«Наш капитал – наши дети!»
Когда у прокопчанки Алсу Зеленцовой спрашивают: «Сколько лет вы женаты?» – ее так и подмывает сказать: «Да почти всю жизнь!» Хотя их с мужем Сергеем старшему сыну Ярославу всего двенадцать лет. Потом идет семилетняя Алина и, наконец, восьмимесячная София. Благодаря ее появлению семья Зеленцовых стала первой не только в Прокопьевске, но и во всем Кузбассе обладательницей областного материнского капитала.
Напомним: эта мера социальной поддержки семей введена в Кузбассе по решению губернатора Амана Тулеева в апреле нынешнего года. Получить сумму в 100 тысяч рублей могут кузбасские семьи, независимо от их дохода, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2011 года. Региональным материнским капиталом многодетная семья может дополнить средства федерального материнского капитала (на сегодняшний день это почти 366 тысяч рублей) и направить их на улучшение жилищных условий, что и сделали супруги Зеленцовы.
По словам Алсу, встретиться с будущим мужем им было уготовано судьбой. Сергей однажды увидел снимок Алсу у своей сестры и попросил познакомить его с симпатичной девушкой. Та просьбу юноши передала Алсу. Но девушка вдруг заупрямилась: «Ну вот еще! Буду я таким образом знакомиться!» — и отказалась от встречи. А через полгода молодые люди случайно встретились в кафе. И влюбились друг в друга с первого взгляда. «И с тех пор мы вместе», — говорит Алсу Тагировна, преподаватель экономики в Прокопьевском филиале Кузбасского государственного технического университета. Глава семейства Сергей Владимирович трудится техником в ООО «Кузбасская электросетевая компания».
Свою четырехкомнатную благоустроенную квартиру они приобрели три года назад по ипотеке. Правда, словом «благоустроенная» тогда эту жилплощадь трудно было назвать. Покупали квартиру у многодетной семьи. И комнаты тогда напоминали какие-то мрачные катакомбы. «Квартира была просто убитой. Без многолетнего ремонта. Но глаза боятся, а руки делают», — вспоминают Зеленцовы. Тогда у них уже было двое детей, и двухкомнатная квартира, которую они тоже покупали в кредит, стала для семьи мала. Тем более что супруги твердо решили: как только младшая Алина пойдет в первый класс, в семье появится третий ребенок. И в начале нынешнего года Софийка появилась на свет.
Покупали большую квартиру вопреки сопротивлению родителей: «Да вы что! Такая дорогущая — сроду не рассчитаетесь! Как будете ипотеку выплачивать?» Но молодая семья настояла на своем. Продав свою «двушку», выплатили сразу половину кредита. Поначалу в банке им расписали выплачивать ипотечный долг на 30 лет. «Я ужаснулась… Это что, пойду на пенсию и все еще ипотеку выплачивать буду?!» — рассказывает Алсу. Согласились на месячную плату в 12 тысяч рублей, которая затем уменьшилась на две тысячи. В назначенную сумму с трудом, но укладывались. Так и рассчитывались на протяжении двух лет. Потом родилась Софья. А нынешней весной они узнали, что появился так называемый «областной материнский капитал». Алсу стала названивать по всем инстанциям. Ей ответили, что пока документы в разработке. Но как только закон будет принят, с ней обязательно свяжутся.
И действительно, обрадовали Зеленцовых в августе этого года. К тому времени им за квартиру оставалось платить 213 тысяч рублей. И после получения ста тысяч рублей областного материнского капитала ипотечный долг Зеленцовых перестал пугать семейство своими объемами. «Представьте мою радость: теперь можно что-то и в дом, и детям покупать! На что раньше жили? Да на подработки мужа. Он на все руки мастер. С получением федерального материнского капитала да еще областного мы сразу закрыли почти полмиллиона рублей долга. Такое случается только в сказке», — до сих пор не верит своей удаче Алсу.
Отныне им осталось выплачивать лишь около сотни тысяч рублей — всего по три тысячи в месяц. «Теперь можно и ремонт в квартире закончить, — планирует семья, – и детям хорошие вещи приобрести. И на отдых не только к родственникам отправить. А то все лето, пока шел ремонт, они у родни пропадали. Мы боялись, что так вот их детство на фоне ремонтных работ и пройдет. Теперь-то уж можно и «марш-бросок» сделать. До нового года отремонтировать туалет, ванную, кухню», — рассказывают.
К слову, документы во всех инстанциях на получение материнского капитала оформили очень оперативно. Мало того, Зеленцовы ухитрились еще и автомобиль «Шевроле-Ниву» приобрести. Для того чтобы всем семейством ездить на дачу, где отдыхает детвора и где они выращивают овощи – запасы на зиму. «Хотели было три сотки картофеля посадить. Но решили: надо больше. Дети-то растут…»
Маленькая Софийка, рождение которой совершенно не связывали с получением капитала («Мы сразу решили с мужем, что у нас будет много детей»), мирно посапывает на руках у бабушки. Да и старшая дочка Алина — хорошая няня для сестренки. «Они у меня замечательные помощники. Подрастет Софийка, и мы не зарекаемся от рождения четвертого ребенка. А среди наших друзей уже немало таких семей, которые, глядя на нас, не против родить и третьего, — с улыбкой говорит Алсу. – Наш капитал – это наши дети!»
— Таким семьям, как Зеленцовы, и помогать приятно. К выплате ипотеки подходят ответственно, выплачивают вовремя, — комментирует ситуацию Лилия Хаева, главный специалист комитета соцзащиты населения администрации города Прокопьевска. По ее словам, подобный пакет документов сегодня в комитете соцзащиты населения готовят и на многодетную семью Макаровых. В той тоже трое детей, и кредит они также брали на приобретение жилья, использовав федеральный материнский капитал. На протяжении двух лет они выплачивали ипотеку самостоятельно… В этом году с рождением третьего ребенка помощь подоспела и от области. После получения ста тысяч рублей из областных средств им останется выплатить 150 тысяч рублей ипотечного долга. «Это какая «ноша» с плеч спадет!» — радуются в молодой семье.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Прокопьевск.
На что жили???
Забыли указать что жили и пили на алименты на двоих детей