КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ЖКХ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ (комментарий Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова)

14 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Рост тарифов на услуги ЖКХ остается одной из самых острых проблем в России. По решению Правительства в январе 2012 года — впервые за много лет — роста тарифов на услуги ЖКХ не произойдет. Правительство обещает, что оплата повысится только с 1 июля и только на 6 процентов. Но факт остается фактом: по коммунальным расходам Россия обогнала многие страны Европы. Почему россияне вынуждены так много платить за свет, тепло и воду? Этот вопрос мы задали Председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

 

— Действительно, за десять лет плата за газ, отопление, воду и электричество выросла в несколько раз. Социологические опросы свидетельствуют: оплата коммунальных счетов — это проблема для очень многих российских семей. Острая проблема. А главное, подавляющее большинство, если не все, просто не понимают, кому и за что они платят. Взять к примеру жилищные услуги, плата за которые составляет около 20 процентов в общем объеме коммунальных платежей. На содержание жилья с собственников собираются миллиарды рублей. Между тем, во многие подъезды страшно зайти: темно, грязно, стены обшарпаны, трубы текут, окна выбиты, мусоропроводы сломаны, мусор вовремя не вывозится.

По поручению Президента по всей стране проведены проверки, которые показали: в сфере ЖКХ далеко не все благополучно, собранные с жителей деньги — счет идет на миллиарды — просто выводятся из сферы ЖКХ. По итогам масштабной проверки возбуждены сотни уголовных дел.

Широко используется такая схема, как дробление предприятий ЖКX. Множится количество офисов, директоров, посредников — все это закладывается в тариф. При этом нарушается единая технология и совершенно не понятно, кто отвечает за конечный результат.

Рост тарифов во многом провоцируют сетевые компании, которые закладывают в оплату своих услуг лишнюю надбавку, решая таким образом для себя проблему издержек. А вот стимулов содержать сети в порядке и поддерживать качество услуг на должном уровне у них практически нет.

Вопрос прозрачности формирования тарифов на сегодняшний день является ключевым. Все, что  связано с тарифами: экономическое обоснование, регулирование, расходование средств — все это должно быть публично.

Закон о свободном доступе к информации о стоимости услуг, тарифах на ресурсы, финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний принят.

Ответственность за сокрытие информации тоже предусмотрена. Если она недостаточна, парламентское большинство ее усилит.

Готовятся законы о водоотведении и об ответственности за нарушение правил подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Важно, чтобы региональные власти и соответствующие федеральные органы все это контролировали. По закону они вправе и должны это делать. Каждая жалоба потребителей услуг ЖКХ должна тщательно разбираться.

Коль скоро коммунальные услуги сегодня выставлены на рынок, человек должен платить только за то, что он в действительности потребляет. За не предоставленные услуги платить незачем. За некачественные услуги надо платить меньше.

Необходимо на государственном уровне установить требования к качеству коммунальных услуг. Нужен четкий и понятный механизм перерасчета платежей.

Уверен, общественный контроль в сфере ЖКХ будет усиливаться и придаст серьезный импульс повышению эффективности контроля государственного. И я намерен этому всячески содействовать и на законодательном уровне, и как представитель самой влиятельной в стране партии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс