В ЖКХ разворовали миллионы. Кто наказан?
Вчера активисты политической партии «Единая Россия», представители ветеранских организаций и общественности провели митинги возле зданий областного Следственного управления СК РФ и прокуратуры Кемеровской области.
-Мы задаем те же вопросы, что и многие люди, – говорит секретарь регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя областного Совета народных депутатов Нина Зинкевич. – Почему ни одно из таких уголовных дел до сих пор не доведено до конца? Почему до сих пор никто не наказан за такое воровство? А ведь времени прошло уже много.
В качестве примера на митинге приводилось, в частности, расследование деятельности печально известных новокузнецких компаний «НЭК» и «НУК», которые связывают с воровством почти миллиарда рублей. Оно длится уже почти два года, и когда будет окончено, неизвестно. И, по словам собравшихся, люди уже не верят, что виновных вообще когда-нибудь накажут. А ведь такие дела возбуждены не только в Новокузнецке…
О проведении такой акции кузбасские единороссы заявили еще в конце прошлого месяца, получив на него официальное разрешение властей. Но так уж совпало, что она проходила на следующий день после видеоконференции с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой речь шла о серьезных нарушениях в сфере ЖКХ.
Губернатор Аман Тулеев доложил главе государства, что с 2009 года в Кузбассе было проверено более 20 тысяч предприятий ЖКХ, выявлено свыше 30 тысяч нарушений. Ущерб бюджету области превысил 1,5 млрд рублей. Отдельные главы городов и районов вообще считали эту сферу своим семейным бизнесом. Так, бывший глава Мысков Юрий Торопов продал городские тепловые сети собственной жене в 11 раз дешевле их реальной стоимости – за 4 млн руб. вместо 47 млн руб. В Белове бывший мэр Евгений Панов передал все водопроводное хозяйство города стоимостью порядка 300 млн рублей в аренду «своим людям» на 25 лет всего за 15 тыс. рублей в год. В результате масштабных проверок отстранены от должности шесть глав городов, в том числе мэр Новокузнецка Сергей Мартин. Возбуждены 27 уголовных дел, из них 14 уже находятся в суде, 2,5 тыс. административных дел, выдано почти 11 тысяч предписаний.
По мнению Амана Тулеева, эта работа могла бы быть эффективней, если бы администрации области, городов и районов и правоохранительная система действовали сообща, слаженно. Реальную помощь в расследовании этих нарушений оказывает только ГУ МВД России по Кемеровской области.
«Мне как губернатору вообще непонятна позиция Следственного комитета по Кемеровской области, которым руководит Вадим Рудин. Ни одного реального уголовного дела не доведено до конца. И для решения многих вопросов приходится действовать через голову – выходить на Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета РФ».
Аман Тулеев считает, что управление Следственного комитета по Кемеровской области работает непрофессионально и своим бездействием, по сути, покрывает преступников. Об этом говорит, в частности, искусственное затягивание следствия в Новокузнецке по бывшему мэру города, по руководителям «Новокузнецкой энергетической компании» и «Новокузнецкой управляющей компании». Следствие идет почти два года, хотя городскому бюджету нанесен ущерб более 1 млрд рублей.
Непонятны действия и прокуратуры области, возглавляемой Александром Халезиным. Губернатор сообщил, что после неоднократных обращений по 20 самым громким делам, которые находятся на расследовании длительное время, он вынужден был направить письмо в Ген-прокуратуру РФ. Глава Кузбасса в прямом эфире обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкинус просьбой дать оценку этим действиям.
Как сообщила пресс-служба областной администрации, президент дал поручение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину представить свои предложения по организации работы их ведомств в Кемеровской области.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ
Фото Федора Баранова.