Актуальное

Теба: возвращение к норме

7 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В последние годы отдаленный поселок Теба, находящийся почти на границе Междуреченского городского округа и Хакасии, буквально «преследуют» пожары. Причем с человеческими жертвами. Так, из-за пьяной безалаберности одного жильца сгорел 12-квартирный дом по улице Трактовой. 29 человек, в том числе восемь детей, остались без крова, погибла пожилая женщина. А последний случай, совсем недавний, и вовсе вопиющий: при пожаре погибли четыре человека – хозяева-инвалиды и гости-выпивохи, радушно принятые в доме…

О неблагополучии ситуации в поселке сурово свидетельствует статистика: в нынешнем году из 11 погибших на пожарах междуреченцев пятеро – жители Тебы. Поселка, где насчитывается всего около 800 жителей.

 

На пожар – с дырявой бочкой

Причин участившихся пожаров как минимум две: в Тебе много ветхих домов, а техники, способной противостоять огню, по сути, нет. В арсенале местной пожарной добровольной дружины — машина с дырявой бочкой 1969 года выпуска. Она просто не может помочь на пожаре, потому что имеет 100% износа и уже+ давно требует замены. Все имеющееся на автомобиле пожарно-техническое вооружение тоже ветхое, с истекшим сроком эксплуатации.

Это подтвердила проведенная летом проверка, выявившая, что тебинские пожарные лишь на 10 процентов готовы бороться с огнем.

С тех пор для обеспечения пожаробезопасности в поселке кое-что сделано: выполнена противопожарная полоса длиной в один километр, проведен конкурс на приобретение прицепного противопожарного комплекса «Водолей», который будет способен подавать воду как из собственной цистерны, так и из других ёмкостей. Выполнен проект и планируется строительство отапливаемого гаража для поселковой техники.

А что же с жильем для погорельцев?

Недавно большая группа специалистов администрации городского округа и муниципальных предприятий во главе с исполняющим обязанности главы города Вадимом Шамониным побывала в Тебе, повстречалась с жителями, посетила строительные объекты социальной важности.

Навести порядок

…В последние годы, благодаря заинтересованному участию городской власти в судьбе отдаленного поселка, стали решаться копившиеся десятилетиями проблемы. Пожалуй, главная из них – проблема жилья. В настоящее время в посёлке 202 муниципальные квартиры, 62 частных дома.

Жилье, принадлежавшее ранее железной дороге, за полвека своего существования ни разу не ремонтировалось и, разумеется, обветшало. В таком плачевном состоянии его вынужден был принять муниципалитет. Вслед за железнодорожным жильем в мае прошлого года муниципальными стали и 164 квартиры бывшего леспромхоза, целое десятилетие считавшиеся вообще бесхозными. А разве может быть бесхозное жилье хорошим? Естественно, большинству квартир требуется капитальный ремонт.

Мало того, оказалось, что ни у кого из проживающих в этих домах нет правоустанавливающих документов на квартиры, а людей, кто основательно следил за своим жильём, подновляя его и ремонтируя, — единицы. В большинстве своем они десятилетиями жили беспечно, не чувствуя себя хозяевами. Но как только квартиры были переданы в муниципалитет, посыпались многочисленные жалобы: «Жить здесь невозможно, того и гляди дом рухнет», «Зачем нас заставляют оформлять эту рухлядь?..». Пришлось специалистам администрации городского округа и коммунальщикам приложить немало усилий, чтобы к тебинцам пришло понимание: прописка – еще не основание для переселения из ветхого жилья, для любого дома, даже и аварийного, нужны правоустанавливающие документы.

Администрация Тебинского территориального управления постаралась облегчить судьбу обитателей ветхого жилья, взяв на себя все вопросы оформления правоустанавливающих документов. Тебинцам не надо специально ездить в город и ходить по инстанциям – за них это делает привлеченный работник по трудовому соглашению, вплоть до представительства в суде. В итоге проведена огромная работа. Так, если в начале года фактов «узаконивания» жилья насчитывались лишь единицы, то сегодня уже 70 семей оформили договоры социального найма, 10 приватизировали квартиры, ещё 50 семей планируют это сделать в ближайшее время, а 79 дел находится в работе. Большинство документов обошлось тебинцам бесплатно, все расходы оплатила городская администрация. А это немалые суммы.

Содержанием муниципального жилья на территории посёлков сейчас призвана заниматься муниципальная управляющая компания. Ей предстоит до зимы устранить течи крыш двухэтажных домов, отремонтировать печи, трубы, придомовое освещение. И вообще в дальнейшем заботиться о ремонте вверенного ей жилого фонда.

В последнее время постепенно жизнь в Тебе меняется к лучшему. Появились сотовая связь и Интернет, работают две новенькие автономные котельные, отапливающие больницу и школу. Приведены в порядок все линии электропередач, и тебинцы теперь не знают проблем с энергоснабжением. Благоустроены дороги, ремонтируется водопровод. У памятника воинам создан уютный скверик, вымощенный тротуарной плиткой, оборудованный красивыми скамейками. Установлена современная детская площадка. Своими силами тебинцы решили построить клуб, инвесторами выступили местные предприниматели, финансировавшие проект, и уже возведен фундамент будущего здания.

Растет число местных предпринимателей, снабжающих население продуктами питания и всеми необходимыми товарами. Несмотря на трудности с доставкой (все грузы приходится завозить по железной дороге), в поселке уже насчитывается 12 магазинов.

Появляются в Тебе и свои меценаты. Генеральный директор «МежТрансКом» С.М. Карамышев, например, подарил малокомплектной школе №14 музыкальную установку стоимостью 57 тысяч рублей. Теперь праздники, дискотеки, занятия танцевального кружка и уроки музыки проходят на хорошем уровне.

Бойся подрядчика-волокитчика!

С будущей строительной площадки открывается чудесный вид на берег Томи. Сегодня здесь отсыпают территорию, проводят подготовительные работы. Скоро, говорят, начнется строительство двух четырехквартирных жилых домов. Работы ведет ООО «ШСМ», фирма, возводящая в городе многоэтажные дома. А в Тебе строители «ШСМ» собираются провести своеобразный эксперимент — опробовать новую технологию, используя сэндвич-панели быстрой сборки. Предстоит освоить 12 миллионов рублей.

— Планировали завершить строительство домов до конца года, но посмотрим по погодным условиям. Возможно, придется сроки сдвинуть, — говорит директор управления развития жилищно-коммунального комплекса (УР ЖКК) Вадим Кузнецов. УР ЖКК выступает заказчиком данных работ. – Здесь получат квартиры жители сгоревшего двухэтажного дома по улице Трактовой. Для каждой семьи будет отведен приусадебный участок, чтобы выращивать зелень и овощи.

В ближайшей перспективе начать строить несколько домов для работников железной дороги намерено и руководство ЗАО «Желдорипотека».

Есть в Тебе и другой строительный объект, который стал своего рода неприглядным «памятником» недобросовестным подрядчикам, по чьей вине социально значимый объект превратился в долгострой.

— В этом году мы уже начали судиться с недобросовестными подрядчиками, — говорит заместитель главы города по промышленности и строительству Галина Филимонова. Это она как раз по поводу тебинского долгостроя. Два года назад городская власть задумала реконструкцию кирпичного двухэтажного здания. Замысел одобрили жители: в обновленное помещение должен переехать фельдшерско-акушерский пункт, а на его месте намечено открыть детский сад. Но подрядчик, выигравший конкурс, то ли не рассчитал свои силы, то ли не предполагал, какие встретятся трудности при подвозе строительных материалов; в общем, энтузиазм его иссяк в первые же месяцы…

– К этому подрядчику у нас вообще большие претензии. Он в лагере отдыха «Ратник» за два года не мог туалет построить, — отмечает Филимонова.

Упущено драгоценное время, год прошел впустую. В помещении царит полная разруха. Заказчику, управлению капитального строительства, пришлось повторно подавать заявку на конкурс по определению подрядной организации и вести с прежним подрядчиком судебные тяжбы. Сейчас строительство принял другой подрядчик – ООО «Инвестстройгрупп».

— Для нас теперь дело чести сдать новый ФАП к сентябрю следующего года, — говорит начальник УКСа Николай Брютов, признавая, что больше затягивать строительство уже нельзя.

Между тем старый ФАП, куда ходят тебинцы лечиться, изрядно обветшал. А ведь здесь к тому же действуют палаты сестринского ухода, в которых проживают одинокие пожилые люди.

— Нового помещения ждем с нетерпением, — признается заведующая ФАП Фаина Таркова. – Здесь уже тесновато. И очень нужен детский сад. У нас в поселке 70 дошколят.

Фаина Ивановна уже 42 года лечит тебинцев в этом здании. Нормы СанПиНа с тех пор уже изменялись несколько раз, и в старом помещении, как ни старается коллектив, соответствовать всем требованиям становится все сложнее.

— Безусловно, необходимо в следующем году достроить ФАП, — пообещал тебинцам и.о. главы города Вадим Шамонин. И добавил: — В перспективе мне хотелось бы видеть Тебу таким поселком, в котором людям жилось бы не хуже, чем в городе.

Людмила ХУДИК.

Фото автора.

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
татьяна
13 лет назад

вот вы пишете про улучшение в Тебе: про жилье,дороги,водопровод.. вот и посаветуйте,что делать моим родителям,к кому обратиться? у них перемерзла вода. а мой отец практически не ходит. он инвалид-инсультник. дом тоже разрушается на глазах: стены сгнили,пол провалился,крыша еле дышет. писали Тулееву,после чего была комиссия поставили 35 процентов износа. кап ремонт еще не положен. а когда будет положен.когда их завалит? как жить дальше? наверное ( как это сейчас модно ) придется писать в более высшие инстанции. мы не просим квартиру в городе. сдесь бы помогли,ведь отец всю жизнь отработал в Леспромхозе.и рядовым лесовозчиком был.и механиком. мои родители Катунины. а теперь получается ни кому не нужные.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс