На очереди – борьба с очередями?
В больницах Кузбасса идет проверка соблюдения очередности и качества предоставляемых населению медицинских услуг, инициатором которой выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Картина вырисовывается пестрая, и не только в разрезе различных территорий, но и в пределах одного населенного пункта.
Человеческий фактор
Впрочем, и без проверок каждый из нас наверняка вспомнит примеры из личного опыта, когда и «скорую» приходилось ждать часами, и в поликлинику попасть только с энного раза, а то и вообще не попасть, и родственника на плановую госпитализацию оформлять едва ли не целый день.
Объяснение у феномена очередей одно: человеческий фактор. А вот составляющих у этого фактора две: объективная (дефицит врачей в Кузбассе составляет порядка 40% от потребности) и субъективная (отсутствие грамотных управленческих решений в тех больницах, где порядка меньше всего).
Между тем опыт центральной райбольницы Тисульского района доказывает: и с имеющимися кадрами, не вложив ни копейки дополнительных денег, можно организовать работу так, что очереди сойдут на нет, а показатели здоровья населения и медицинская составляющая качества жизни вырастет. Добиться всего этого главный врач Тисульской ЦРБ Анна Петровна Петренко смогла исключительно за счет перераспределения зон ответственности внутри своего коллектива.
Неотложная коррекция судьбы
В феврале нынешнего года Тисульская ЦРБ стала площадкой для «обкатки» нового медицинского проекта – модели парагоспитальной службы. Эта модель, разработанная кемеровским Институтом социально-экономических проблем здравоохранения совместно с департаментом здравоохранения области, предполагала создание структуры, которая будет заниматься пациентами на стыке двух этапов оказания медицинской помощи: стационарного и амбулаторного.
О том, что из этого вышло, восемь месяцев спустя рассказывает главврач Петренко:
«На базе двух отделений Тисульской ЦРБ, приемного и реанимации, мы создали еще одно: отделение коррекции неотложных состояний. Образно говоря, «забрали» под него 6 реанимационных коек и 4-местную палату приемного покоя, сохранив прежний штат медперсонала. И всех экстренных больных, поступающих в стационар, стали направлять сюда.
В отделении коррекции пациент проводит от двух часов до трех суток. За это время он проходит все необходимые исследования: УЗИ, ЭКГ, рентген, лабораторные анализы… Сюда же к нему приглашают врачей-консультантов из других отделений больницы.
По результатам обследования больного или оставляют в стационаре и переводят в профильное отделение (терапии, хирургии и пр.), или направляют на лечение в дневной стационар, в стационар на дому, на амбулаторное долечивание в поликлинику. А чтобы он не «потерялся» и действительно полечился, сведения о нем передаются в службу маршрутизации. Это совершенно новая структура, возглавить которую мы попросили опытнейшего фельдшера Надежду Ильиничну Алфимову. Ее задача – проследить, что стало с человеком после того, как он покинул стены райбольницы. Она контролирует, посетил ли его врач на дому и на какой день после выписки, выполнены ли назначенные процедуры…
За процедурную часть отвечает мобильная патронажная бригада, которую мы сформировали из участковых медицинских сестер. Укомплектованность участковыми врачами и медсестрами в ЦРБ составляет 100%, а на некоторых участках сестер даже по две. Эти женщины по очереди несут теперь «вахту» в патронажной бригаде, выезжая не только к тем, кто выписан из отделения коррекции неотложных состояний, но и к хроническим больным.
За полгода бригада выполнила 2,5 тыс. выездов, во время которых пациентам прямо в домашних условиях, с привлечением врачей-специалистов, проведено 3,5 тыс. различных лечебно-диагностических исследований, благо больница располагает для этого необходимой портативной аппаратурой. Людям, особенно тем, кто неважно себя чувствует, это очень удобно: не нужно самим ездить в поликлинику, простаивать в очередях.
Помимо этого, мобильная патронажная бригада выполняет на дому все лечебные назначения: уколы, капельницы и пр. В том числе и в выходные дни, ведь некоторые виды лечения прерывать нельзя. Кроме самого Тисуля, бригада выезжает в близлежащие деревни: Берчикуль, Третьяково, Дворниково, Колбу, Усть-Колбу, Куликовку…
Благодаря такому подходу мы разгрузили участковых специалистов поликлиники, дали им возможность заниматься профилактикой, на которую раньше не хватало времени.
Еще одно новшество – пункт экстренной врачебной помощи, созданный на базе дневного стационара поликлиники. Поскольку нагрузка здесь не очень большая, врач дневного стационара Светлана Дмитриевна Рубцова стала обслуживать еще и вызовы, которые передает ей «Скорая помощь». «Скорая» у нас, как и везде на селе, фельдшерская, врачей здесь нет. Если фельдшер видит, что состояние больного не требует госпитализации, однако сам он справиться с проблемой не может, он передает вызов на пункт экстренной врачебной помощи. Раньше пациенту в таких случаях рекомендовали обратиться в поликлинику. А он то ли обращался, то ли нет. Теперь же врач выезжает к нему сам. А это вопрос своевременного оказания помощи.
За счет внедрения новых форм работы мы реально повысили для населения доступность медицинских услуг и взяли под контроль процесс лечения пациентов вне стен больницы. В результате общее количество вызовов «скорой помощи» сократилось почти на четверть, вызовы в часы работы поликлиники вообще стали единичными. А смертность на дому среди лиц до 65 лет сократилась на 25% – за счет того, что больные, и прежде всего «хроники», перестали мытариться в очередях и все лечение получают вовремя.
Самая долгая очередь у нас сегодня на УЗИ – до 3 дней. На рентген пациенты иногда попадают через день-два, но это связано, скорее, с необходимостью специальной подготовки к исследованию. Лабораторные анализы выполняются в день обращения. Электронная запись существует к кардиологу, нефрологу, к врачам первичного звена, которые пользуются самой большой популярностью у населения. Все остальные доктора принимают в день обращения. Очереди на плановую госпитализацию тоже нет…»
Территориальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Кузбасса в разделе «плановая амбулаторная помощь» в 2011 году предусматривает следующую очередность по предварительной записи:
– к участковому терапевту (врачу ОВП) – не более 6 рабочих дней;
– к участковому педиатру – не более 5 рабочих дней;
– на диагностические исследования и прием узких специалистов – не более 12 рабочих дней (в диагностических центрах – до одного месяца);
– на компьютерную томографию и ядерно-магнитно-резонансную томографию – не более двух месяцев;
– на госпитализацию в дневной стационар всех типов – не более 7 дней..
В случае острых и внезапных ухудшений в состоянии здоровья (температура 38 градусов и выше, острые и внезапные боли любой локализации, судороги, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, требующие экстренной помощи и консультации врача) амбулаторная помощь предоставляется вне очереди и без предварительной записи.
Официально
Как уточнили в департаменте охраны здоровья населения, очереди в лечебно-профилактические учреждения традиционно ниже в летний период: население уезжает на отдых, проводит время на дачах.
Рост обращаемости приходится на осенне-зимний период, когда идет сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом и отмечаются гололедные явления.
В некоторых ЦРБ очереди скапливаются в первой половине дня, так как пациенты, несмотря на запись, вынуждены подстраиваться под расписание автобусов и приезжать ранними рейсами.
Причиной очередности зачастую выступает нехватка врачебных кадров, характерная для всей страны.
Иногда видимость очереди создают очень ответственные пациенты, которые приходят на прием за час-полтора до назначенного времени.
В качестве мер по сокращению очередей в ДОЗН назвали следующие:
– внедрение в работу регистратур многоканальных телефонов, наличие окон записи и журналов самозаписи;
– запись к врачу через Интернет и инфоматы (в программе Интернет-записи участвуют уже 12 больниц из 9 территорий области, в том числе 4 сельские);
– организацию в регистратуре дополнительных окон для разных контингентов больных;
– введение должности медицинских регистраторов-координаторов, регулирующих потоки пациентов;
– организацию приема в вечернее время;
– кадровую работу по привлечению специалистов-медиков.
Валентина АКИМОВА.