Соцсети:

А вы из каких будете?

7 октября 2011 | Ольга Штраус

Экспресс-опрос

Известно: Россия – страна с непредсказуемым прошлым. В том смысле, что каждое новое поколение выбирает и поднимает на щит те страницы истории, какие в данный момент кажутся наиболее интересными.

Собственно, это и с историей каждого конкретного человека происходит: у всякого из нас два деда, четыре прадеда, восемь пра-пра… В общем, если захочешь выбирать свое происхождение, – есть из чего. А что в действительности выбирают люди? И если бы была такая реальная возможность – выбирать своих предков, – от кого бы предпочли вести свое происхождение наши читатели?

Сергей ПРОХОРОВ, юрист:

— Я горжусь тем, что я – из крестьян. Из самого здорового российского сословия, которое, между прочим, предоставило России самое большое количество великих людей. Вообще крестьяне – основа Российского государства. Так что я – из основных.

Валерий ПЕНЧЕВ, водитель:

— Мои предки – болгары, проживавшие в Крыму. В 1944-м вся семья, все бабушки, прабабушки, отец, тогда еще мальчик, были сосланы в Среднюю Азию. А потом я в Сибири оказался. А так, быть может, жил бы сейчас себе в Крыму… Отец, между прочим, рассказывал: когда он однажды приехал на родину, увидел, что старый каменный дом его семьи по-прежнему стоит в целости и сохранности…

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, художественный руководитель Кемеровского областного театра кукол:

— Меня мое происхождение вполне устраивает. Мой прапрадед был греко-католическим миссионером, из Польши. Уже интересно! Его из Польши в Россию, в православие занесло (он тут и остался, разница в вере у греко-католиков и православных небольшая). А меня вот из России (из Архангельска) – в Сибирь. Видимо, гены все же сказываются…

Ольга НИКОЛАЕВА, сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея:

— Я человек не тщеславный, меня вполне устраивает мое происхождение – из крестьян. Ни графинь, ни князей мне в предки не надо. Я вообще (может, потому, что историк?) к истории своего рода отношусь с уважением и очень терпимо. Например, знаю, что среди моих предков были и староверы, и сторонники официальной церкви. Но этот раскол не помешал ведь моему появлению на свет?

Елена ЯСИНСКАЯ, корректор:

— Да мне вообще-то не на кого пожаловаться. Прадед мой был священником, дед – отличным астрономом… С обеих сторон народ все высокообразованный, очень толковый. Так что и выбирать не надо, я довольна предками!

Ольга ШТРАУС.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс