Соцсети:

14 октября – Всемирный день стандартов

13 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Ежегодно в этот день по всему миру отмечается День стандартов. Дата для проведения Всемирного дня стандартов выбрана не случайно, именно в этот день, 14 октября 1946 г., в столице Великобритании Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации.

 

На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и Союз Советских Социалистических Республик. Главным событием этой конференции по праву можно назвать создание Международной организации по стандартизации (англ. International Organization for Standardization — ISO). В настоящее время в состав ИСО входят национальные институты стандартизации 163 стран.

В 1970 году президент ИСО господин Фарук Сунтер из Турции предложил14 октября ежегодно отмечать Всемирный день стандартов, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для мировой экономики.

Каждый год праздник проходит под определенным девизом. Девиз нынешнего года: «Международный стандарт – создание доверия на глобальном уровне».

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, который регламентирует в том числе вопросы стандартизации, международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией. Международный стандарт можно рассматривать как коллективное ноу-хау международного сообщества в конкретной области. И это ценно. ИСО является крупнейшим мировым разработчиком добровольных, применяемых на основе консенсуса международных стандартов, и на настоящий момент ее портфель составляет 18500 стандартов для бизнеса, государства и общества.

С 2001 года создан Всемирный союз по стандартизации, который включает три международные организации – ИСО, Международную электротехническую комиссию (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ). Созданная современная система международной стандартизации обеспечивает действенные решения сложных технических и экономических проблем, с которыми сталкивается мир, посредством стандартов.

В последнее время большое внимание уделяется применению важнейших стандартов ИСО серии 22000 по системам менеджмента безопасности пищевых продуктов, стандарта ИСО 14001 по системам экологического менеджмента, стандарта ИСО серии 14040 по управлению окружающей средой, стандарта ИСО 14064 по парниковым газам, стандарта ИСО 27001 по системам менеджмента информационной безопасности и др. Большой интерес вызывает новый стандарт по энергетическому менеджменту – ИСО 50001. Пожалуй, это один из самых обсуждаемых и долгожданных стандартов последнего времени, и на ряде крупнейших российских компаний уже началась работа по освоению системы энергоменеджмента. При строительстве олимпийских объектов в Сочи на основе международных экологических стандартов были разработаны дополнительные меры, обеспечивающие снижение уровня выбросов от объектов энергетики Сочи на 30%.

Международные стандарты признаются во всем мире как общепризнанные инструменты мирового рынка и, являясь результатом многостороннего сотрудничества, играют важную роль для сокращения или даже устранения необоснованно ограничивающих торговлю барьеров и делают процесс поставки более гибким, быстрым, надежным и рентабельным. Сегодня невозможно торговать и игнорировать правила, принятые во всем мире. Особенно это актуально в настоящее время, когда уже обозначились конкретные сроки вступления России в ВТО.

Благодаря активной позиции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – национального органа по стандартизации, 1 января 2011 года в должность вступил новый президент Международной организации по стандартизации, представитель Российской Федерации Б.С. Алешин, который в 2001 – 2003 гг. возглавлял Росстандарт.

Правительство РФ ставит перед Росстандартом задачи по дальнейшему расширению участия России в международной стандартизации, а в перспективе – по продвижению российских национальных стандартов в качестве международных.

На территории нашей области единую политику в сфере стандартизации, обеспечения единства измерений уполномочено реализовывать Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области». Располагая современной технической базой, полным фондом национальных стандартов, высококвалифицированным кадровым составом и огромным желанием быть полезным нашим угольщикам, машиностроителям, химикам, другим промышленникам и предпринимателям, Кемеровский ЦСМ всячески способствует тому, чтобы отечественная кузбасская продукция заняла достойное место на международном рынке. Будущее — за качеством, а стандартизация и метрология являются важными инструментами обеспечения качества.

Уважаемые коллеги! Специалисты в области стандартизации, ученые, инженеры! Поздравляю Вас с праздником – Всемирным днем стандартов и желаю Вам новых свершений, оптимизма и процветания!

Пусть качественные стандарты занимают достойное место в нашей жизни и вносят позитивные изменения в современный мир!

Директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ»

Б.И. Голин.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс