Дорожникам поставили «отлично»
К Дню дорожника.
В нынешнем году специалисты дорожной отрасли Кузбасса ударно потрудились и заслужили самой высокой оценки за проделанную работу. В заслугу им можно поставить открытие 25-километрового участка дороги Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Накануне профессионального праздника сдается в эксплуатацию дорога Чугунаш-Шерегеш в Таштагольском районе. Это только некоторые объекты дорожной инфраструктуры, которые сразу приходят на память стороннему наблюдателю. Однако не менее важной является работа по текущему содержанию транспортных магистралей.
 текущему содержанию транспортных магистралей.
Главное — содержание
Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Валерий Ермаков также не разделяет две составляющие в работе специалистов отрасли.
— В нынешнем году на строительстве, ремонте и благоустройстве дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения будет выполнено работ на общую сумму 6 миллиардов 279 миллионов 392 тысячи рублей. Однако главной задачей, которая по-прежнему стоит перед дорожными службами, является содержание автомобильных дорог. Потому что строить, безусловно, хорошо, но магистрали нужно еще содержать и капитально ремонтировать. Содержание – это все, особенно в зимний период, — озвучивает простую истину Валерий Константинович.
Именно этой, на первый взгляд, рутинной работой, начиная от закупки противогололедных материалов и заканчивая банальной разметкой, занимаются в течение года дорожники. А еще в круг их обязанностей входит обработка асфальтового покрытия, установка знаков, ограждений, сооружение мостовых переходов и путепроводов. Приведем несколько цифр, которые убедительно подтверждают весь объем проводимых работ. Так, в текущем году в Кемеровской области подрядными организациями капитально отремонтировано 165 километров дорог, после ремонта в эксплуатацию сдано 11 мостовых сооружений протяженностью 354 погонных метра. На дорогах области появилось 14 новых и 43 капитально отремонтированных автобусных павильона. По-новому оборудованных остановок требуют ГОСТы: запрещено просто останавливать пассажирский автобус у края дорожного полотна. Должен быть заездной карман, отсыпана обочина, размечены полосы разгона и торможения. Установка двух таких сооружений по обе стороны дороги стоит порядка 5 миллионов рублей. Кроме того, для обеспечения сохранности магистрали обустроено и отремонтировано 30 водопропускных труб. Безопасность на дорогах дополнительно будет обеспечивать 11,2 километра заменённого дорожного ограждения.
Очень много в плане развития дорожной инфраструктуры делают муниципалитеты. Заместитель губернатора назвал такие территории, как Кемерово, Прокопьевск, Белово, Гурьевск, Юрга, Анжеро-Судженск, и другие. Например, в Калтане к Дню шахтера сдано порядка 60 км дорог местного значения, то есть внутри муниципального округа. Кроме того, приведены в порядок дороги, приводящие в город с южного и северного направлений. При содействии областных властей серьезная работа проделана в Междуреченске. В этом шахтерском городе проведена серьезная реконструкция проспекта 50 лет комсомола. Закончены работы по проспекту Кирова в городе Ленинск-Кузнецкий. Еще один объект – дорога Карагайла-пос. Майский в Прокопьевском районе. В Яшкинском районе с нуля построена дорога Литвиново-Каленово-Октябрьский. Ее как таковой там никогда не было: в холодное время года люди пользовались «зимником», а летом пробирались по полям. На сооружение твердого сообщения область выделяла 100 миллионов рублей, дорожники трудились два года. Теперь жители населенного пункта смогут без препятствия добраться автобусом до районного центра.
— Таким образом, дороги нуждаются во внимании каждый день, и работы здесь всегда много, — резюмирует замгубернатора. – Хочу также сказать, что у нас довольно сильная дорожная отрасль. Достаточно серьезные организации, применяются все имеющиеся в России строительные технологии и материалы. Сами дороги строят наши, местные специалисты, то есть мы можем делать автомагистрали любой категории сложности.
Пробивая транспортные коридоры
Валерий Ермаков подробно остановился на объектах, сданных в текущем году. Знаковым событием стало открытие движения по 25-километровому участку трассы первой категории Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Дорогу прокладывали практически три года. По плану ее нужно было ввести в эксплуатацию в следующем, 2012 году, но специалисты сделали первый участок дороги почти на год раньше. Что дала трасса? Во-первых, автолюбители сократили время в пути. Во-вторых, жители населенных пунктов Березово, Береговой, Смирновка получили тишину от схлынувшего машинопотока — «фуры» и грузовики пошли стороной. Сейчас автолюбители желают продолжения автобана: быстрей бы обойти Панфилово, скорей дойти до Чусовитино и Демьяновки. Однако, чтобы желания сбылись, требуется многомиллиардное финансирование, потому что дорога на юг – это серьезный грузопоток (более 20 тыс. автомобилей в сутки). Отсюда и сумма затрат на строительство транспортной артерии. Достаточно сказать, что построенный кусочек автобана в 25 км обошелся бюджету около 5,7 миллиарда рублей. Так что кататься с ветерком и возить грузы — удовольствие дорогое. Говоря о продолжении строительства трассы, Валерий Ермаков сообщил, что «следующим этапом нужно дойти до развязки перед Чусовитино в Ленинск-Кузнецком районе». Сейчас заканчиваются проектные работы, в октябре начнется разбивка очередного участка трассы.
Если отрезок пути от Кемерова до Ленинска в целом проходит по низменности, то другие направления автовыходов сопряжены с перепадами высот и сложным рельефом местности. А это уже другие трудозатраты и другие финансы. Иначе говоря, здесь транспортные коридоры приходится не прокладывать, а пробивать. К таким объектам, без сомнения, можно отнести дорогу Чугунаш-Шерегеш.
— В технологическом варианте она работала уже прошлый год. Сейчас полностью открывается в асфальтовом покрытии, — дает характеристику объекту Валерий Константинович. – Любители горных лыж и просто поклонники красот Горной Шории смогут сократить путь до конечной точки маршрута на 24 километра. При этом не надо заезжать в Таштагол.
Говоря о планах на ближайшую перспективу, заместитель губернатора еще раз заметил, что темпы строительства дорог напрямую зависят от финансирования. Пока в дорогу вкладываются преимущественно средства федерального и областного бюджетов. Тем не менее программа строительства на следующий год практически сверстана. Итак, что же предполагается сделать? Во-первых, продолжится дальше строительство трассы Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Следующий участок будет составлять 20,4 километра.
Также начнётся строительство автомобильной дороги в обход посёлка Каз по трассе Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол. Эта дорога станет ещё одним шагом на пути строительства дорог в Горную Шорию. Она сократит время водителей до центра туристического отдыха. Через реку Черемза на автомобильной дороге Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк-Междуреченск появится новый мостовой переход. Продолжится возведение путепроводов. Один такой объект начнут строить через автомобильную дорогу Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк. Подрядные организации приступят также к устройству мостового перехода через реку Дальный Кулдос на автомобильной дороге Белово – Коновалово – Прокопьевск. Движемся дальше. Новая транспортная развязка разгрузит 92-й километр автомобильной дороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк. А новый надземный пешеходный переход закрытого типа будет способствовать безопасности пешеходов и сокращению времени водителей в пути на 31-м километре автомобильной дороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк.
Ну, и, наконец, как уверяют специалисты, масштабы строительства новых дорог будут соизмеримы с показателями 2011 года. За год запланировано отремонтировать 148 километров автомобильных дорог и 17 мостовых сооружений протяженностью 408 погонных метров.
Евгений БЕСЕДИН.
Фото Федора Баранова.
 Областная газета
Областная газета



