Соцсети:

Поиск распространителя ложных сведений о якобы имевшей место кончине губернатора Амана Тулеева продолжается

12 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту распространения ложных сведений о якобы имевшей место кончине губернатора Амана Тулеева.

Напомним, что они появились в Интернете 18 сентября и имели большой общественный резонанс. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета) и ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Как рассказала вчера «Кузбассу» официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, к работе по делу привлечены сотрудники УФСБ и полиции. Установлено взаимодействие с оперативными подразделениями МВД России регионов, откуда поступала такая информация. В ходе расследования отслеживалось до 100 различных «цепочек» распространения ложных сведений, в том числе межрегиональных. В настоящее время из числа предполагаемых первоисточников уже установлены и опрошены около 50 человек. Выделены и отрабатываются три наиболее перспективных направления, откуда эти слухи могли появиться. Следователями допрошены более двух десятков свидетелей-пользователей сети Интернет, разместивших данную информацию, а также пытавшихся внести изменения в интернет-энциклопедию «Википедия». На основании судебного решения у ряда пользователей изъято и исследуется компьютерное оборудование с жесткими дисками. Результаты лингвистического исследования текста уже получены, но они пока не разглашаются.

По-прежнему одна из основных рассматриваемых версий – целенаправленное размещение заведомо ложной информации для дестабилизации политической и экономической жизни в регионе.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс