхнюю точку Пумори должны подняться и остальные альпинисты из совместной группы. На горе будут установлены капсулы с донбасским и кузбасским углем.

И вот поздно вечером в воскресенье из Гималаев пришло новое сообщение: Александр Гапонов, Дмитрий Михайлов и Александр Ермилов все-таки дошли до вершины Пумори.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Сергея Ковалева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс