Соцсети:

Жизнь, как в сказке

6 октября 2011 | Алена Смирнова

Вчера счастливых семей в Кемерове стало больше. В Рудничном районе введен в эксплуатацию первый в городе дом коммерческого использования — доходный дом. В его открытии приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вчера же они побывали в новом энергоэффективном комплексе «Лесная сказка».

 

Кто может стать новосёлом

Доходные дома в Кузбассе начали возводиться три года назад. Сейчас в Кузбассе их четыре – два в Новокузнецке, один в Прокопьевске, и теперь новый дом появился в Рудничном районе областного центра – ул. Серебряный бор, 3б.

В нем 78 квартир общей площадью 3740 кв. метров: две – трехкомнатные, 38 двухкомнатных и столько же однокомнатных. Они предоставляются на условиях договоров найма студенческим семьям, которые нуждаются в жилье, молодым ученым, молодым специалистам учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. Решение принимается комиссией по предоставлению бюджетных предприятий и учреждений.

21 квартира в новом доме предоставлена медикам, 23 квартиры — работникам учреждений образования, в их числе 9 молодым ученым. Кроме того, здесь будут проживать 8 студенческих семей, 10 семей работников культуры, столько же квартир выделено специалистам учреждений социальной защиты, 6 – специалистам учреждений молодежной политики и спорта.

Размер платы за проживание — ниже рыночного. Ориентировочная стоимость найма однокомнатной квартиры будет составлять 1560 рублей в месяц. Это в 6-7 раз меньше стоимости найма аналогичной квартиры на рынке коммерческого жилья.

Коммунальные платежи жители доходного дома будут вносить согласно утвержденным тарифам.

Максимальное время проживания в доходном доме – пять лет без возможности оформления жилья в собственность. По мнению властей, срок достаточный, чтобы «встать на ноги», подкопить денег. При этом предусмотрено ежегодное перезаключение договора для проверки документов, подтверждения нуждаемости в жилье и наличия трудовых отношений с перечисленными выше учреждениями социальной сферы. Если наниматель прекратил трудовые отношения либо приобрел жильё, в перезаключении договора будет отказано.

Подобного опыта предоставления жилья именно бюджетникам, причем такого качества и по такой цене, нет нигде в России, кроме Кузбасса. Следует также сказать, что с очереди на получение жилья семья, получившая квартиру в доходном доме, не снимается.

Строительство доходных домов в области будет продолжаться. Сейчас важно найти предложения, выгодные для инвесторов.

 

Не без гармонии

 

Следующим пунктом назначения стал жилой комплекс Лесная Поляна.

Здесь была открыта вторая очередь проспекта Весеннего. Это торгово-деловой центр 1-го микрорайона. Вчера же распахнул свои двери покупателям современный продуктовый супермаркет.

Также Аман Тулеев и Виктор Толоконский посетили новый энергоэффективный жилой комплекс «Лесная сказка». Комплекс включает в себя 880 комфортабельных квартир с разнообразной планировкой. В этом году вводится первая очередь комплекса – 260-квартирный дом. Жилой дом состоит из 7 блок-секций (13 подъездов) с гараж-стоянкой в цокольном этаже на 130 машино-мест. В доме — 1-комнатные, 2-комнатные, 3- и 4-комнатные квартиры. 80 квартир в первых двух блок-секциях уже введены в эксплуатацию.

Жилой комплекс «Лесная сказка» уникален. Во-первых, как отметил Борис Горобцов, президент ассоциации строительных организаций «Промстрой», все дома здесь изначально строятся с учётом принципов энергоэффективности. Это устройство теплого фасада, установка современных и качественных оконных блоков с трехслойным остеклением. Дома оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учета электроэнергии, холодной и горячей воды, газа. Управление подъездным освещением осуществляется при помощи датчиков движения и т.д. В каждой квартире возле входной двери установлен специальный щиток. Когда домочадцы покидают свое жилище, они могут обесточить дом (при этом можно сделать так, чтобы холодильник продолжал работать), перекрыть холодную и горячую воду.

Во-вторых, в «Лесной сказке» интересны архитектурно-планировочные решения. Закрытые дворы без автомобильного транспорта, с ручьями, красивыми фонтанами, маленькими водопадами, скользящими сквозь декоративные мельницы и кувшинчики. Прекрасный вид из окна. Лес. Все это соответствует концепции Лесной Поляны – «Городская жизнь на природе».

Постоянный мониторинг всех систем жизнеобеспечения комплекса осуществляет Единая диспетчерская служба. С ее помощью можно легко управлять и следить за работой котельных. Также автоматически при необходимости включать или выключать свет и воду. Общие параметры выводятся на специальный экран, где обученные люди контролируют ситуацию.

В пилотном режиме в одном подъезде дома «Лесной сказки» идет освещение с помощью солнечной батареи. Насколько это действенно и выгодно, покажет время.

— Убежден, что Лесная Поляна — это очень перспективный проект, — говорит Виктор Толоконский. – Некоторые идеи в других регионах уже повторяются, однако так масштабно и удачно, как в Лесной Поляне, — я еще нигде в Сибири не видел. Поэтому всегда привожу в пример Кемеровскую область.

Как отметил Аман Тулеев, Лесная Поляна – это реальная возможность для семей приобрести жилье. Выдаются кредиты под ноль процентов без первоначального взноса на двадцать лет. В Лесной Поляне выполнена главная задача – создана гармония природы с местом проживания.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Фёдора Баранова.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс