Соцсети:

В Новокузнецком районе Кузбасса найдено возможное место захоронения мощей святого праведного Петра Томского

9 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Участок, где вероятно расположена могила святого, был обнаружен в ходе недавней очередной поисковой экспедиции к месту его жизни и смерти. Напомним, что таким местом местные краеведы считают район нынешней деревни Краснознаменка. В 19 веке юный Петр, спасаясь от мирской суеты, примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.

В состав поисковиков вошли представители миссионерского прихода во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецка и археологи из музея «Кузнецкая крепость». О месте захоронения праведного старца они узнали из записей новокузнецкого священника Игоря Кропочева, сделанных на основе беседы со слепой старожилкой деревни Краснознаменка. По рассказам 90-летней женщины, в 30-х годах XIX в. дедушка водил ее к могиле Петра Томского, которая находилась примерно в 20 метрах от жилища Зосимы и Василиска. Ранее это место называлось Три Курьи.

Обнаружив землянки, похожие на те, в которых проживали святые, участники экспедиции, ссылаясь на рассказ пожилой женщины, вышли и на территорию возможного захоронения праведного Петра Томского. В ближайшее время поисковики проведут здесь геолокацию – сканирование земли на глубину до двух метров для обнаружения впадины, которая могла остаться от могилы.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс