Соцсети:

Сканер, ножницы, бумага

5 октября 2011 | Оксана Сохарева

С их помощью мошенники наловчились запросто подделывать разрешительные документы

Пристройка под окном квартиры кемеровчанки Елены Ивановны Н., вплотную примкнувшая к дому, выросла буквально на глазах. Надо сказать, что женщина уже десять лет живет на первом этаже и всегда в курсе, что происходит у ее соседей ниже. Собственники подвального помещения то и дело напоминали о себе, ведь все их строительные работы эхом разносились по квартире Елены Ивановны.

Поначалу внизу вели долгий ремонт. Что-то сносили, что-то перестраивали. При этом у жильцов не спрашивали разрешения на проведение работ. Но потом на некоторое время тишина все-таки воцарилась. И вот тебе на…

Сам факт появления пристройки — отдельного входа в подвал — Елену Ивановну сразу насторожил. Крыша сооружения, которая упиралась прямо в подоконник, не обещала ничего хорошего. Так оно и получилось: в первую же зиму поверхность превратилась в настоящую помойку – соседи сверху почему-то именно сюда скидывали пустые пивные банки и окурки. Но главное даже не это. Следом за пристройкой под квартирой Елены Ивановны появились новые соседи – арендаторы. И очень шустрые. Настолько, что всего через несколько дней на пристройке уже красовалась вывеска продуктового магазина, а у другого окна – большая вентиляционная вытяжка.

И если раньше, придя с работы, Елена Ивановна хотя бы изредка могла отдохнуть в тишине, то теперь ее постоянно «бодрили» шум и вибрация от холодильного оборудования и вентиляции. А попытки завести разговор с арендаторами или, на худой конец, с продавцами всегда заканчивались провалом. Возмущение женщины оставалось без внимания. Затем последовала долгая переписка с Роспотребнадзором и неоднократные замеры показателей уровня шума и вибрации. Следом за этим – эпистолярное общение с чиновниками из администраций района, города и области. Проверяющие соглашались: уровень шума и вибрации выше нормы и даже рекомендовали магазину сменить помещение. Но это ничего не меняло. Пока Елена Ивановна не обратилась в суд, где и выяснились совершенно неожиданные подробности.

Оказалось, что вся документация на обустройство отдельного входа в подвал и вентиляцию – недействительна!

Вызванный в качестве свидетеля главный художник г. Кемерово Алексей Рябинин, изучив представленные документы, пояснил суду, что пристройка и вентиляция сооружены самовольно, без согласований. А наличие своей подписи и печати под документами он объяснил совсем просто:

— Ни печать, ни подпись под проектной документацией к сооружению пристройки и оборудованию вентиляции я не ставил. Хотя эти документы я видел, они приходили к нам на согласование. На это требовалось письменное согласие жильцов, но те его не давали. Тогда, наверное, и были отсканированы мои подпись и печать и перенесены на проект. Факт довольно редкий.

В итоге суд вынес решение: вентиляцию – демонтировать, постройку — снести.

•••

Ни для кого не секрет, что сегодня имеется много посреднических фирм, занимающихся не только проектированием, но и осуществляющих согласование рабочей и проектной документации в государственных инстанциях, прохождение специальных экспертиз. Спрос на такие услуги всегда высокий, ведь мало кто из клиентов является специалистом в этом вопросе, многие просто не хотят самостоятельно ходить по кабинетам чиновников, и, конечно, всегда хочется сделать все побыстрей. Поэтому люди и обращаются за помощью в специализированные фирмы. Беда только в том, что на этом рынке услуг тоже орудуют мошенники. И когда сотрудники госучреждения не визируют документы по каким-либо существенным причинам, такие «доброхоты» могут пойти даже на подделку подписей. В итоге клиент рискует остаться без денег и с фальшивыми документами…

— Можно понять граждан, которые обращаются за услугами по оформлению проектной документации к специализированным фирмам. Ведь, к примеру, я же не возьмусь чинить холодильник или телевизор, если ничего в этом не понимаю, — говорит Алексей Рябинин. – Вот и в оформлении проекта есть много нюансов. А несогласованные работы могут повлечь за собой нежелательные последствия. Поэтому главное — выбрать для оформления и согласования документации проверенную фирму, навести о ней справки в той же администрации.

К слову, об «универсальности» мошеннической схемы, подобной описанной выше, говорит хотя бы такой свежий факт. В интернете размещено объявление одной из проектных фирм, работающих на Украине, в котором клиентов предупреждают: «Спешим сообщить вам, что участились случаи подделки нашей проектной документации путем ее ксерокопирования и сканирования…»

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс