Соцсети:

В Кузбассе заведено уголовное дело на директора интерната, где умерло 26 детей

13 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Органы прокуратуры Кемеровской области провели проверку исполнения законодательства по соблюдению прав несовершеннолетних государственными стационарными учреждениями социального обслуживания для умственно отсталых детей.

Самые неблагополучные  факты вскрылись в ходе проверки в Мысковском детском доме-интернате. Интернат рассчитан на 300 детей в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-трудовой адаптации. Дети сюда поступали по направлению департамента социальной защиты населения.

Еще в июне этого года губернатор обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в этом социальном учреждении и привлечь виновных к ответственности. В августе в прокуратуру повторно обратился департамент социальной защиты населения с просьбой принять меры по выявленным нарушениям.

Поводом для обращения стали результаты проверки, проведенной специалистами контрольно-ревизионного отдела департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Тогда выяснилось, что в течение 2009-2010 годов со счетов по вкладам 26 воспитанников перед переездом в другие интернаты были сняты денежные средства на общую сумму более 670 тыс. рублей.

Как сообщает сегодня областная прокуратура, против руководителя интерната возбуждены два уголовных дела: по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий).

Отмечается, что интернат не располагал необходимым количеством специалистов, и это отражалось на качестве оказания медицинской помощи и уровне смертности воспитанников. Так, за два с половиной года здесь умерли 27 детей: в 2009 году — 9, в 2010-м– 15, за 6 месяцев 2011 года – 3 человека. У детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащего ухода (опрелости и пролежни), ненадлежащей организации кормления и поения, несвоевременного оказания медицинской помощи.

— За последние два года, когда в других городах стали закрываться подобные учреждения, в мысковский интернат начали поступать дети с тяжелейшими заболеваниями со всего Кузбасса, — рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению и детству центральной горбольницы Мысков Галина Чусовитина. — Как правило, это дети-«отказники». В настоящий момент  интернат переполнен, в нем содержатся уже 430 детей. Около двухсот из них как-то могут сами передвигаться и питаться, а остальные проживают на первом этаже в так называемом отделении милосердия. Это дети с врожденными уродствами, серьезными аномалиями конечностей, 30 из них могут питаться только с помощью зонда, у них вообще отсутствуют рефлексы. Никакой надежды на то, что они когда-то вылечатся, конечно, нет. Отделение выполняет роль детского хосписа.

По словам Галины Сергеевны, в штатном расписании интерната около 40 медицинских работников, около 10 единиц врачебного персонала. В  интернате ощущается постоянная нехватка кадров, потому что не всякий врач сможет привыкнуть работать с такими детьми. В первую очередь, это тяжело морально.

Людмила  ХУДИК

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс