Актуальное

Родственники «Дениски»

13 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

— Мир стоит на пороге нового открытия. И то, что сделано по результатам исследования косточки, найденной на Алтае в Денисовой пещере, по сути ведет к новому отсчету времени, — такое заявление сделал новокузнечанин Владимир Блинов, ныне директор департамента биоинформатики ООО «Панаген», участник проекта «Зана», действующего в Москве.

Напомним: Зана – женщина, найденная на Кавказе, которую считают особью, неким представителем снежного человека. Она была принята человеческим сообществом и впоследствии у неё родился сын. Потомки Заны до сих пор живут в кавказских аулах. Результатами своих исследований ученый-биоинформатик поделился на недавно прошедшей в Таштаголе и Усть-Кабырзе Международной конференции по гоминологии.

Частная компания «Панаген» недавно приобрела два артефакта – черепа древних людей, и ученые получили возможность исследовать геном этих «ископаемых». Тем более что технология подобных исследований уже опробована на косточке «Дениски». Человека из Денисовой пещеры, жившего четыреста лет назад не так уж далеко от территории Кузбасса – примерно в сотне километрах от Кузбасса. Оказалось, что «Дениска» – обладатель «генома» совершенно другого человека, также разумного и мыслящего, но только развивающегося по совершенно иной «ветви» эволюции. Как бы параллельно с «хомо сапиенс». «И это неудивительно. Поскольку только в ядерном геноме человека ученые обнаружили пятьсот копий! Предположительно, так называемый снежный человек, которого сегодня упорно ищут в горах Горной Шории, близок к «Денисову человеку». Мы теперь не знаем, сколько было «разновидностей» реликтовых людей… Но, судя по копии генома, ответвлений может быть немало. Так что будем искать связь их с современными людьми. Гоминид, вполне возможно, – это самостоятельная ветка от «хомо сапиенса», к такому выводу сегодня приходят генетики», — говорит Владимир Михайлович.

При исследовании генов, чем занимается департамент под руководством новокузнечанина Владимира Блинова, в ходе многочисленных изучений пришли к выводу, что люди, дожившие до девяноста лет, имеют свой особый «ген долголетия». «Выяснилось, что некоторые популяции людей не болеют СПИДом, в том числе и представители шорского народа. Значит, надо изучать и геном шорцев», — предложил ученый-биоинформатик. Кроме того, на основе всех этих открытий стало возможным создание совершенно нового и эффективного поколения лекарственных препаратов. Недаром российский миллиардер Сергей Брин, владелец Googla, обнаружив у себя склонность к болезни Паркинсона, выделил американским генетикам 50 миллионов долларов, чтобы те с помощью генов нашли возможность борьбы не только с этим заболеванием, но и болезнью Альцгеймера…

 

Татьяна ШИПИЛОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс