Соцсети:

Свежее понимание

7 октября 2011 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

В минувший четверг в Кемерове завершился предварительный этап Кубка России  в Восточной группе. В финальную стадию соревнований вышли четыре клуба: красноярский «Енисей», «Кузбасс», «Байкал-Энергия» (Иркутск) и «Сибсельмаш» из Новосибирска.

Наша команда под руководством главного тренера Сергея Большакова гарантировала себе путевку в плей-офф в предпоследнем туре, одержав три победы и дважды уступив соперникам. В заключительном матче хозяева одолели «Сибсельмаш» (6:3) и поднялась на второе место. Порадовал или огорчил любителей русского хоккея обновленный «Кузбасс» на старте сезона?

 

«Строим новую команду»

Что и говорить, в межсезонье болельщиков одолевали серьезные сомнения по поводу перспектив «Кузбасса», претерпевшего серьезные изменения в составе: в другие клубы отправились пять игроков основы. Напомню, что сменили место работы Павел Булатов, Дмитрий Стариков, Виктор Чернышев, подписавшие контракты с московским «Динамо», Александр Ким надел форму красногорского «Зоркого», а Дмитрий Завидовский вернулся в Красноярск.

Полсостава – ощутимая потеря для любого клуба, своего рода кадровая революция. Какие причины подвигли на это? Неужели «Кузбасс» устроил распродажу игроков?

— Поставим точки над «и»: мы не продавали хоккеистов по той по простой причине, что они ушли в связи с истечением срока контрактов,- поясняет президент «Кузбасса» Андрей Сельский. — Соответственно никакой компенсации клуб не получил.

— Почему не продлили контракты?

— Наш бюджет не позволял подписать новые соглашения. В принципе, это обычная история. Если игроку предлагают лучшие условия, он меняет место работы. Подобная же ситуация в футболе, в волейболе, в других видах спорта. Каждый ищет, где лучше, что вполне закономерно и понятно. В свое время эти хоккеисты также приходили в «Кузбасс» из прежних клубов: Булатов из первоуральского «Трубника», Стариков и Чернышев из московского «Динамо»…

Считаю, что ничего страшного не произошло. Мы пригласили молодых игроков из нашей хоккейной школы, и будем строить новую команду. Важно, что хоккей с мячом по-прежнему — самый популярный вид спорта в Кемерове. Матчи «Кузбасса» собирают рекордную аудиторию: к примеру, поединок со столичным «Динамо» в марте этого года смотрели почти 25 тысяч болельщиков. В прошлом сезоне команда вновь стала самой посещаемой в стране, намного опередив по этому показателю такие хоккейные города, как Иркутск, Красноярск, Красногорск…

Болельщики поддерживают команду в любую погоду. На русский хоккей приходят люди, которым нравится этот вид спорта, хотя на открытом стадионе не приходится говорить о комфортных условиях для болельщиков, но их не пугают ни стужа, ни метель, ни снег, ни ветер. А вот для развития хоккея с мячом в Кемерове прекрасная инфраструктура, созданная по инициативе и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева и главы города Владимира Васильевича Михайлова. На двух катках с искусственным льдом сотни ребят тренируются и участвуют в многочисленных турнирах . Мы организуем соревнования не от случая к случаю, а по четкому календарному плану.

Отличная база для развития вида спорта приносит плоды: в минувшем сезоне четыре детско-юношеские команды нашей школы выиграли первенства России в своих возрастных категориях. Особенно примечателен тот факт, что на первых ролях в стране и 18-летние юниоры из «Кузбасса-93», то есть ближайший резерв команды мастеров, и 12-13-летние мальчишки из «Кузбасса-98», победившие в самой младшей группе. Столь длинной «скамейки» талантливой молодежи ранее не наблюдалось в нашей школе, хотя последние пять лет юные кемеровчане доминируют и на российской, и на международной аренах.

— Как оцениваете выступление команды в первом турнире сезона?

— Поставлю твердую «четверку». Второе место – хороший результат, учитывая, что у нас сейчас самая молодая команда в России. Да, не хватило психологической устойчивости и физической подготовки, чтобы обыграть «Енисей» и «Байкал», но свой игрой мы доказали, что «Кузбасс» по-прежнему входит в когорту лучших клубов страны. Тренерский штаб Сергея Большакова доверяет молодым, и они прибавляют в мастерстве. Какие голы-красавцы забили Игошин и Тарасов! Надеюсь, все у нас будет хорошо.

 

Горьковская правда

Болельщики, как правило, весьма пристрастно оценивают игру родной команды, что в порядке вещей: на поле кипят страсти –трибуны бурно реагируют. И наоборот. Правда, когда эмоции уже не бьют через край, приходят время для трезвого анализа. Торсида все простит своим любимцам, кроме одного: безвольной игры. В подобном грехе «Кузбасс» замечен не был.

— На первом этапе Кубка России команда больше обнадёжила, чем разочаровала, — считает Эрик Горьковский, один из закоперщиков кемеровского объединения болельщиков русского хоккея «АиБ». — Заняли второе место — сегодня это реальное положение дел. Думал, что пертурбация состава и ввод большого количества молодежи, а в связи с этим несыгранность, ошибки по неопытности будут болезненней, но Большакову хватило времени, чтобы наиграть определенные связи, настроить команду. Ясен перец, что много пропускаем, что с угловых мало забиваем, что неровно проводим матчи, но это осенний хоккей. Никаких претензий к Гейзелю, Стасенко и Козлову, который выдал хоккей с сумасшедшей самоотдачей. Жаль, не забил «Сибсельмашу»: для этого был реальный момент.

Достойно выглядели Криушенков, Пепеляев, рад, что очень быстро адаптируется Логинов. Тяжеловато начинал Китьков, но разбегался и временами показывал очень приличную игру. С учётом очередного долгого отсутствия Рязанцева, нам нужен опытный нападающий в пару к приятно удивившим своим прогрессом молодым Тарасову и Игошину. Паша Тетерин пока далёк от пика формы, но он всегда долго втягивается в сезон. Остальные показывали неровный хоккей, ошибались чаще, чем хотелось бы, но может быть, они еще проявят себя. Решать в любом случае Большакову.

 

Десятый Кубок мира

— Мы провели первые официальные матчи в сезоне, порадовало, что ребята хотят играть и показывать хороший хоккей, — говорит Сергей Большаков. – Заключительную встречу с «Сибсельмашем» пропускал из-за травмы капитан и лидер «Кузбасса» Павел Рязанцев, но мы постарались объяснить, что и без него у нас должно быть командное взаимодействие, что мы не можем зависеть от одного, даже ведущего игрока. Ребята проявили характер.

— Что с Рязанцевым?

— У него травма приводящей мышцы. Предварительная рекомендация врачей – месяц восстановительных мероприятий. Травма серьезная, потому не стоит форсировать события и выходить на лед раньше, чем закончится полный курс лечения.

— Рязанцев поедет в Швецию на Кубок мира?

— Да, как капитан он будет в Швеции с командой, но его участие в матчах не планируем. На поле поможет нам, когда, повторюсь, полностью восстановиться, чтобы не выбыть до конца сезона. Хорошо, если это процесс пойдет быстрее. На Кубок мира улетаем в следующий вторник, до отъезда проведем две полноценные тренировки.

Очередной Кубок мира (Сандвикен, 13-16 октября) – десятый в истории «Кузбасса». Год назад наша команда вышла в полуфинал турнира. Ныне кемеровчан не причисляют к фаворитам, что, впрочем, даже на руку: недооценка соперника порой оборачивается крахом.

Недавно шведский поэт Томас Транстремер получил Нобелевскую премию по литературе за то, что «его сжатые, прозрачные картинки давали нам свежее понимание действительности». Кубок мира наверняка принесет обновленной нашей команде, если не трофей, то свежее понимание хоккея, что будет залогом будущих побед.

Вадим АНТОНОВ.

 

На снимках : главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков ( в центре), старший тренер команды Вячеслав Стародид и Денис Игошин. Полузащитник «Кузбасса» Вадим Стасенко — лучший бомбардир команды на первом этапе Кубка России.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Табло

Кубок России. Первый этап

Восточная группа. Кемерово. 28 сентября – 6 октября

Результаты матчей. 28 сентября. «Кузбасс» – «Саяны-Хакасия» — 7:4. «Енисей – «СКА-Нефтяник» — 6:4. «Байкал-Энергия» – Уральский трубник — 7:4. 29 сентября. «СКА-Нефтяник»– «Кузбасс» — 6:10. «Уральский трубник» – «Сибсельмаш — 2:5. «Саяны-Хакасия» – «Байкал-Энергия» — 5:9. 30 сентября. «Енисей» – «Сибсельмаш» — 6:3. 1 октября. «Кузбасс» – «Байкал-Энергия» — 7:8. «Уральский трубник» – «Саяны-Хакасия» — 8:3. 2 октября. «Енисей» – «Уральский трубник» — 9:2. «Сибсельмаш» – «СКА-Нефтяник» — 6:11. 3 октября. «Кузбасс» – «Енисей» — 3:4. «Саяны-Хакасия» – «Сибсельмаш» — 5:3. «Байкал-Энергия»– «СКА-Нефтяник»- 5:5. 4 октября. «Уральский трубник» – «Кузбасс» — 3:7. «Байкал-Энергия»– «Енисей «- 2:8. 5 октября. «СКА-Нефтяник» – «Саяны-Хакасия» — 3:3. «Сибсельмаш» – «Байкал-Энергия» — 5:1. 6 октября. «СКА-Нефтяник» – «Уральский трубник»- 4:5. « Сибсельмаш»– «Кузбасс» — 3:6. «Саяны-Хакасия» – «Енисей» — 5:6.

В финальном этапе Кубка страны (Москва, 2-4 ноября) сыграют по четыре лучшие команды Восточной и Западной групп, где путевки в плей-офф накануне заключительного тура, который и расставит всех по местам, уже заработали динамовские коллективы Москвы и Казани, красногорский «Зоркий» и «Волга» (Ульяновск). В четвертьфинале соревнований «Кузбасс» встретится с третьей командой «Запада». Скорее всего, с «Зорким».

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс