Актуальное

Провокация строгого режима?

13 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

В последнее время в Интернете все чаще стали появляться жалобы осужденных из Кузбасса. Например, осужденные исправительной колонии № 43 в Кемерове жалуются на то, что на территории учреждения появились люди в камуфляже и зверски их избили. Из ИК-41 пишут, что их не только избили, но и порвали священную для каждого мусульманина книгу – Коран. Действительно ли это так?

Константин Антонкин, начальник ГУФСИН по Кемеровской области, полковник внутренней службы:

– Мы уже давно заметили, что подобные жалобы со стороны осужденных во всевозможные инстанции возникают там, где мы начинаем проводить режимные мероприятия и наводить порядок, который строго регламентирован федеральным законодательством. Например, обыски по изъятию предметов, запрещенных в местах лишения свободы: сотовых телефонов, холодного оружия, денег, игральных карт, наркотиков, порнографической продукции, спиртного и т. д. В частности, так произошло в ИК-43 строгого режима в Кемерове.

Там содержатся лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, разбои и так далее) и уже неоднократно отбывавшие наказания в местах лишения свободы. Ночью через забор осужденным перекинули спиртное. Пресечь это охрана не смогла. Во время распития алкоголя двое осужденных поссорились, и один ударил другого заточкой. Понятно, что мириться с таким положением дел в колонии было нельзя. И было принято решение о проведении на территории учреждения обысков. Для этого мы привлекли сотрудников из других колоний, безопасность обеспечивали бойцы нашего спецназа. Во время инструктажа я категорически запретил применять силу и спецсредства, за исключением случаев, когда это разрешается законом. Например, когда осужденный бросается на сотрудника или на другого осужденного, создает угрозу их жизни и личной безопасности. В случае активного противодействия со стороны осужденных было разрешено использовать лишь наручники. Все проводимые мероприятия снимались на видеокамеру. Поэтому оценить, насколько были обоснованы наши действия и выходили ли они за рамки закона, думаю, будет несложно.

Во время обыска в исправительной колонии № 43 были изъяты несколько десятков сотовых телефонов, большое количество колюще-режущих предметов, наркотиков и других запрещенных предметов. У многих осужденных отобрали хранившуюся у них гражданскую одежду, что тоже запрещено (сегодня мы полностью обеспечиваем всех осужденных одеждой и обувью установленного образца). Никаких спецсредств в колонии во время обыска не применялось.

А вскоре ряд осужденных через своих родственников стали писать жалобы на плохое обращение с ними, о том, что в колонии их якобы сильно избили и отобрали личные вещи… Причем жаловались те, у кого наши сотрудники изъяли ножи, мобильники, карты и другие запрещенные предметы.

Примерно такая же ситуация сложилась и в исправительной колонии строгого режима № 41, которая находится в Юрге. Там тоже содержатся преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, но попавшие в места лишения свободы впервые. Жалобы на побои оттуда пошли тоже после того, как во время обысков наши сотрудники изъяли у осужденных большое количество холодного оружия, сотовых телефонов, гражданской одежды, спиртного, наркотиков. Сразу оговорюсь: к нескольким осужденным, не желавшим выполнять законные требования администрации и оказавшим наиболее активное сопротивление и противодействие обыску, действительно пришлось применить спецсредства и физическую силу. Вместе с жалобами в Интернете появились фотографии Корана, который якобы осквернили проводившие обыск. На самом деле ряд осужденных, исповедующих ислам, которые отбывают наказания за терроризм, похищения людей, убийства, участие в незаконных вооруженных бандформированиях, обманом выманили Коран у другого осужденного-мусульманина. Они намеренно его разорвали, разрисовали страницы и потом разместили все это в Интернете: вот, мол, смотрите, как издеваются над нами русские!

Для проверки жалоб в ИК-43 и ИК-41 приезжали уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н. А. Волков, члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. То есть это люди независимые, которым нет никакого интереса нас выгораживать или покрывать. Они могли встретиться с любым осужденным, задать им все интересующие вопросы. В ходе этих проверок изложенные в жалобах факты не нашли подтверждения. Сейчас такие же проверки проводят органы Следственного комитета РФ. Материалы направлены в прокуратуру Кемеровской области для дачи правовой оценки.

 

Радомир Ибрагимов, заместитель председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (кемеровская региональная общественная организация «Центр татарской культуры «Дуслык»):

– Мы проверяли жалобы из ИК-41, посетили учреждения, куда из Юрги в последнее время перевели часть осужденных, – ИК-29 в Кемерове и следственный изолятор №1 в Кемерове. Поначалу думали, что дыма без огня наверняка не бывает. Но никто из осужденных, с которыми мы общались, – а нам была дана полная свобода действий, и поговорить можно было с любым человеком – не подтвердил того факта, что на их глазах сотрудники ГУФСИН порвали и топтали ногами Коран. На мой взгляд, ряд осужденных в исправительной колонии № 41 устроили провокацию, направленную на разжигание конфликта на межнациональной и религиозной почве. Мол, сотрудникам учреждения все равно никто не поверит, поскольку они защищают честь мундира. Но во время проверки стало понятно, что эти осужденные просто пытались дестабилизировать обстановку в колонии и манипулировать общественным мнением. Сейчас выявлен круг лиц, которые все это затеяли и совершили. Думаю, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными. Кроме того, чтобы успокоить людей, мы съездили с разъяснениями в исправительную колонию № 44 в Белове, где содержится довольно большое число мусульман.

 

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

Фото Федора Баранова.

 

 

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
николай
12 лет назад

в ик-41 во время проведения обыска в штрафном изоляторе осужденные не пускали сотрудников в камеры. вот это беспредел.

николай
12 лет назад

что за бред. омона никакого небыло.

николай
12 лет назад

я там был и знаю это была конкретная провокация со стороны осужденных.

Андрей
13 лет назад

Всё же корреспондент или кто там пишет эту чушь врет и не покраснел наверно ни сколько. Где интересно эта комиссия была и с кем беседовала из осужденных. Почему мы,родственники, должны верить вам, а не родным, которые находится в ИК- 41?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс