Актуальное

Полуночные снайперы

12 октября 2011 | Вадим Антонов

Завтра в шведском Сандвикене стартует розыгрыш Кубка мира-2011. Кемеровский «Кузбасс» в первом же матче встречается с хозяевами из одноименного клуба. Местный «Сандвикен» начинает сезон в ранге чемпиона и обладателя Кубка страны. Наша команда выйдет на лед ближе к полуночи по кузбасскому времени.

Десятый раз в шведский класс

Самый престижный клубный турнир в мировом хоккее с мячом проводится с 1974 года. «Кузбасс» дебютировал в Кубке мира в 1999 году, нынешний турнир – десятый в истории нашего клуба. В дебютном матче кемеровчане уступили хозяевам из «Юсдаля» — 0:2. А первую победу наша команда одержала спустя два года, когда одолела норвежский «Стабек» — 5:2. Причем в первом тайме викинги владели инициативой и вели в счете, но после перерыва три подряд удаления в составе соперника позволили «Кузбассу» выровнять положение, а затем и выйти вперед. Кульминация наступила за семь минут до финального свистка. Норвежцы получили право на 12-метровый, однако голкипер кемеровчан Вячеслав Стародид (признанный в итоге лучшим игроком матча) сумел отразить пущенный в «девятку» мяч. Ныне Стародид входит в тренерский штаб нашей команды, который возглавляет Сергей Большаков. Кстати, во встрече со «Стабеком» именно Большаков, игравший на позиции опорного полузащитника, сравнял счет.

В 2003 году «Кузбасс» впервые пробился в полуфинал Кубка мира, уступив на этой стадии будущему обладателю трофея, архангельскому «Воднику». Для подготовки у нашей команды было на три часа меньше, чем у соперника, что весьма существенно для столь скоротечных турниров. Тем не менее кемеровчане на 38-й минуте не только сравняли счет, но и вышли вперед: Александр Сапега и Алексей Мясоедов воплотили в голы промахи обороны «водников». Впрочем, почти сразу же архангелогородцы восстановили равновесие. Казалось бы, дело идет к послематчевым пенальти, но капитан северян Михаил Свешников выкатился на рандеву с нашим голкипером и реализовал «буллит» — 2:3.

«Напряженный график турнира не стал для нас сюрпризом: мы не в первый раз участвуем в розыгрыше Кубка мира, потому приехали пораньше, чтобы пройти адаптацию. В настрое не уступили сопернику, это точно. Но допускали погрешности — делали неточные передачи, не очень удачно действовали в атаке и обороне. Кроме того, хоккеисты «Водника» чуть опытнее и мастеровитее. Все это и принесло противнику победу с минимальным счетом», — резюмировал тогда нападающий «Кузбасса» Алексей Мясоедов.

Шесть матчей за 62 часа!

Год назад наша команда второй раз в своей истории застолбила место в квартете сильнейших клубов мира. На сей раз — на крытой арене Сандвикена, где ныне турнир пройдет в четвертый раз.

«Кузбасс» впервые сыграл шесть матчей в турнире. Ранее шестой поединок пришелся бы на финал, но ныне, по воле организаторов, нашу команду определили в группу, где соревновались пять клубов, а не четыре, как в трех других группах. Шесть матчей «Кузбасс» провел за 62 часа! Столь жесткого календаря не было ни у одной из 17 команд, выходивших на лед «Йоранссон арены». Тем значимее выход кемеровчан в полуфинал, тем весомее этот успех.

— Мы хорошо подготовились к Кубку мира, была возможность выиграть турнир, – подчеркнул тогдашний главный тренер «Кузбасса» Михаил Быков. – Команда проявила характер: проигрывая два мяча в четвертьфинальном матче с «Енисеем», переломили ход игры и одержали победу. А вот в полуфинальной встрече с «Хаммарбю» удача отвернулась от нас. Итоговый результат в Сандвикене нас не устраивает, а вот содержание игры порадовало, мы показали добротный хоккей.

— Очень обидно, что не вышли в финал, — не скрывал разочарования Павел Рязанцев, ставший лучшим бомбардиром Кубка мира-2010 (14 мячей). – Свои личные достижения не могу и не хочу отделять от результатов команды. А две штанги на последней минуте полуфинального матча – это какая-то мистика.

В прошлом году главный трофей впервые завоевали динамовцы Казани под руководством экс-наставника «Кузбасса» Владимира Янко. И ныне казанскую команду, наряду с их московскими одноклубниками и местным «Сандвикеном», относят к фаворитам турнира. Для обновленного «Кузбасса» успешным результатом можно будет назвать выход в плей-офф Кубка мира.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс