Соцсети:

Он нечаянно нагрянет?

5 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Так уж мы устроены. Даже не копя доллары и евро, не ведая, сколько литров в барреле нефти, будем рассказывать друг другу о падении рубля и цены нефти. И не только рассказывать. Опубликованные на днях данные Росстата о рублевых и валютных операциях россиян однозначно были расценены как реакция на европейские финансовые проблемы и подготовка к новому кризису. Граждане наши в августе начали активней скупать валюту и сокращать рублевые накопления. Зафиксированные цифры ниже самых проблемных показателей кризисных 2008-2009 годов, но все равно пугают. Пугаться есть чему, подтвердили «Кузбассу» представители практически всех бизнес-кругов региона.

Август, по-моему, не самый лучший месяц для каких-либо выводов. Даже не потому, что плохое у нас обычно в августе случается. Август – пик отпусков. А коль скоро кузбассовцы все чаще отдыхают за границей, рост спроса на валюту – вполне позитивный фактор: отдых за границей в сознании большинства – по-прежнему признак достатка. Из той же серии снижение рублевых накоплений. Но, как уверяют эксперты, дело не только в этом. В минус «уходят» и сентябрьские показатели. Менеджеры свидетельствуют о повышении спроса на новые автомобили и квартиры. Есть тут и чисто сезонный фактор (для подобных больших покупок осень как раз активная фаза), но, как я сама убедилась несколько дней назад, сезон сейчас вновь «особый».

Дело было в эти выходные в автосалоне. Ценовая категория авто – выше средней. К консультантам даже очередь из клиентов скопилась. Народ смотрел машины. Именно смотрел, а не присматривался, потому что потом следовало заключение договора, где прописывалось, что машина будет только через 6 месяцев. «Спрос сейчас такой, что мы опять, как и до кризиса, ставим людей в очередь. Началось это месяца два-три назад», – сообщил менеджер. Объяснил он это одним: «люди избавляются от денег в ожидании роста цен и ставок банковских кредитов». То же говорят продавцы недвижимости. Подешевевший рубль и невысокие депозитные ставки заставляют людей снова вкладывать в недвижимость. Несколько банков, например, фиксируют сейчас самые высокие показатели по ипотеке с середины 2008 года. Из рубля в валюту или в «большие» покупки выводят деньги и денежные «сливки» те немногие кузбассовцы, кто размещал свои свободные финансы на фондовом рынке. Интерес у них остается разве что к золоту, побившему за последнее время не один ценовой рекорд.

Все это можно было бы назвать психологической реакцией на ежедневные сводки падений рынков, рубля и нефти. Если бы не другие наблюдения, которыми с «Кузбассом» поделились руководители нескольких банков и финансовых компаний. Бизнес, говорят банкиры, именно в последние месяцы начал осторожничать в своей кредитной политике. Кредитоваться вдолгую решаются единицы. Да и на текущие нужды берут уже, десять раз подумав. Нет, формально рост кредитных портфелей банков продолжается, но уже меньшими темпами. «Бизнес слышит разные заявления. Европейские проблемы, падение стоимости акций российских компаний, дешевеющий на глазах доллар заставляют людей подумать о «вечном». О детях, например. Об их образовании, желательно за границей. А где образование, там и недвижимость за рубежом», – рассказал «Кузбассу» известный в Кемерове финансовый аналитик. Ряд его клиентов именно так и делают. «Не массово, но народ так и поступает. Особенно это стало заметно в нынешнем году. Это уже представители не только крупного кузбасского бизнеса, но и среднего», – подтверждает другой кемеровчанин, много лет работающий на рынке недвижимости.

«Вы зря ожидали чего-то другого, – усмехался один банкир. – Экономика и не выходила из работы в кризисном режиме. Да, отряхнулись от самых тяжелых проблем. Но до кардинального изменения ситуации далеко». Опрошенные же мною представители бизнеса в ответ пеняли на банки. «Это только видимость, что у банков много денег, они их нам дают, а мы не берем, потому что и без того по уши в кредитах, и верить нам сложно. Банки ведь тоже реагируют на все, что сейчас мы слышим по телевизору и читаем в газетах. Они тоже предпочитают валюту, а не кредиты российскому бизнесу», – сетовал глава крупной кузбасской компании. На это классическое несовпадение мнений ответ может быть один – в цифрах и фактах. Потому беру последние данные Кемеровостата.

Индекс промышленного производства в январе-августе этого года в Кузбассе – 102,4% к уровню того же периода 2010 года. Это ниже российского показателя (5,4%). Но с учетом минимальных темпов роста (а порой и падения) последних месяцев тут сам по себе положительный результат важен. А кто особо радует, так это лидеры роста – перерабатывающие отрасли, прежде всего, машиностроение. Если угольный индекс вырос меньше чем на процент, то выпуск машин и оборудования – почти на 19% (отдельные подотрасли машиностроения и того больше). Перевод же экономики в тонны на первые места выводит стройиндустрию (железобетонные конструкции и прочие стройматериалы). В росте они обогнали уже давно не удивляющее производство водки и пива. И стоит бы порадоваться за такой расклад. Растут неугольные кузбасские отрасли. Чего еще желать угольному бассейну? Какие тут поводы для пессимизма? Но в том-то и дело, что не деться нам пока никуда от дорожающего доллара и дешевеющей нефти.

На прошлой неделе в очередной раз были увеличены доходы областного бюджета на этот год. Главное основание – больше денег от угольщиков и металлургов идет в казну в виде налогов. По данным главного финуправления области, с января по июль цены только на коксующийся уголь на мировом рынке выросли на 20%, на сортовой прокат – на 12,6%. К бабке не ходи, до конца года налоговые планы вновь будут перевыполнены. Ведь дорожающий доллар, в Кузбассе это было доказано не один раз, – это верные дополнительные доходы бюджета. Будут они очень кстати. Деньги нужны на выплату повышенных зарплат бюджетникам, да и вообще на жизнь всегда не хватает.

Цены на уголь сейчас запредельные, говорят угольщики. Но при этом даже боятся прогнозировать, как долго это может продлиться. Известна лишь топливная аксиома: за снижением цен на нефть неминуемо дешевеет и уголь. Что бывает, когда цены падают, объяснять не стану, все и без меня знают. Потому, наверное, никто из двух десятков опрошенных мною на этой неделе банкиров, финансистов, предпринимателей, промышленников не стал отвечать на вопрос о шансах уйти от неминуемых проблем. Но каждый из них по-своему движется к ним каждый день. Сокращая или увеличивая кредиты, выпуск продукции, повседневные траты. И все они уверяют, что делают это для того, чтобы очередной кризис не подкрался незаметно.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс