Соцсети:

Люди в «темном»

12 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

С начала года сотрудники кузбасского ГИБДД раскрыли 91 из 92 так называемых «темных» дорожно-транспортных происшествий,после которых водители скрылись с места аварии.

Как показывает практика, многих пострадавших в таких ДТП можно было бы спасти,будь им своевременно оказана медицинская помощь.

 

Один из последних таких случаев произошел в городе Полысаево, где в девятом часу вечера на улице Крупской были сбиты молодая женщина и пятилетняя девочка: мать ребенка задержалась по своим делам и попросила подружку присмотреть за ее ребенком – вот она и вела малышку к себе домой. Не оказав никакой помощи пострадавшим и даже не узнав, что с ними произошло, водитель скрылся…

«Скорую помощь» вызвали проезжающие мимо автомобилисты, они же позвонили в ГАИ. В результате наезда автомобиля женщина получила открытую черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения. У ребенка среди других тяжелых травм врачи диагностировали разрыв внутренних органов, ушиб головного мозга… Потерпевших экстренно доставили в больницу и поместили в отделение реанимации. Медики оценивают состояние их здоровья как стабильно тяжелое…

Для работников Госавтоинспекции любое «темное» ДТП – всегда ЧП, тем более, если пострадал ребенок. Поэтому все силы полиции Ленинска-Кузнецкого и Полысаева были брошены на то, чтобы установить и задержать виновника наезда. Искать его, однако, долго не пришлось: на месте происшествия сотрудники ГАИ обнаружили госномер автомобиля, который отлетел от него из-за сильного удара при столкновении. Как оказалось, на него был зарегистрирован автомобиль «ВАЗ-2115», принадлежащий 29-летнему работнику одной из местных шахт. Вероятно, спохватившись, что на месте ДТП остался номер его автомобиля, по которому его будет нетрудно «вычислить», виновник аварии на машине своего приятеля (свою он спрятал в укромном месте) сам приехал на место происшествия и попытался его найти. Там его и задержали сотрудники полиции. На допросе водитель-беглец признался, что действительно сбил женщину и ребенка, которые в темноте переходили дорогу в неустановленном месте. Испугавшись ответственности, он поспешил уехать…

В настоящее время за оставление места ДТП на него составлен административный протокол по части 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно — транспортным происшествием»). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

– Безусловно, нередко в подобных ДТП могут быть виновны и сами пешеходы, которые в условиях ограниченной видимости идут по проезжей части или переходят дорогу в неустановленном месте, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Вадим Кутонов. – Но в любом случае водители обязаны немедленно сообщить о случившемся в полицию, вызвать «скорую помощь» и не покидать место происшествия. И дело не только в том, что рано или поздно мы все равно находим тех, кто пытается скрыться после аварии! Такое их поведение всегда расценивается только как отягчающее обстоятельство. Главное, что речь может идти о человеческой жизни, которую можно спасти…

По словам майора полиции Вадима Кутонова, особенно внимательно и осторожно следует вести себя на дорогах сейчас, когда световой день стал короче и нередко идут дожди. Касается это всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов.

– В такое межсезонье водителям необходимо постоянно следить за состоянием света и исправностью фар своего автомобиля, периодически очищать их от налипшей грязи и брызг. Кроме того, необходимо следить за чистотой и прозрачностью стекол своего автомобиля, которые должны обеспечивать водителю максимальный обзор во время движения. Не следует забывать и о соблюдении скоростного режима: мокрая после дождя проезжая часть не только увеличивает тормозной путь, но и бликует, из-за чего люди, переходящие дорогу, нередко как бы сливаются с ней, становятся малозаметными. Особенно если человек в темной одежде. Поэтому мы рекомендуем пешеходам нашивать на верхнюю одежду светоотражающие ленты или вставки, которые продаются в магазинах, или пользоваться специальными светоотражающими фликерами. И, естественно, не забывать, что проезжую часть дороги всегда следует переходить только в специально установленных местах, то есть по пешеходным переходам. Все это намного снижает риск стать жертвой ДТП.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс