В Кузбассе, вероятно, будет создан первый профсоюз иностранных рабочих

13 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В одной из частных строительных организаций южной столицы Кузбасса работники (большей частью из которых являются тружениками из Казахстана) решили, что продавать свою рабочую силу теперь будут исключительно в рамках законодательства. Собственник компании сам поддержал строителей и инициировал создание первичной профсоюзной организации. Причём он сам и собирается её возглавлять.

Представители ФПОК считают, что членство в таком профсоюзе для многих гастарбайтеров может стать эффективной формой повышения чувства самоуважения, проявления солидарности, ощущения принадлежности к большой группе трудящихся-мигрантов, которые испытывают потребности в защите своих интересов.

Примечательно, что создать свой профсоюз пожелали и китайские граждане, вот только реализовать это желание они пока не решились. Дело ограничивается лишь консультациями с тред-юнионами области, которые считают, что без массовой общественной организации, целью которой станет выражение и защита интересов трудящихся-мигрантов движение в сторону цивилизованных форм трудовой миграции невозможно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс