Соцсети:

Лучше меньше, да лучше?

10 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

Как уже сообщалось, с 1 октября в России началась призывная кампания. До 31 декабря «под ружья» должны встать 3320 кузбасских новобранцев. С тех пор, как солдаты-срочники стали служить один год, это самый малочисленный призыв: так, осенью прошлого года в армию отправилось 5340 наших ребят, весной нынешнего — 4330 человек.

Напомним, что столь серьезное общее сокращение числа призывников (по регионам это в среднем в полтора–два раза) военное руководство объясняет более качественным отбором молодого пополнения и тем, что остальная часть личного состава будет укомплектована за счет контрактников, число которых в армии в ближайшее время должно существенно возрасти. Это значит, что в военном ведомстве вновь всерьез озаботились внедрением в армии института контрактной службы, все прежние попытки создания которого по ряду причин (в частности, из-за проблемы с жильем или денежного довольствия, низкого уровня подготовки и т. д.) особенного успеха не имели. Теперь эти проблемы стали постепенно решаться. При этом вместе с зарплатой и льготами существенно возрастут требования, предъявляемые к контрактникам. И если процесс действительно пойдет удачно, переход к нормальной профессиональной армии у нас не за горами.

 

Непопулярная альтернатива

За последние полгода российское законодательство о призыве не изменилось. Остались прежними и все законные отсрочки от службы в армии – по состоянию здоровья, семейному положению или учебе. Например, для тех, кто сейчас получает высшее образование, отсрочка дается на все время учебы. При этом разрешается лишь один раз взять академический отпуск по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам или перейти на другую профильную специальность. То есть в общей сложности для студентов время отсрочки – это срок учебы в вузе, плюс, по решению призывной комиссии, можно обучаться дополнительно еще один год. Если же после окончания одного вуза молодой человек решил получить второе высшее образование, то его могут призвать на военную службу на общих основаниях.

Более подробно об отсрочках можно узнать в отделах областного военкомата по месту жительства.

– Безусловно, ситуации бывают разные, – говорит военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. – Но вопрос, идти юноше на военную службу или нет, решают призывные комиссии, которые возглавляют руководители муниципальных образований или их заместители. Кроме военных, в их состав входят представители администрации, органов образования и внутренних дел, общественности, медики. И если причина, по которой молодому человеку может быть предоставлена отсрочка от призыва, действительно уважительна и законна, он ее получит. В этом родители призывников могут не сомневаться. Тем более что законность нашей работы находится под контролем органов прокуратуры, Следственного комитета и ряда других заинтересованных ведомств.

Что касается альтернативной службы, то в Кузбассе она по-прежнему не пользуется спросом. Во-первых, длится она полтора года вместо одного, а во-вторых, все это время придется заниматься малоквалифицированным тяжелым трудом, на который из-за низкой зарплаты мало кто соглашается. Перечень таких специальностей определяет Минздравсоцразвития. Прошлой весной, например, в нашем регионе отправиться на альтернативную службу по разным причинам изъявили желание всего 12 человек. Сейчас они работают кочегарами, подсобными рабочими, санитарами, стирают грязную спецодежду.

 

Без денег в кармане?

Пожалуй, главное нововведение нынешнего призыва заключается в том, что в ближайшее время планируется переход на перечисление денежного довольствия военнослужащим по призыву на пластиковые банковские карточки. Для этого в Минобороны специально создается единый расчетный центр. Как считает Герман Воробьев, это не только позволит оградить солдат от возможных вымогательств со стороны сослуживцев или того, что эти деньги у них, допустим, могут украсть, но и значительно упростит их выплату военнослужащим.

Этой осенью первые проводы призывников со сборного пункта в Кемерове в армию пройдут в середине ноября. К этому времени ребята получат новенькое военное обмундирование, а свою одежду при желании могут отправить посылкой домой. На сборном пункте областного военкомата (он располагается в Рудничном районе Кемерова, практически напротив кардиоцентра) для будущих воинов предусмотрены трехразовое горячее питание в столовой и все необходимые бытовые условия. На время пути к месту своей службы они получат сухой паек.

Как и прежде, наши призывники будут служить по всей России – от Калининграда до Владивостока. Однако если судить по прежним годам, то немало наших ребят оставались в Сибири. Минувшей весной, например, почти 400 кузбасских новобранцев были направлены в мотострелковую бригаду, расквартированную в Юрге. Правда, сейчас такой массовой отправки в Юргу ожидать вряд ли стоит, поскольку в этой войсковой части постоянной готовности опять хотят увеличить число военнослужащих по контракту. В то же время те, у кого есть малолетние дети, родители пенсионеры или инвалиды, могут рассчитывать на службу неподалеку от Кузбасса. Например, в Новосибирской, Томской областях или в Алтайском, Красноярском краях.

Единственное, что нынче никак не грозит нашим призывникам – это Северный Кавказ, где в последние годы находятся только контрактники и кадровые военнослужащие силовых структур, а также служба в Президентском полку в Москве, куда ребят из Кузбасса направляют лишь весной.

 

В армию – с мамой

При желании родители новобранцев могут присутствовать на итоговых заседаниях призывной комиссии и заранее точно знать, где вскоре будет служить их сын. Более того, в военкомате они смогут получить телефоны командиров войсковых частей. Да и сами призывники и солдаты срочной службы теперь могут иметь сотовые телефоны и во внеслужебное время быть на прямой связи с родным домом и своими близкими. Так что узнать, как в армии живется-служится, теперь не проблема.

– Мы всегда серьезно относимся к обращениям граждан и тщательно проверяем их, – говорит военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. – Если у родителей возникли какие-то вопросы по службе сына или они не удовлетворены ответами из войсковой части, или, допустим, возникли какие-то семейные проблемы и их сыну необходимо срочно на время приехать домой, – смело можно обращаться в отделы областного военкомата по месту жительства. Мы сами свяжемся с командованием части и постараемся помочь.

В последнее время у родителей, а также у представителей комитета солдатских матерей появилась возможность сопровождать сыновей до места службы. Конечно, с разрешения командования части или военкомата.

– В этом вопросе мы только «за», – говорит Герман Воробьев. – Во-первых, это дополнительный контроль за призывниками. А во-вторых, там, на месте, родители имеют возможность сами убедиться, в каких условиях будет служить их сын, где он будет спать, что есть, лично познакомиться с командирами, задать интересующие их вопросы. И потом со спокойной душой ехать обратно домой.

Больше всего в этом вопросе, конечно, повезет тем родителям, чьи дети с призывного пункта отправятся в армию специальным воинским эшелоном: там бывают свободные места, так что фактически поездка обойдется за счет Минобороны. Правда, расходы на обратную дорогу придется уже брать на себя.

И хотя официально осенний призыв в Вооруженные силы России продлится до 31 декабря, основные его мероприятия, как правило, завершаются раньше.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

 

***

По статистике, в последнее время почти 20 процентов призывников страдают различными психическими заболеваниями, 17,6 процента – болезнями костно-мышечной системы, у почти шестой части были проблемы с органами пищеварения и нервной системой, все чаще стали встречаться наркоманы. Так, прошлой осенью через медицинские комиссии прошли свыше 17 тысяч призывников, и около трети (!) из них были признаны негодными к военной службе. Еще почти треть по различным основаниям получили отсрочки от призыва. Примерно такая же картина была и во время минувшего весеннего призыва.

***

В военном комиссариате Кемеровской области работают телефоны «горячей линии», по которым компетентно ответят на все интересующие вопросы, связанные с призывом на военную службу: (3842) 38-88-29 (военный комиссар Воробьев Герман Васильевич), 34-29-67 (начальник отдела призыва Марьяновский Андрей Юрьевич), 34-16-73 (председатель военно-врачебной комиссии Зыков Сергей Иванович) ежедневно, кроме выходных.

 

На снимке: военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс