Простой герой

13 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня исполняется 65 летВиталию Раздаеву – уникальному спортсмену и легендарному человеку.

Попасть в историю или войти в нее?

Нынешним молодым при всех их открытых возможностях очень не повезло в одном: они не знают настоящих героев. Нет, конечно, им постоянно показывают людей, ставших известными и богатыми. Что в современном понимании означает «добившихся успеха». А какой ценой и за счет чего – как будто и не важно. Важно ЗАСВЕТИТЬСЯ и РАСКРУТИТЬСЯ. Важней не подвиг, а рейтинг. Количество упоминаний в прессе. «Плохая реклама – тоже реклама»…

Вот и начинают «делать жизнь с того» — не пойми, прости господи, чего.

Даже в спорте – исконной «кузнице» примеров для подражания – сейчас больше на виду не столько истинные герои, сколько МЕДИЙНЫЕ ЛИЦА (и другие их части тела). Вспомним бывшую нашу соотечественницу, не выигравшую ни одного крутого теннисного турнира, но вознесенную на вершину славы буквально на воздушных шариках…

В этой системе ценностей такие раздаевские качества, как скромность, самоотверженность, верность родному клубу, не могут восприниматься иначе как наивность, слабость или блажь, то есть в любом случае – помехи на пути к успеху.

Это несправедливо и неправильно, но что тут можно сделать? Самое обидное, что и железный аргумент «время покажет» в отношении этого феноменального футболиста срабатывает только со знаком «минус». Сдержанный по природе Раздаев, даже в зените славы не любивший вне поля быть на виду, тусоваться с «сильными мира сего» или хотя бы давать интервью (а их у него и не слишком-то брали!), в наши дни выглядел бы безнадежно странным, чуть ли не недотепой, не умевшим воспользоваться своей известностью. Да, были громкие победы, но не было громких скандалов, хлестких заявлений, законных «предъявлений», демонстративно-экстравагантных выходок. И никто сейчас не поймет, что просто не принято было в то время так по-петушиному распушать хвост. Вполне резонно считалось, что это как-то не по-мужски…

Понятно: суровое послевоенное детство/воспитание – а значит, минимальные запросы, максимальный спрос. Главное – что спрос и с себя. Не жалеть себя. Не ныть (даже представить Раздаева в таком виде дико).

Причем все это – отнюдь не «высчитанная» поза, не этакая брутальная маска как часть пиар-стратегии (тогда и терминов таких не знали, а стратегий и того меньше). Нормальное, естественное поведение сильного человека. Где вы сейчас такое видели?

Словом и делом

Даже слова, точнее всего выражающие его образ и характер, в настоящее время уже вышли из широкого бытования.

Например, молодецкая стать (спина прямая, грудь колесом, подбородок вперед). Или сибирский форс (зимой без перчаток и шарфа, куртка нараспашку). Или богатырская удаль (просто так, удовольствия собственного или понта ради, на тренировке в паузе между упражнениями взять и сделать «флажок» — ухватившись руками за стойку турника, зафиксировать свое тело параллельно земле). Или залихватское ухарство (на спор замахнуть стакан в перерыве между таймами, а потом выйти на поле и забить).

Последнего своими глазами я не видел, но байка эта вполне правдоподобна. Если, допустим, тренер в раздевалке после первого тайма припомнил ему «посиделки» после прошлого матча, да еще и провокационно обвинил в нежелании играть в полную силу. При всей раздаевской силе физической и силе характера (а может, именно в силу этого), обидчивость и упрямство его порой тоже были поразительными.

И в рассказ о том, что он забил гол, убежав с центра поля буквально с двумя защитниками на плечах, веришь сразу.

Получив по ногам, даже явно, даже в штрафной, он не падал чуть ли не сознательно — чем, к слову, нередко вызывал неудовольствие партнеров по команде. (Это уже попозже в «Кузбассе» появится спец, главной задачей которого, похоже, и вправду было – во всяком случае наши болельщики, смеясь, свято верили в это — добраться до штрафной площади соперника и тяжело рухнуть там; что ж, приближались новые времена с новыми героями…).

Зато если уж Раздаев падал — даже самый предубежденный (или даже «заряженный») судья не мог не зафиксировать нарушения.

К слову, в детстве мне один раз довелось увидеть, как Раздаев во время игры потерял сознание. Упав после столкновения, он не вскочил, по обыкновению, тут же, не поправил трусы и буйную шевелюру, не засеменил на своих мощных ногах на позицию в глубь обороны противника, а несколько минут лежал неподвижно за кромкой поля с закрытыми глазами. Это было не только удивительно, но и страшно. С ним такого просто не могло произойти! Ведь он, наш кумир, был неуязвим и несокрушим! Впрочем, тогда все обошлось, Раздаев пришел в себя и, вполне возможно (и вполне в духе волшебной русской сказки про ожившего героя), даже не был заменен. (С заменами у него вообще отношения сложные; до сих пор играя в многочисленных ветеранских турнирах, уходить с поля даже временно, даже в мини-футболе, где заменяться можно и нужно постоянно, Виталий Александрович не любит – устанешь его звать с бровки!).

А еще я никогда не забуду, как страшно становилось, когда он на поле выговаривал кому-то (хуже всего, когда тебе) за грубую ошибку (например, не отдал ему пас вовремя). Вена у него на лбу набухала в палец толщиной, он прямо на глазах вырастал вверх и вширь, а глаза действительно метали молнии! Возражать ему в таком состоянии – даже интересно, кто бы на такое осмелился? Оставалось только, обозлившись на себя, «пойти и доказать». Как сам он постоянно шёл (в бой) и доказывал. Согласитесь, суровое, но мудрое «делай, как я». В мужских коллективах — самый правильный метод убеждения и побуждения.

Именное оружие

Сейчас такого забивного нападающего фанаты прозвали бы как-нибудь броско и промоутерски грамотно: Динамит, Носорог, Мгновенная Смерть… В пору расцвета таланта Раздаева фанатов в Кемерове, слава богу, не было, а были болельщики, и большинство из них называло его Бригадиром. Чувствуете разницу?

Он был для них героем, но при этом «не оторвавшимся от коллектива». Плоть от плоти народным. Славным парнем из нашего города. Ну, почти из нашего – из Анжерки. И отец-шахтер у него там был бригадиром — орденоносцем. И он, капитан нашей команды (бригады), на футбольном поле – ударник. Такой же работяга, но от природы одаренный, упорный и мастеровитый, потому и ВЫБИЛСЯ В ЛЮДИ, и правильно, это справедливо.

И, кстати, Саныч (еще одно просто-говорящее величание) не только чувствовал эту уважительную любовь, осознавал свою ответственность ей соответствовать, но и буквально подпитывался ею. Если перед игрой в чужом городе его как-то поподробней представят в программке или фамилию по громкоговорителю произнесут как-то особенно воодушевленно – он обязательно забьет. Впрочем, забивал он и тогда, когда его, напротив, как-нибудь не так встретили, неосторожно усомнились в его бомбардирских потенциях. В первом случае – воспарял и творил, во втором – пер напролом. Но главное-то – результат.

Как стать легендой

Легендарная жизнь, похоже, ему заранее была предначертана: даже в дате рождения до сих пор путаница.

А знаменитая история, как его вместо брата отправили в армию! Старший Владимир играл тогда в «Кузбассе» очень важную роль, и отправить служить вместо него новичка из Анжерки, которого тренер Виктор Яковлевич Егоров привел на первую тренировку в Кемерове «в сандалетах и в рубашке с попугаями», — это было очень дальновидно (особенно учитывая, что в повестке стояло опять-таки путано: «В.А.Раздаеву»). А позже выяснилось, что это решение было и вовсе гениальным: в новосибирском СКА Виталий почувствовал удовольствие от раскрывшихся бомбардирских способностей, а потом в знаменитом столичном армейском клубе – еще и уверенность в своих силах.

Домой он вернулся (в Кемерове создавали амбициозную команду и «своих» собирали со всей страны) уже практически готовой к бою «палочкой-выручалочкой».

Можно долго спорить, как сложилась бы его судьба, останься он в Москве. По большому счету, наверное, он и правда закопал свой талант слишком далеко во глубину сибирских руд. Нет никаких сомнений, что в любой команде советской высшей лиги (да хоть в нынешней «Барселоне»!) он назабивал бы кучу мячей. Как бы он там прижился со своим нестоличным характером – другой вопрос, но на футбольном поле он не потерялся бы и там – это точно.

Однако лично меня (да, думаю, и миллионы других болельщиков в провинции) гораздо больше греет, что был, есть такой человек, который выбрал именно такую долю – стать легендой на родной земле. Где родился, там и очень даже пригодился. Привил нам собственную гордость. Показал и нам супермастер-класс.

Даже самые «звездные» его победные голы московскому «Спартаку» — три дома и один на выезде – меркнут перед таким подвигом спортивной верности. Верности, прежде всего, самому себе.

И сегодня мне очень не хватает именно таких героев. Которые говорят себе: «Кто, если не я?» Которые без лишних слов и заранее оговоренной «компенсации» берут на себя ответственность. И просто делают дело. И славно его делают.

Прямая речь

«Каково было главное игровое качество Виталия Раздаева и какое определяющее в нем как в человеке?» — этот вопрос был задан бывшим футболистам, мастерам спорта, товарищам Виталия Александровича по команде и по жизни. И вот что они ответили.

Гелий ШЕРШЕВСКИЙ

(бывший вратарь, начальник команды «Кузбасс» и главный тренер калининской «Волги»,

где Раздаев заканчивал выступления в большом футболе):

«Главные игровые качества — врожденный талант забивать, «подкрепленный» скоростью, поставленным ударом с обеих ног, прыгучестью (он ведь и головой при своем не слишком высоком росте ого-го какие мячи забивал). А главное – желанием играть от начала и до конца.

Человеческие качества: добрый, не был зазнайкой, всегда уважительно относился к старшим, но и с молодыми общался на равных».

Николай КОКОВИХИН

(как и Раздаев, чемпион РСФСР 1972 года, партнер по нападению «Кузбасса» в начале 70-х):

«Бомбардир от Бога, он всегда оказывался в нужном месте, даже там, куда мяч вроде бы и не должен был прилететь… А если говорить о нем, как о человеке… Он никогда не отличался высокомерием, он – по-настоящему простой парень, и, к сожалению, это та самая простота, которая иногда хуже воровства…»

Борис РУСАНОВ

(еще один чемпион РСФСР, вратарь «Кузбасса»):

«Прирожденный бомбардир, в игре он всегда был ведущим в команде, без него люди терялись, не зная, что делать… А в жизни – добрый, душевный, безотказный…»

 

 

Андрей КОРОЛЁВ.

Фото Александра Блотницкого.

Личное дело

Электронная «Википедия» приводит следующие данные:«Виталий Александрович Раздаев — бывший советский футболист, играл на позиции нападающего. Мастер спорта (1979). Лучший бомбардир первой лиги СССР по футболу за всю историю (216 мячей в 555 матчах)».Здесь необходимо сделать пару важных пояснений.Во-первых, в советские времена «дослужиться» до мастера спорта футболистам было крайне сложно. Для этого как минимум нужно было занять в чемпионате СССР (то есть в высшей лиге!) место не ниже шестого или два раза подряд – не ниже десятого. Существовали исключительные варианты получения этого звания «за выслугу лет», да желательно еще и с важной в Союзе «национальной особенностью» — таким образом, например, поощрили замечательного форварда из душанбинского «Памира» Турсунова.

Наш Раздаев заработал это звание в полном соответствии с официальным регламентом, сыграв в финале Спартакиады народов СССР и заняв в составе сборной РСФСР второе место.Во-вторых, союзная первая лига – это не тот подэлитный дивизион, в каком виде он существует сейчас. Во времена Раздаева в первой лиге было несколько команд из столиц союзных республик, нередко – одна московская, очень сильные украинские и грузинские. В общем, в той первой лиге отличиться было гораздо сложней…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс