Живая ритм-машина
Продолжаем серию материалов о новых (новомодных) и необычных (непривычных) увлечениях кузбассовцев. Сегодня мы поговорим о битбоксинге, который раньше уже был очень популярен, а в наше время переживает второе рождение. В качестве проводника по этой теме берем с собой кемеровчанина Кальмара. Он знает не только теорию, но и на практике овладел необходимым мастерством.
Мода на слуху
Битбоксинг – это искусство создания битов, мелодий и ритмов без музыкальных инструментов, а только при помощи голосового аппарата и артикуляций органами полости рта. Смело можно сказать, что настоящие битбоксеры выступают в роли живых ритм-машин. Они могут делать целые концерты — как в одиночку, так и совместно с другими музыкантами и вокалистами. При желании запросто заменят барабанщика или даже флейтиста, например, в каком-нибудь ВИА.
Сейчас битбоксинг считается одним из элементов хип-хоп-культуры, который появился в Нью-Йорке и стремительно распространился по всему миру. Понятно, что особенно он популярен в молодежной среде.
Илье Эйдинову 24 года. Он актер Кемеровского театра для детей и молодежи, арт-директор одного из городских кафе. Во многом благодаря именно ему люди и в наших краях активно «забитбоксили».
— Наверное, классе в седьмом я впервые узнал о битбоксинге, — вспоминает Илья. — И мне показалось довольно-таки любопытным занятием имитировать разные звуки, слагая их в интересную мелодию. Тогда уже были в свободном доступе обучающие видеозаписи, на которых опытные битбоксеры показывали, как правильно воспроизводить тот или иной звук. Например, звук «п» нужно как бы пропускать через плотно сомкнутые губы. И так далее. Словом, получается что-то вроде нотного стана. Однако мне было неинтересно просто так повторять и повторять что-то за другими. Мне хотелось придумать свои биты, звуки, связки, мелодии. Что, собственно, я постепенно и начал делать.
Безусловно, для битбоксинга нужны определенные способности: музыкальный слух, чувство ритма, умение петь. Я окончил 10 классов музыкальной школы по классу «гитара и вокал». Любовь к музыке и поискам новых музыкальных возможностей, решений – все это еще больше привязало меня к битбоксингу.
Потом я взял себе сценический псевдоним Кальмар и начал свой путь. Кстати, многие меня спрашивают, почему именно Кальмар? Это тоже из школы. У меня была забавная шапочка. И уж не знаю почему, но, когда я ее надевал, друзья смеялись и говорили, что в ней я похож на кальмара. Потом шапочки не стало, но прозвище Кальмар так и уцепилось за меня своими щупальцами…
Занимаясь битбоксингом постоянно, год за годом, я втянулся окончательно. Друзья стали замечать прогресс, а потом и вовсе некоторые из них последовали моему примеру. Когда же я поступил на факультет режиссуры и актерского мастерства в Кемеровский госуниверситет культуры и искусств, для битбоксинга открылись новые перспективы.
Не раз мы ставили номера на фестивале «Студенческая весна». Помню, однажды с ребятами сделали номер «Бродячие музыканты», в котором были задействованы саксофонист, два трубача и, собственно, мой битбокс. Получилось оригинально и свежо. Нередко при записи «минусовки» для концертного выступления друзья просили меня заменять ударные инструменты, чтобы известная мелодия приобрела новый оттенок и зазвучала по-иному.
Имитация и подражание, только интереснее
— На свою страничку «ВКонтакте» я выкладываю треки, которые записываю в домашней студии приятеля, — продолжает рассказ Кальмар. — Красиво получается, когда сначала записываешь одну связку, затем другу, третью… А потом с помощью аппаратуры все эти слои накладываются один на другой, и получается целая композиция с замысловатыми музыкальными узорами, переходами, звуковыми красками. Битбоксинг тем и хорош, что здесь открываются большие возможности для эксперимента, результатами которого можно поделиться с друзьями, родными и просто с любителями всего необычного и индивидуального.
С номерами часто выступаю на молодежных фестивалях — таких, например, как «Ультра город». Нередко и сам нахожусь в жюри и с большим удовольствием слежу за творчеством молодых ребят. Стал свидетелем, как на одном из фестивалей зажглась новая звезда кузбасского битбоксинга – кемеровчанин Виталя Свой. Сейчас ему 20 лет, но уровень его мастерства достаточно высокий. Вообще битбоксингом занимаются люди разных возрастов. Знаю, что самому юному нашему битбоксеру всего 13 лет.
Хорошо, когда битбоксер использует в своих номерах не только талант звукоподражания, но и умеет правильно срежиссировать их, чтобы выступления понравились и запомнилось зрителям. Здорово, когда битбоксер еще и поет или, как вариант, работает в паре с вокалистом. Придумывает и какие-нибудь другие «фишки». Ведь главное — рассказать историю, а не просто «сбацать» свой ритм.
Мой кумир – английский музыкант в стиле битбокс Beardyman. Каждое его выступление – настоящее шоу. Особенно большое впечатление на меня произвел номер «Радио». Сюжет примерно такой. Сначала Beardyman будто бы достает радиоприемник изо рта и начинает последовательно настраивать на волны то одной, то другой станции, где звучат совершенно разные композиции. Это шедевр.
Считаю, что каждый битбоксер может рассчитывать на успех только в том случае, если найдет свой неповторимый узнаваемый стиль. А также постоянно совершенствуя свою технику, вкрапляя в номера все больше и больше новых элементов, связок.
Так как я актер, то и на театральной сцене мне доводилось демонстрировать навыки битбоксинга (один из героев у меня экспериментирует со звуками). А еще я замечал за собой, что и на улице иногда делаю непроизвольные ритмы. Словом, увлечение битбоксингом стало частью моей повседневной жизни…
Что откуда донеслось
Общепринято мнение, что в нынешнем виде битбоксинг пришел из хип-хопа, но, например, еще трубадуры в средневековой Франции имитировали игру на музыкальных инструментах, когда и термина такого в помине не было!
И музыканты Северной Индии в течение многих столетий использовали голосовые элементы, звучание которых очень похоже на таблы (индийские ударные музыкальные инструменты). Это были небольшие вокальные партии, состоящие из двух, трех или четырех букв. Из них создавался узнаваемый ритм.
Или, скажем, африканская ритуальная музыка издавна имела традицию использовать «звуки тела» для поддержания ритма. К ним относятся различные хлопки в ладоши, по телу, громкие вдохи и выдохи, а также имитация разных звуков; все это в совокупности вызывало состояние транса у исполнителей.
А в 17-м столетии африканцы-рабы были привезены на плантации в Америку и на Ямайку. У них, часто поющих про свою тяжелую жизнь, понятно, не было под рукой музыкальных инструментов, и они импровизировали с тем, чем располагали: звуками тела и голоса. Хлопки и щелчки заменили барабаны, а низкие напевы — звучание контрабаса. В конечном счете, это развилось в подражание многим звукам музыкальных инструментов, например, трубы или хай-хэта.
Позже, в конце 1880-х, стали популярны афроамериканские группы, певшие а капелла. Певцы издавали различные басовые звуки, используемые и в современном битбоксе.
Со временем имитация разных звуков «переснялась» и усвоилась культурой хип-хопа. Так появился битбоксинг. Тот, который сегодня становится все популярней.
Алена ФЕДОТОВА.