Высокий урожай уронил цены

10 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

 

В Кузбассе в нынешнем году собран богатый урожай не только зерновых, но и овощей. Прилавки больших рынков и стихийных базарчиков изобилуют продукцией, которую наперебой предлагают и частники, и крупные сельхозпроизводители. Самое время горожанам делать запасы на зиму продуктов первой необходимости: картошки, капусты, лука. Да и консервировать помидоры и огурцыв октябре еще не поздно. Какие же цены сложились сегодня на сельхозпродукцию в нашем регионе?

Кемерово

Обход начинаем с крытого рынка в самом центре города. Торговые ряды частников уставлены ведрами с картошкой.

– Бери картошечку, дочка, – ласково воркует бабуля, увидев, что я прицениваюсь. – Хорошая, рассыпчатая, всего-то 33 рубля килограмм.

Картошка у бабушки, скажем прямо, не очень. Мелковатая. Так что иду к другому столику. Женщина помоложе предлагает крупную белую картошку по 26 рублей за килограмм.

– Бери ведром, – предлагает она, – картошка со своего огорода. Не пожалеешь. За 200 рублей десятилитровое ведро отдам. А там килограммов двенадцать будет.

Красивые, крупные, ровные, розовые помидоры, сложенные в пирамидку, продает бабушка рядом.

– Сколько? – интересуюсь.

– 60 рублей килограмм.

В торговых палатках, расположенных здесь же, картошка гораздо дешевле, чем у бабушек-частниц. При этом даже у соседей цены на одну и ту же продукцию разнятся. В первой палатке картошка, привезенная, по словам продавца, из совхоза «Береговой», стоит 15 рублей за килограмм, капуста из того же совхоза — 9,9 рубля. А в соседней палатке цена на «береговскую» картошку и капусту одинаковая – по 15 рублей.

– У вашего соседа капуста дешевле, – сообщаю я продавщице.

– А у нас дороже, – грубо отрезает она.

Огурцы «суховские» здесь по 100 рублей за килограмм, «береговские» (маленькие, для засолки) – по 45 рублей.

В помещении крытого рынка помидоры из «Берегового» стоят 55 рублей, крупные из Абакана продают по 38 рублей, средние – по 32 рубля. Здесь же предлагают картошку – 180 рублей за десятилитровое ведро.

С самого начала торговых рядов рынка на «Швейке» становится понятно, что здесь овощи несколько дешевле, чем на крытом рынке. Картофель сорта «Невский», выращенный в совхозе «Береговой», можно купить по 10 рублей за килограмм, «Скарлетт» – по 13 рублей. Свекла и морковь оттуда же стоят 18 рублей.

Бабушка-частница предлагает десятилитровое ведро крупного картофеля за 100 рублей. Увидев, что я задумалась, другая продавщица предлагает мне купить такое же ведро за 30 рублей!

– Почему так дешево? – удивляюсь.

– Картошки нынче много, да и стоять мне уже надоело, – признается женщина.

Помидоры крупные (абаканские) здесь стоят 40 рублей за кило, казахстанские – 35 рублей, алтайские – 25. Огурцы из Калтана продают по 65 рублей, «береговские» – по 35 рублей, цена на лук репчатый, выращенный в Казахстане, – 25 рублей, картошка и капуста из «Берегового» – по 10 рублей. Прямо с машины картошку (крупную, ровную, сухую и чистую) и репчатый лук продает частник из Новостройки. 10 рублей цена на картошку, 20 рублей – за килограмм лука.

На оптовом рынке обилие торговых палаток и товара предполагает низкие цены. Тем не менее и здесь они существенно отличаются друг от друга. У входа на рынок они повыше, чем в палатках, расположенных в глубине. Лук ташкентский у входа стоит 14 рублей, крупные помидоры из «Суховского» продают по 30 рублей за килограмм, средние, для засолки (калтанские) – по 20 рублей. За килограмм капусты из «Берегового» просят 10 рублей, морковь («береговскую») продают по 10 рублей. А вот цены на картошку здесь действительно самые низкие в городе. Белую крупную можно купить по 5 рублей за килограмм, такую же красную – по 6,5 рубля. Морковь продают здесь по 7 и по 8 рублей (первая привезена из «Берегового», вторая — из Промышленновского района). Самый дешевый лук мы нашли в палатке совхоза «Береговой»: 11 рублей за килограмм, здесь же и самая дешевая капуста. Белокочанной торгуют по 5 рублей, краснокочанной – по 6 рублей за килограмм.

В магазинах областного центра цена картошки колеблется в пределах от 7,5 до 9,5 рубля за килограмм, капуста стабильно стоит 9,9 рубля. И то, и другое произведено в Сибири. Лук репчатый из Таджикистана в ценовом диапазоне от 17,5 до 17,9 рубля, помидоры – 34,9; огурцы (совсем неважнецкие) – 29,9, морковь – около 12 рублей за килограмм.

Новокузнецк

На рынках города цена на картошку — от шести с половиной до десяти с половиной рублей за килограмм. Продавцы говорят о том, что корнеплоды закуплены у местных производителей. А это, по их уверениям, показатель экологически чистого продукта. Морковь – от семи рублей в магазине до тридцати на рынках. Капуста повсюду пока стоит около десяти рублей за килограмм. Пока – потому что продавцы предрекают к началу сезона засолки повышение цены на этот продукт. Сельхозпроизводители в ответ на такой прогноз лишь скептически улыбаются: цены могут поднять только перекупщики, производители в своей ценовой политике постоянны. Цена на овощи одинакова и оптовая и в розницу.

Таштагол

Алтайскую картошку продают с машины по семь рублей за килограмм. Морковь у местного частника стоит 30 рублей, свекла – 20 рублей, лук – 16 рублей. В магазине и картошка, и лук дешевле: соответственно 7,5 и 13,5 рубля за килограмм.

Картошку можно купить и по объявлению в газете. За ведро алтайской просят от 100 до 120 рублей. А доставку обещают бесплатную.

Междуреченск

Картофель в городе необычайно дешев: от 6 до 12 рублей за килограмм. Это потому, что нынче междуреченцы вырастили богатый урожай. Для сравнения: год назад самый дешевый продавали на оптовых рынках по 17 рублей за килограмм. И выбор картошки нынче гораздо больше, поскольку с местными производителями конкурируют приезжие. Продукцию везут из Новосибирской области, Алтайского края, Хакасии.

Покупать овощи междуреченцы стараются на рынках, ведь они здесь на рубль-два дешевле, чем в магазинах. В розницу морковь из Белова и редька из Берензаса обойдутся покупателям по 15 рублей за килограмм, свекла – по 20 рублей. Берензасское овощеводческое хозяйство – самое ближнее от Междуреченска — всегда снабжает горожан и отменной капустой. Но пока она дороговато обходится: по 10 рублей за килограмм. А в магазине капуста еще на два рубля дороже. Но массовая пора засолки еще впереди, так что есть надежда, что к сезону массовой заготовки капуста подешевеет.

Тяжинский район

Картошка уродилась всем на зависть. Даже на шести сотках умелые огородники сумели вырастить по нескольку тонн «второго хлеба». Но богатый урожай совсем не в радость селянам. Сбыть его некуда. Если раньше можно было сдать картофель на Мариинский спирткомбинат и на Итатский овощесушильный завод, то теперь оба предприятия отказались от приема этого сырья.

Всего в районе собрали около 6000 тонн картофеля, причем доля частников составляет 4000 тонн. И вся эта продукция мертвым грузом лежит на складах и в погребах. Перекупщики предлагают всего-то по полтора рубля за килограмм. Свой урожай частники выносят на местный рынок, пытаясь продать морковь по 20 рублей за килограмм, свеклу — по пять рублей за штуку, капусту – по 30 рублей за вилок, картошку – по 8-10 рублей за килограмм. Однако продать овощи удается редко. При этом наблюдается такой парадокс: в магазине, позиционирующем себя торговой точкой «с самыми низкими ценами», килограмм картошки стоит 34,9 рубля за килограмм!

Директор магазина в Тяжине Наталья Лушкина по поводу такой нереально завышенной цены на картофель пояснила, что это старый, сентябрьский завоз картошки, которая, к сожалению, не пользуется спросом. Как только будет новый завоз, то цена на картофель станет 7,5 рубля за килограмм.

 

Средние цены на овощи (по данным Кемеровостата)

 

Наименование Октябрь  2010 г. (руб.) Май 2011 г. (руб.) Август     2011 г. (руб.)
Картофель, кг 17,85 27,46 18,58
Свекла столовая, кг 22,54 43,54 28,09
Лук репчатый, кг 22,25 34,13 26,56
Помидоры свежие, кг 81,52 97,15 33,95
Огурцы свежие, кг 81,94 81,28 29,80
Капуста белокочанная, кг 15,39 33,80 9,13

 

В общем, можно сделать вывод, что цены на сельхозпродукцию нынешней осенью действительно упали. Так что на зиму кузбассовцы без особых проблем смогут себя обеспечить запасами провизии по приемлемым ценам.

Ольга БИТКИНА, Татьяна ШИПИЛОВА, Евгения АБАЗА, Людмила ХУДИК, Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс