Актуальное

Элитное образование

14 октября 2011 | Вадим Антонов

Сегодня в шведском Сандвикене, где проходит традиционный розыгрыш Кубка мира среди клубов, завершается групповой турнир и состоятся четвертьфинальные матчи плей-офф. Кемеровский «Кузбасс», прописавшийся в этих престижных соревнованиях с 1999 года, встретится со шведским «Сириусом». А в стартовом матче турнира в четверг наша команда уступила местному «Сандвикену», чемпиону и обладателю кубка страны – 1:4 (0:0).Наш корреспондент сообщает о том, где и как расцветает нынешней осенью хоккей с мячом, непосредственно из эпицентра событий.

Спортивный город в шведской глубинке

Дорога «Кузбасса» в Швецию заняла более 12 часов: самолетом до Москвы, затем перелет в Стокгольм и два часа на автобусе до Сандвикена, где разместились в гостиничном комплексе в лесу. Почти на неделю обосновались в одноэтажных деревянных домах, в каждом — по три хоккеиста. На крыше одного из домов, где, к слову, поселился тренерский штаб команды, то гордо реет, то грустно виснет национальный флаг Швеции. Вчера погода подарила полный штиль, и желто-синее полотнище задумчиво поникло.

Традиционный шведский стол в кафе в главном корпусе отеля. Не для гурманов, но калорийно, не зря же говорят: какое питание, такое и катание. Наши «шведы» Павел Якушев и Алексей Китьков, несколько лет игравшие здесь, успешно справляются с ролью толмачей, так что и штатный переводчик не нужен.

Крытый стадион для хоккея с мячом находится от нас в десяти минутах неспешной езды по Сандвикену, где живет немногим более 20 тысяч человек. Ледовое поле больше, чем на кемеровском крытом катке, примерно такое же, как на стадионе «Химик». Внутри «Йоранссон арены» впечатляют деревянные перекрытия дугообразной формы, бросается в глаза огромное табло. А вот раздевалка, наверное, не больше 15 «квадратов».

Рядом с красавицей-ареной, которая украсила бы и столичный город, целый спортивный комплекс: коробка для «шайбы», футбольный стадион, бассейн, а также открытый стадион для бенди с деревянной трибуной под навесом. Компактно и функционально. Для небольшого города лучших условий для занятий спортом и не придумаешь!

«С Рязанцевым дошли бы до финала»

В день приезда наши ребята пробежали кросс — благо до леса рукой подать. А первую и единственную тренировку на льду «Кузбасс» провел вечером в среду. По пути на стадион Денис Криушенков шутит: «Сейчас нас встретит Клаессон с композитными клюшками». Однако легендарный шведский игрок, работавший в прошлом сезоне тренером-консультантом «Кузбасса», повременил с приходом.

Зато охотно и весело пообщался с нашими хоккеистами Владимир Янко, креативный рулевой казанского «Динамо», обладателя Кубка мира-2011. В богатой творческой биографии специалиста был и яркий период сотрудничества с нашим клубом в 2008-2009 годах.

«Владимирыч» поговорил у бровки с Павлом Рязанцевым, который хотя и приехал в Сандвикен, но из-за травмы на лед не выйдет: восстановительный период займет около месяца. Янко похвалил молодых Дениса Игошина («сразу обратил на него внимание: отличные данные для хоккея»), Влада Тарасова («окрепнет парень, и все будет нормально»), передал персональный привет Семену Козлову, с заядлым рыбаком Китьковым поделился байками на тему «Отличный улов в притоках Волги».

И то ли польстил «Кузбассу», то ли насыпал соль на рану: «С Рязанцевым вы бы дошли до финала». Да, нынешний календарь турнира для кемеровчан не столь суров, как год назад, когда за 62 часа наша команда сыграла шесть матчей, но героически пробилась в полуфинал, где в остросюжетном поединке уступила тогдашнему чемпиону Швеции – «Хаммарбю» из Стокгольма.

Процесс аккредитации на турнир занимает всего пару минут; этого времени хватает, чтобы обменяться любезностями с работником пресс-центра («Кузбасс-гуд!» — «Сандвикен-гуд!»), сфотографироваться на месте и получить бейджик. Затем по длинным просторным коридорам идем в пресс-ложу, к центру стадиона. Она не напоминает аквариум, не закрыта стеклом, отсюда можно сразу же спуститься на трибуну. Две приветливые женщины бальзаковского возраста потчуют нас бутербродами и кофе. К вечернему матчу «Кузбасса» с хозяевами для пишущей братии уже нет свободных мест.

Поединку нашей команды с чемпионом и обладателем Кубка Швеции предшествует церемония открытия Кубка мира, прошедшая в полутьме (наверное, чтобы ярче горели рекламные баннеры — шведы нацелены сделать турнир прибыльным). Приветственные речи руководителей оргкомитета прозвучали и в переводе на русский язык. Местный солист «живьем» исполнил гимны стран-участниц. Зрители встают, только когда слышат свой гимн. Видеотрансляция церемонии идет на огромном табло, на котором показывают и матчи. Опоздавшие могут увидеть трансляцию на одном из многочисленных экранов в коридорах арены.

К слову, матч хозяев не собрал аншлага, хотя зрителей на двух трибунах значительно прибавилось в сравнении с первой игрой турнира, в которой сошлись наши соперники на групповой стадии: шведский «Сириус» взял верх над хабаровским «СКА-Нефтяником» — 4:1.

Да, каждой осенью вот уже третий год кряду в Сандвикене расцветает хоккей с мячом. Ныне в Швеции собрался как никогда ровный состав участников турнира, по обыкновению, богатого на сюрпризы из-за напряженного графика матчей. Разве что лучший клуб Финляндии несколько выбивается из общего ряда, что и показала игра с динамовцами Казани: наш чемпион разгромил «Кампари» – 11:0.

Круг почета хозяев

Дебют встречи с «Сандвикеном» – разведка без боя. Соперники дорожат мячом и стараются играть предельно внимательно. На 5-й минуте финн Арни не дотягивается до мяча, пытаясь замкнуть проникающую передачу в нашу штрафную. Вскоре «Кузбасс» зарабатывает первый угловой: «САИК»: выручает голкипер. А через пару минут трибуны живо реагируют на прорыв Эдлунда по правому краю и отличную игру нашего вратаря Романа Гейзеля, парировавшего мяч после удара с нескольких метров. В первом тайме это самый острый момент у наших ворот. Незаметно, что именно «черные дьяволы», как зовут хоккеистов «Сандвикена» за цвет формы, хозяева поля и хозяева положения.

Более того, сразу после перерыва кемеровчане по-хозяйски действуют на переднем крае, но мяч, словно заколдованный, летит мимо цели. Удалось его «расколдовать» только под занавес встречи, когда Вадим Стасенко «размочил» счет со своей излюбленной точки — левого «пятака» штрафной площади. Может, «прикормит» это место и на «Йоранссон арене»? Голевую передачу ему сделал Руслан Тремаскин, дебютирующий в Кубке мира.

Первый матч провел и Денис Игошин, приезжавший в Швецию два года назад, но не выходивший на поле, больше игрового времени получил прошлогодний дебютант турнира Владислав Тарасов. Хоккеисты «Сандвикена», где главным тренером работает Тони Линдквист, весной нынешнего года побывавший в Кемерове с делегацией клуба, отметили победу кругом почета.

«Сыграли с чемпионом Швеции на равных»

— Матч оставил двойственное впечатление, — говорит главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков. — Результатом не удовлетворен, но игрой команды доволен, потому что ребята, на которых надеялся, неплохо проявили себя на столь серьезном турнире. Не стушевались, вот только не хватило концентрации на весь матч. Соперник ждал наших ошибок и во втором тайме наказал нас в нескольких эпизодах. Наказал за то, что не выполнили установку на игру. По числу голевых моментов мы не уступили «Сандвикену», но они воплотили свои моменты в голы, а мы не смогли этого сделать. Если бы во втором тайме Стасенко и Криушенков доработали свои моменты и забили голы, то игра приняла бы совсем другой ход. Когда проигрывали, начали торопиться, на поле появились разряженные зоны, чем и воспользовался соперник.

— Самый ключевой, на ваш взгляд, момент матча?

— Когда пропустили второй гол, в этом эпизоде ребята не доработали до конца. После второго мяча «Сандвикена» игра поменяла характер, пошла в другом русле.

— Сегодня «Кузбассу» не хватало созидателей?

— Да, получилось, что у нас больше игроков оборонительного плана. Но главное в том, что нам не хватало скорости в завершающих действиях. Атака гасла, а не набирала полный ход, когда это требовалось. Не хватало ускорения в завершении атак. Конечно, победа в стартовой игре многое значит для выхода в плей-офф, но для нас еще ничего не потеряно. Будем стараться побеждать в следующих матчах.

Вчера «Кузбасс» встречался с соотечественниками из Хабаровска. Матч закончился, когда в Кемерове уже минула полночь…

Вадим АНТОНОВ

Фото с официального сайта Кубка мира.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс