В Кузбассе ведется активная работа по увеличению собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги

10 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

По данным областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, по результатам августа уровень сбора составил 100,1%.

Хорошие показатели демонстрируют Киселевск (102,7%), Гурьевский (102,6%) и Крапивинский (103,4%) районы. Не обеспечили стопроцентные сборы в августе Калтан (95,2%) и Мыски (98,1%), а также Новокузнецкий (96,7%) и Тисульский (97,1%) районы.

В последнее время население оплачивает не только ежемесячные начисления, но и погашает долги прошлых лет. По их возврату лидируют город Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский и Таштагольский районы.

Между тем по-прежнему максимальная задолженность сохраняется в Новокузнецке. Здесь она составляет около 1 миллиарда рублей.

В работе с должниками коммунальщики Кузбасса применяют весь комплекс мер. Наиболее действенным является ограничение коммунальных услуг. Его вводят через 6 месяцев с момента образования задолженности. С начала года ограничение было введено почти в 4500 квартирах.

В Анжеро-Судженске оправдали себя объявления, размещаемые на подъездах многоквартирных домов. Здесь вывешивают объявления двух типов: одни с благодарностью за своевременную оплату за ЖКУ, другие — с указанием суммы долга по дому и номерами квартир должников.

Также ведется совместная работа с банками. Неплательщикам за ЖКУ отказывают в предоставлении кредитов. Такие методы практикуют в Тайге, Киселевске и Таштагольском районе.

Активно проводятся акции по стимулированию населения к своевременной оплате. Так при единовременном погашении просроченной задолженности списывается пеня, а среди жителей, своевременно оплачивающих ЖКУ, разыгрываются призы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс