Соцсети:

«Раньше мы ползали на льду»

11 октября 2011 | Вадим Антонов

13 октября новокузнецкая команда «Кузнецкие медведи» завершает четырехматчевое турне в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Подопечные Александра Китова встретятся с «Чайкой» в Нижнем Новгороде.

Выездную серию новокузнечане начали с уверенной победы в Казани над «Барсом» – 7:4 (2:0, 3:1, 2:3). Четыре шайбы забросил Сергей Симонов, по одной — капитан команды Константин Турукин, Дамир Жафяров и Денис Панфилов. Столь же убедительно выиграли «медвежата» в Кирово-Чепецке у «Олимпии» – 6:3. Причем после двух периодов гости вели со счетом 6:0 (отличились Вадим Митряков, Симонов, Сергей Суздаленко, Федор Беляков, Панфилов, Роман Минин).

Пятая победа в шести матчах подняла нашу «молодежку» в зону плей-офф дивизиона «Урал-Сибирь». Напомним: в прошлом сезоне новокузнечане отстали от квартета сильнейших в своей группе на 40 (!) очков.

Понятно, что нынче еще рано праздновать успех, но перемены к лучшему очевидны. С чем они связаны?

— Есть много нового и интересного. По сравнению с нынешними тренировками, раньше мы просто ползали на льду, а не бегали, — считает 17-летний нападающий Дамир Жафяров, пополнивший состав «Кузнецких медведей» в межсезонье. Воспитанника московской хоккейной школы наш «Металлург» выбрал на драфте юниоров. — Скорости больше, ребята цепляются, борются, бьются. На первых тренировках, конечно, тяжело было, а сейчас уже освоился. Я рад, что попал в Новокузнецк: хороший город, хорошая команда, остается работать и добиваться результата.

— Тяжелыми выдались летние сборы с «Кузнецкими медведями»?

— Таких сборов у меня никогда не было, даже сравнить не с чем. Никогда не было и таких объемов работы. Кажется, что всего по чуть-чуть: кросс, штанга… Но самое тяжелое — это тест Купера, нужно пробежать три километра за 12 минут. Неприятная дистанция, выматывающая.

— Насколько сложно москвичу жить в провинциальном Новокузнецке?

— Особых сложностей нет, потому что я приехал сюда заниматься любимым делом: играть в хоккей. В Москве все дни проходили на стадионе, приехал в Новокузнецк — то же самое, даже еще больше работы. Поэтому остается мало времени на что-то другое, кроме хоккея. Иногда, конечно, удается в кино сходить, но на этом развлечения и заканчиваются. Приходишь домой, ложишься спать, а утром снова на тренировку. И опять полдня на стадионе. Иногда даже задумывался: чем бы занимался, если бы не играл в хоккей? Так ничего и не придумал.

Дамир Жафяров, наряду с партнерами по первому звену — Константином Турукиным и Вадимом Митряковым – входит в квартет лучших бомбардиров команды. А по системе «плюс-минус» (разница забитых и пропущенных шайб, когда игрок был на площадке) у него второй показатель среди «медвежат» — «+ 6». На первом же месте – защитник Павел Яценков, заработавший «+ 9».

Вчера «Кузнецкие медведи» провели матч с ярославским «Локо». Хоккей вернулся в Ярославль через месяц после трагической гибели в авиакатастрофе хоккеистов «Локомотива»…

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: вратарь «Кузнецких медведей» Сергей Костенко в матче с казанским «Барсом» отразил 27 бросков.

Фото с сайта ХК «Ак Барс».

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс