Соцсети:

Аниматор — дождь

7 октября 2011 | Анна Тимощук

Вот и настала настоящая осень – хмурая ненастная пора. Но грустить мы не будем, потому как дождливая погода – замечательный повод для того, чтобы по-новому взглянуть на ставшее привычными обыденным, найти себе приятное и полезное увлечение, провести побольше времени с родными и любимыми. Этим в дождливые выходные и займемся!

Время действовать

Что вы обычно делаете во время дождя?

Прячетесь под навесом, спасаетесь в ближайшем кафе, сидите в машине, дома просто скучаете? Вот и напрасно! Потому что именно в дождь и появляется свободное время для чего-то приятно-неожиданного, забытого, до чего раньше просто не доходили руки.

Итак, день обещает быть дождливым, и обязательные планы (допустим, завершить какие-то работы на дачном участке) оказались сорванными… Что делать? Радоваться! Вы же успели прикупить хит сезона — новые резиновые сапожки на каблучке. Пора испытать покупку. И пусть рядом важно вышагивает ваш малыш – в своих ярко-красных «обувках», в которых очень хорошо мерить дворовые лужи. Эта прогулка запомнится вам надолго.

О дожде частенько говорят, что он мокрый, внезапный, сильный, долгий… Но еще говорят и так: в дождь «город умылся», «пыль из воздуха убрал», «в воздухе свежесть оставил». Можете сами вспомнить и привести пример. Дождь – это вода. Она смывает грязь и пыль со всего. В том числе с нас. Мой знакомый психолог Полина Боруздина советует: «Каждый раз, попадая под дождь, не делайте заунывный вид и не говорите, что вам не повезло. Лучше представьте себе, что дождь смывает с вас все остатки негативной энергии, мыслей, ненужного хлама из вашей головы. Помните, что вода – хороший проводник. Она очень четко чувствует энергетику и имеет свойства впитывать ее в себя. Так что дождя бояться не надо — наоборот, прогулка под дождем благосклонно влияет на энергетику и мысли».

 

Повод для семейных радостей

У природы нет плохой погоды, просто у нас порой не хватает фантазии придумать то, чем можно себя занять. Что ж, в данном случае есть отличный повод посоветоваться с людьми «креативными». Нижеследующий список развлечений сформировался в результате опроса близких мне людей на заданную тему. Некоторые «позиции» кому-то наверняка покажутся знакомыми, но что-то новенькое вы точно для себя найдёте.

Итак, в ненастье можно наконец-то сходить в музей – там всегда есть что посмотреть. Как, кстати, и в театре, и в кино. А еще абсолютно всем семьям вполне по силам самим устроить театр на дому. Например, кукольный, пальчиковый или театр теней. Дома вообще всех нас так и поджидает громаднейший простор для творчества. Умеете рисовать – нарисуйте свою семью, все вместе. А после – шедевры в рамку. Или можете попробовать создать семейный календарь со старыми и новыми фотографиями – скрапбукинг (оформление ручной работы) нынче в моде. Просмотрите вместе семейный альбом. Ничто нас так не сближает, как совместные воспоминания. На старых фото обычно полно смешных моментов – посмейтесь вместе от души! А еще с помощью интернета можно узнать больше о вашей семье. Напишите дружно (под диктовку по очереди) письмо своим родным, живущим не с вами. Например, бабушке или двоюродной тете. Такой сюрприз будет им очень приятен. А всему «виной» — проказник-дождь!

Вымойте собаку или другое свое домашнее животное – ваш питомец давно ждал этого часа (или, во всяком случае, это давно пора было сделать). Или устройте дружную семейную спячку – под дробь дождя об подоконник спится особенно сладко. А если не хотите так пассивно тратить часы выходного дня, поиграйте в монополию, карты, домино, шахматы, лото или другие настольные игры. Устройте семейную уборку. Всем вместе выкинуть старье и разложить все остальное по полочкам получится гораздо быстрее и веселее. Ну а если уже вечереет — расскажите друг другу самые интересные «страшилки»: весьма забавно вспомнить детство. Или сыграйте на гитаре — заодно споёте хором.

 

Школа «на дому»

Во время дождя можно многому научиться. И научить своих любимых детишек. Если уж вы твердо решили стряхнуть с себя хандру – ни один другой отрезок времени не сравнится с «дождевым» по приливу сил и активности, а значит, и по плотности дел и занятий, а значит, и по яркости и разнообразию впечатлений. Нужно только уметь чередовать «нагрузку» и вовремя менять помещения (кстати, отличная возможность навестить соседских детей и их родителей).

Кемеровчанин Валерий Гарбузов это лето проработал вожатым в одном из детских лагерей областного центра. И не понаслышке знает, чем можно увлечь ребятню в дождливую погоду. Бесценным педагогическим опытом делится он и с нашими читателями:

— Особенно много дел приходилось организовывать, конечно, в дождливом августе. Но, поскольку у меня уже есть трехлетний опыт в этом направлении, было достаточно просто работать с ребятами. Мы часто устраивали всевозможные концерты и конкурсы – они всегда поднимают настроение, развивают фантазию, заставляют думать и быстро реагировать. В чести у нас всегда мероприятие КВЧГ («Кто во что горазд!») — своеобразная «Минута славы». Вот уж поистине во всех детях кроется столько талантов! Всегда «на ура» у нас проходили занятия в «Художественной мастерской» (изготовление поделок из пластилина, теста, глины, природных материалов — ракушек, шишек, желудей). На час-другой наши подопечные просто забывали обо всем другом! Такую мастерскую можно смело открывать и в отдельно взятой квартире – для «массовости» позовите и соседских детей. А еще у нас с определенной периодичностью проводился «час пришивания пуговиц, глажения и стирки вещей». Это очень хороший повод для того, чтобы научить маленького человечка самостоятельности, усидчивости, аккуратности. В общем, в игровой форме развить нужные для дальнейшей жизни качества.

Если развивать подсказанную Валерием тему «полезного часа», то можно в дождливую погоду провести и час придумывания нового применения старым вещам, час разучивания новых песен и стихов, час отгадывания загадок, час чтения книг… В общем, все будет зависеть от того, сколько часов будет барабанить дождь по подоконнику, столько и интересных занятий можно придумать и проделать!

 

Подмечено

• В дождливую погоду дома особенно уютно. Очень приятно сидеть в тепле с чашкой чая или книгой.

• Плохая погода – отличный повод отменить встречу, на которую не хочется идти.

• Во время дождя крепко спится.

• Лужи на асфальте — хорошая возможность проверить новую пару обуви на непромокаемость.

• После дождя воздух необычайно свеж.

• Шум дождя успокаивает. Этим можно воспользоваться, чтобы привести мысли в порядок.

• Во время дождя не хочется выходить в магазин за продуктами, поэтому приходится придумывать разнообразные блюда из того, что есть в холодильнике. Это хорошая экономия.

• После дождя можно увидеть радугу.

• Рано или поздно дождь заканчивается и на небе снова появляется солнце.

 

Мысли вслух

Марина М.:

«Когда идёт дождь, то я им наслаждаюсь… Особенно под крышей».

 

Валерия П.:

«У меня сын капельки дождя ладошкой ловит. Сидит на руках около окошка, ему показываешь — смотри, это капельки! А он ладошкой накрывает… И смотрит недоуменно: мол, опять не поймал? Струйки же текут по другой стороне стекла…»

 

Григорий В.:

«Я люблю в дождь забыть один зонт в машине, другой — на работе. На днях так и было. Пришлёпал на работу мокрый-мокрый, но зато бодрый!»

 

Тигран О.:

«Мне очень нравится дождь. Тогда клиентов меньше приезжает. Сидят дома — не хотят мокнуть. Вот и радуюсь в одиночестве, а то замучали до смерти. Читаю. Пью кофе, курю. Сижу в интернете, поливаю цветочки, болтаю по телефону. Самодостаточной личности грусть от дождя не должна передаваться».

 

Эмилия К.:

«Обожаю дождь, особенно когда я дома… Укутаться в теплый плед, забраться на подоконник и… слушать музыку дождя. Смотреть, как надуваются «бульки» на тротуарах, наблюдать за парадом зонтиков, которые все куда-то спешат-торопятся, такие яркие и красивые: полосатые, в кружочек, радужные… А еще — чашечка вкусного ароматного кофе и любимый фильм…»

 

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс