Соцсети:

Экономия вскладчину,или Словарь Совместных Покупок

7 октября 2011 | Анна Тимощук

 

Портрет явления

Два года назад, когда у меня на горизонте маячило тревожное слово «декрет», раздел «Совместные покупки» на одном из городских сайтов для мам в буквальном смысле помог мне выжить. Как оказалось чуть позже – помогает несчетному количеству не только кемеровских, но и вообще российских родителей. Помогает одеть, обуть, накормить, развить, развлечь своих ребятишек. Например, в данное время кемеровчане активно закупают детские комбинезоны, взрослые пуховики, дизайнерские валенки и санки.

Вы еще не знаете, что значит Совместная Покупка (СП) и с чем ее «едят»? Тогда словарь основных понятий СП – вещь буквально незаменимая для экономии вашего семейного бюджета.

Две волшебных буквы

Эта аббревиатура (СП – совместная покупка) прочно вошла в мой лексикон тогда, когда интернет стал главным помощником в приобретении товаров и продуктов. Чисто технически было порой трудно выйти с младенцем на руках из дома. Не говоря уже о том, чтобы нести «в зубах» (руки-то сыном заняты) продукты питания, подгузники и бытовую химию.

Что же представляет собой эта совместная покупка? Это приобретение товара в большом количестве по сниженной, оптовой цене. Как осуществить такую сделку? Объемы оптовых заказов достаточно большие и не каждому захочется приобретать «вагон» игрушек, одежды, обуви, для того чтобы сэкономить денежные средства на приобретении одной какой-то вещи. Вот в этот-то момент и собирается группа «заинтересованных» людей для осуществления желанной сделки. Как правило, этими людьми становятся такие как я — мамы «с техническими трудностями» и папами «всегда на работе».

Товарами совместных сделок могут быть абсолютно разные наименования, не относящиеся к одной категории. Наибольшую популярность при совместных сделках получили покупки брендовых вещей (которых в наших магазинах вообще можно и не встретить), игрушки, книги и прочие товары для детей. Если Вы думаете, что список товаров при совместных покупках на этом ограничивается, то глубоко ошибаетесь. Можно встретить в нужном разделе «мамского» сайта предложение о приобретении практически любых товаров, начиная от вещичек для дома и бытовой техники, заканчивая продуктами питания и автокосметикой. Почему именно женские форумы и сайты? Наверно потому что основные покупки совершаем мы, девушки. Ну а также совместные покупку популярны у декретниц — есть время попробовать себя организатором за процент от закупки или просто сделать заказ как участник, не выходя из дома.

— В совместной покупке нет продавца, который хочет нажиться на покупателе за счёт высокой наценки на товар. Цена складывается только из оптовой цены и накладных расходов. Товар от производителя к покупателю попадает по кратчайшему пути. Например, я заказываю определенный ассортимент непосредственно у производителя, перечисляю ему деньги производителю и жду. Жду отправки товара с помощью транспортной компании. После получаю свой груз на складе транспортной компании Кемерова и раздаю участникам закупки. В этой схеме нет многозвенной цепочки посредников: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-КРУПНЫЙ ОПТОВИК-СРЕДНИЙ ОПТОВИК-МЕЛКИЙ ОПТОВИК-РОЗНИЦА. Есть только производитель или его официальный дилер, организатор закупки и потребитель (участник закупки). Цены на товары для будущих и настоящих мам в моей закупке могут быть на 30-70 процентов дешевле, чем в магазинах нашего города, — дает подробную раскладку кемеровчанка Марина М, которая вот уже два года как организатор работает напрямую с поставщиками одежды и аксессуаров для беременных и кормящих мам.

А помнишь, с чего начиналось…

СП в Кемерове за какие-то два-три года уже прошли некоторый путь развития. Когда-то участники закупки собирались на какой-нибудь известной площадке, и, похожие на кучку заговорщиков, что-то друг другу передавали. Сегодня СП в нашем городе — это цивилизованный заказ товара через автоматизированную систему, перевод денег с помощью систем электронных платежей и раздача товара в помещениях ЦРП (центр раздачи покупок).

— Года два назад врач рекомендовала нам приобрести ингалятор — ребенок часто болел. Но в аптеке они стоили очень дорого — около трех тысяч рублей, — рассказывает Татьяна Александрова.- На форуме одна из мамочек сделала нам заманчивое предложение: купить тот же самый аппарат напрямую у производителя в другом городе по оптовой цене. Всего за тысячу рублей! Производитель ингаляторов был согласен продать товар при одном условии — общая сумма поставки должна быть не менее 30 тысяч рублей. Форумчанки выбрали ответственного, скинулись на покупку с учетом платы транспортной компании за доставку груза. Сначала нам казалось, что мы ввязываемся в какую-то авантюру. Ведь деньги нужно было отдавать совершенно незнакомому человеку, которого мы знаем только под определенным ником. Но закупка прошла успешно. Ингаляторы прибыли в город через неделю после оплаты счета. Транспортные расходы мы поделили на всех. В итоге покупка обошлась нам всего в полторы тысячи рублей. В два раза дешевле, чем в аптеке!

— Благодаря совместной покупке модный сегодня аэрогриль обошелся нашей семье в четыре с небольшим тысячи рублей, — делится своей радостью Елена Кушнир. — Между тем в наших гипермаркетах дешевле, чем за 10 тысяч рублей его не найдешь. Зимний костюм для ребенка на рынке стоил шесть тысяч рублей. Точно такой же я заказала на форуме за две тысячи. Теперь мы практически не посещаем торговые комплексы. Зачем?

Зарплата — процентами

Всеми организаторскими делам по закупке партии желанного товара занимается один человек. Таким человеком, как правило, становится мама в декрете. И не просто мама, а активная и деятельная мама. У которой есть маленький ребенок, маленькое детское пособие и большое желание экономно одеть-обуть семью и заработать на «подгузники». В задачи такой мамы входит найти людей, желающих приобрести тот же товар, что и она, а затем осуществить приобретение и доставку заказа до каждого члена собравшейся группы. Занимается она этими всеми делами не безвозмездно, а за определенную плату. Как правило, стоимость услуг организатора включается в цену заказанного товара и составляет от 10 до 20 процентов.

На первый взгляд этот заработок выглядит очень легким: работа на себя с гибким графиком, не требующая материальных затрат. Но это только на первый взгляд. Теоретически организовать СП может любой человек с постоянным доступом к интернету. А шансов добиться успеха больше у активных участников интернет-форумов. Рядовые участники СП не доверят свои деньги неизвестной персоне.

Даже для руководства таким проектом, как СП требуются некоторые предпринимательские, лидерские и дипломатические качества характера. Предварительно перед организацией СП Организатор (ОРГ) должен изучить рынок, найти востребованный товар, выяснить условия оптовой покупки, возможно условия доставки. Далее в ходе СП не всегда все проходит тихо и гладко, возможен брак, пересорт, несоответствие размеров, разрешение всех этих неприятностей – задача Орга. Если Совместная Покупка — не хобби, а способ заработка, то в интересах Орга — мирное решение споров и сохранение хороших отношений с участниками. А следовательно, хороший Орг должен обладать коммуникабельностью и даром убеждения. Словом, работа Орга – работа с людьми с ее типичными проблемами, хоть и происходит она за монитором компьютера в домашней обстановке.

— А еще хочу добавить, что формирование общего заказа из отдельных заявок — дело кропотливое (особенно при большом количестве артикулов и размеров), и, помимо внимания, требует немало времени . Кстати, комиссия, полученная Оргом за свои услуги — это еще не чистая прибыль. Из нее он должен оплатить транспортные услуги по доставке товара и, возможно, услуги банка (если оплата осуществляется безналичным расчетом). А порой прием и выдача товара у среднестатистического Орга происходит из дома, и на это время жилище превращается в настоящий склад. Например, мой муж просто с ума сходит уже от бесконечного бардака и коробок в доме. Но это уже издержки «деятельности», — рассказывает Катерина Б, ведущая закупку мультибредовых вещей из Америки и Франции.

Продавцы — против

Впрочем, наряду с поклонниками у совместных покупок уже появилось и немало противников. К последним относятся владельцы торговых точек и бутиков.

— У меня своя «точка» в одном из городских торговых центров, — рассказывает частный предприниматель Елена. — Продаю фирменные пуховики. Поначалу качественный товар известной марки продавался очень хорошо. Но потом продажи резко поползли вниз. Покупатели по-прежнему приходят, примеряют одежду, но некоторые почему-то отказываются приобретать понравившийся товар. Я недоумевала, пока один из посетителей не проболтался, что этот пуховик он с помощью Интернета приобретет в разы дешевле. А у нас что, бесплатная примерочная? — негодует Елена.

В Чебоксарах обиженные продавцы вообще объединились в сообщество, и вовсю разрабатывают схему противодействия союзам покупателей. Они стараются добиться, чтобы производители и оптовые поставщики продавали товар только им. Но пока у них ничего не получается.

Другой метод борьбы с СП — внедрение на форум шпионов. Информаторы предпринимателей регистрируются на форуме, вступают в союз покупателей, делают заказ на приличную сумму, а потом отказываются его оплачивать и разваливают закупку. Или просто «сливают» информацию поставщику, который может и отказаться работать с СП-шниками.

Однако любители совместного шопинга не собираются сдаваться. Форумчане. Как правило, знают друг друга и часто работают «по рекомендациям», иногда даже ограничивают доступ к ресурсу посторонним пользователям. И все равно продолжают отовариваться по дешевке.

— Почему я должна лишить себя возможности одеваться недорого в качественные вещи? — возмущается участница форума под ником Катаринка. — Только потому, что у какого-то предпринимателя стало меньше прибыли? В конечном итоге рынок должен сам расставить все по своим местам.

В общем, пока такой способ торговли официально не «прописан» ни в одном законе. В любом случае участие в совместном шопинге для покупателей законом не запрещается. Рискнуть и получить нужную вещь втрое дешевле либо переплатить деньги за понравившийся товар в магазине — личное право каждого потребителя.

 

Словарь «Понятий»

СП (Совместная Покупка) — это публичное приглашение со стороны организатора пользователей форума к оптовой закупке тех или иных товаров с некоторой наценкой в свою пользу (оргсбор или, проще говоря, комиссионные).

ОРГ – это и есть организатор совместной покупки. Это обязательно зарегистрированный участник форума, инициировавший закупку, координирующий взаимодействие с компанией-поставщиком, проводящий сбор и обработку заказов других участников форума, отвечающий за получение товара надлежащего качества и передачу товара участнику закупки, оформившему заказ.

УЗ (Участник закупки) – это зарегистрированный участник сайта, который изъявил желание участвовать в конкретной закупке на условиях правил, предложенных Организатором.

ОРГСБОР – денежные средства, включающие затраты Организатора на уплату налогов, банковский процент, взимаемый при переводе оплаты поставщику, телефонные переговоры, упаковочный материал, иные материальные расходы, связанные с осуществлением СП, а также вознаграждение организатора. Транспортные расходы могут быть вынесены из оргсбора и взиматься отдельно.

Поставщик – организация, у которой Организатор оптом закупает товар.

Размерный (модельный) ряд – ряд моделей одного артикула всех представленных поставщиком размеров или цветов.

Закрытый ряд – размерный (модельный) ряд, в котором все размеры (модели) уже заказаны (заняты) УЗ.

Минималка – минимальная стоимость оптовой партии, отпускаемой Поставщиком или установленная Оргом.

Пересорт — вещь, пришедшая с артикулом, размером, качеством, маркой, какую заказывал Участник, но не того цвета. Все остальное пересортом не является, а является товаром, НЕСООТВЕТСТВУЮЩИМ заказу.

Первый пост – самое первое сообщение Организатора, содержащее условия, правила конкретной закупки, в котором он (Организатор) приглашает присоединиться к его закупке.

СТОП (сроки сбора заказов) – определенная дата или минимальная сумма, преодолев которую сбор заказов прекращается, и Организатор запрашивает счет у Поставщика.

Пристрой – раздел СП, в котором Организатором после проведения закупки создается тема о продаже пришедших излишков, пересорта. Также в этой теме все УЗ могут продавать товары, купленные в этой закупке.

Хвасты – раздел СП, в котором Организатор создает тему, в которой сам Организатор или/и УЗ оставляют отзывы о прошедшей закупке, выкладывают фотографии купленных вещей, делятся мнениями о качестве и размерности вещей.

ЧС — черный Список Организаторов и Участников форума, нарушивших один или более раз введенные правила.

Эксклюзив Закупки – закрепление определенной закупки (сайта, поставщика, бренда) за определенным Оргом.

Дублирующая закупка – закупка на более лучших условиях проводимая по разрешению Администрации параллельно Эксклюзивной.

 

 

Плюсы СП

1. Значительный, иногда до 50-70 процентов дисконт в цене товара.

2. Широкий ассортимент товара. Покупка осуществляется непосредственно со склада поставщика, обычно там представлен более широкий ассортимент. Можно подобрать нужный размер, цвет, материал, сравнить несколько моделей и, спокойно подумав, сделать выбор.

3. Ультрамодность. В совместной покупке есть уникальная возможность заказать товар на будущий сезон. Иногда есть возможность ознакомиться с новыми коллекциями гораздо раньше, чем они появятся в магазинах.

4. Возможность купить товар, не представленный в магазинах города.

Интернет дает возможность купить практически любой товар, по всему миру, а участие в совместной покупке делает это еще и очень выгодным.

5. Вы можете посетить сайт в любой момент и выбрать товар, не выходя их дома. Вам не нужно часами бродить по магазинам в поисках нужной вещи.

 

Минусы СП

1. Необходимость предоплаты. Некоторые организаторы делаю выкуп у поставщика за свой счет, но в основном в момент закупки собираются деньги с заказчиков …. Если вы лично знаете организатора — то проблем нет. А если организатор вам не знаком, то чувствуешь себя как минимум «неловко».

2. Вы не можете примерить вещь, которую хотите купить или детально рассмотреть товар. Из-за цветового искажения экрана, вещь может в реальности иметь иной оттенок, можно и не угадать с размером. Но в случае, если производитель вам известен или вы уже видели этот товар в магазине, риск получить, не то, что хотелось, сводится к минимуму и можно смело заказывать вещь.

3. Товар покупается на оптовой фирме, и вы не сможете легко его вернуть. При оптовых закупках не применяются нормы Закона о защите прав потребителя, эти покупки регулирует гражданский кодекс.

4. Обмен брака определяется условиями договора, между поставщиком и покупателем (организатором). По общему правилу брак подлежит обмену, однако доставка бракованного товара поставщику, осуществляется за счет покупателя. В некоторых случаях это абсолютно бессмысленно, т.к. товар закупается в основном на столичных фирмах, и доставка может стоить дороже самого товара.

5. Пересорт. Так как оптовые фирмы торгуют с магазинами, для них нет принципиальной разницы в аналогичных товарах. Если вы заказали синюю кофточку, то будьте готовы, что возможно цвет заменят, если уже все синие кончились на складе.

 

Обратите внимание

СП не является коммерческим предприятием. Целью СП является добровольное приобретение товаров народного потребления у оптового поставщика, через Организатора.

 

В рамках раздела СП Запрещено Организация закупок лекарств, химических соединений, медицинских препаратов и предметов, которые назначаются только после консультации с врачом. А также любых товаров, исключенных из оборота в соответствии с законодательством РФ, а также реализация товаров, для торговли которыми требуется оформление лицензии.

 

Во избежание фактов мошенничества, Участник закупки (УЗ), сдающий значительную сумму денег предоплатой, имеет право потребовать расписку от Организатора в получении указанной суммы. Значительность суммы определяется каждым УЗ лично. Если предоплата производится путем банковского перевода, УЗ должен сохранить документы, подтверждающие перечисление им денег на счет Организатора.

 

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс