Посылки с секретом

5 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

За 9 месяцев 2011 года при досмотре посылок и передач в исправительные учреждения Кузбасса сотрудники ГУФСИН по Кемеровской области изъяли порядка полутора килограммов наркотиков, 476 сотовых телефонов, 103 тысячи рублей, 210 литров различных спиртосодержащих жидкостей.

–По большому счету, все каналы, по которым наркотики, сотовые телефоны и другие запрещенные предметы проникают в исправительные учреждения, известны, – говорит начальник пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области майор внутренней службы Татьяна Уфимцева. – Например, часто их пытаются перекидывать через забор с воли. Такие попытки строго пресекаются, поскольку периметр колоний контролируется с помощью ви-деокамер, ведется его патрулирование и круглосуточная охрана часовыми.

Нередко запрещенные предметы осужденным передают во время свиданий или с посылками из дома. Тайники могут быть оборудованы, например, в консервах, конфетах, банках с майонезом, компотами, солениями или даже в пакете семечек. Причем все потом снова упаковывается с такой тщательностью, что человеку несведущему заподозрить подвох практически невозможно. Но поскольку по закону сотрудники колоний обязаны проверять содержимое всех посылок, приходящих осужденным с воли (банки вскрываются, сигареты ломаются и т. д.), то их незаконное содержимое практически никогда не доходит до своих адресатов.

Бывает, что нелегальный груз пытаются провести через КПП колоний на автомобилях. Как-то, например, при проверке гражданского грузовика с углем, въезжавшего на территорию одного из пенитенциарных учреждений Кузбасса, сотрудники колонии нашли пять литров спиртного и несколько сотовых телефонов, переданных с воли для кого-то из спецконтингента.

К сожалению, порой и некоторые сотрудники исправительных учреждений пытаются за определенную мзду пронести туда запрещенные предметы. «Оборотней» выявляют оперативники колоний и подразделения собственной безопасности ГУФСИН, собранные материалы передаются в следственные органы. Так, недавно в Кемерове был задержан сотрудник следственного изолятора № 1, который пытался пронести заключенному спиртное, наркотики и игральные карты. Был ли такой «альтруизм» единичным случаем и насколько он был безвозмездным, выясняется в рамках возбужденного уголовного дела.

И все-таки, несмотря на все строгости режима, осужденные иногда все же умудряются не только заполучать официально запрещенные им за решеткой предметы, но и с их помощью совершать новые преступления. Например, те же телефонные мошенничества. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

 

НА СНИМКАХ: нередко запрещенные предметы осужденным передают во время свиданий или с посылками из дома; такие семечки с героином пытались передать одному из осужденных в исправительной колонии особого режима ИК-29.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс