Факты против слухов

17 октября 2011 | Валентина Акимова

Ситуация в ГОУ СО «Мысковский детский дом-инвалидов для умственно отсталых детей» остается под пристальным вниманием областной администрации. Напомним, что к фактам исчезновения со счетов воспитанников этого учреждения крупных денежных сумм добавились слухи о том, что дети голодают, за ними недостаточно хорошо ухаживают и плохо лечат.

Напомним, что еще в декабре 2010 года в департамент социальной защиты населения поступила информация от руководителей домов-интернатов о том, что с банковских счетов детей, поступивших из этого детского дома, в период после достижения ими 18-летнего возраста и до перевода во «взрослые» дома-интернаты были списаны крупные денежные суммы. Губернатор обратился в прокуратуру с просьбой о проведении проверки указанных фактов. Следствие началось и продолжается до сих пор.

В свою очередь специалисты департаментов социальной защиты и охраны здоровья населения проверяют распространенную в ряде СМИ информацию, что детей в доме-интернате «морили голодом», осуществляли плохой уход и не оказывали должной медицинской помощи.

– Смерть от голода и других напастей в этом детдоме – не более чем спекуляция на больных детях. А факты таковы – никакого голода, ни плохого ухода, ни других напастей в этом учреждении нет. Детский дом-интернат в Мысках имеет все необходимые условия для осуществления ухода за больными детьми. Расходы на их содержание обеспечиваются финансированием в полном объеме из средств областного бюджета. Разумеется, как и в других учреждениях подобного типа, здесь существует проблема с кадрами, тем не менее, воспитанники окружены вниманием, обеспечены всем необходимым, имеют возможность творчески развиваться, – говорит первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Круглякова.

 

Сегодня в Мысках побывала врачебная комиссия в составе главных областных детских специалистов: хирурга, невролога, нейрохирурга, генетика, педиатра, детского реаниматолога.

– В целом и дом-интернат, и его воспитанники впечатление производят благоприятное, все дети ухоженные, – сообщила председатель комиссии, главный детский невролог области Галина Галиева. – И дело не в том, что персонал дома-интерната успел навести лоск к нашему приезду. При таком скоплении тяжелых пациентов сделать это за короткое время просто невозможно, тяжелый запах наверняка выдал бы истинную картину. А его нет.

До обеда комиссия посмотрела 106 детей из отделения милосердия – это очень тяжелые, не просто «лежачие», а еще и неподвижные пациенты, у 30 из которых – выраженные нарушения функции глотания. Упитанными такие пациенты быть и не могут. Дефицит массы тела – это вообще неизбежный «спутник» ДЦП, и обусловлено это нарушением регуляции центральной нервной системы. Один из таких пациентов находится в интернате уже 7 лет, другой – 10. При плохом уходе прожить столько невозможно.

Комиссия проверила медицинскую документацию воспитанников, опросила медперсонал учреждения: и врачи, и фельдшеры хорошо ориентируются в том, кто из детей какие препараты получает.

О ситуации с врожденными аномалиями развития читайте в комментарии доктора медицинских наук Татьяны Попонниковой «Безнадежная Америка», которая рядом.

Александр СУСОЕВ, Валентина АКИМОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс