Соцсети:

И потекут сухие ручейки

5 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Прошел слух, что территория Городской станции юных натуралистов в Кемерове облагораживается на деньги какого-то богача. Неужели в самом деле?

Территория вокруг дома юннатов сейчас действительно радует глаз: разные растения, посаженные определёнными рисунками, красивые цветы, искусственный водоём, альпийская горка, симпатичные извилистые дорожки между участками посадок. А ведь ещё не так давно здесь был унылый пейзаж. Вокруг здания бывшей вечерней школы росли только старые тополя, разносившие повсюду надоедливый пух. Всё это досталось юннатам, заменившим «вечерников». Любящие природу дети стали посещать несколько кружков, в том числе кружок юных ландшафтных дизайнеров. Ребята под руководством опытных педагогов и разработали проект, с которым станция вышла на областной конкурс социально-значимых проектов. Нужность и оригинальность идеи благоустройства были оценены по достоинству: полученный грант в размере 400 тысяч рублей позволил профинансировать работы. Именно эти деньги и были использованы на ландшафтные чудеса.

В беседе с директором станции Ириной Шапошник стали известны и другие подробности. Оказывается, и ребятишки, и их педагоги захотели проводить занятия не только в аудиториях, но и в «природных условиях», на территории станции. Причём так, чтобы ботанические чудеса стали доступны жителям и других территорий микрорайона «Южный». На выделенные деньги было закуплено всё необходимое. Были организованы летние трудовые бригады «Зелёного десанта» из юннатов и волонтёров других образовательных учреждений. Среди участников проекта — 1344 ребёнка и 118 взрослых. «Зелёными бригадирами» стали 45 бабушек, живущие в микрорайоне. Для них педагоги станции проводили обучающие семинары, учили их разным ботаническим и дизайнерским премудростям. Когда начался сезон городских посевов, им бесплатно выдали необходимые семена и саженцы. «Семинаристки» по своим рисункам высадили всю эту красоту в своих дворах.

Высаживали растения и монтировали дизайнерские элементы воспитанники близлежащих школ и детских домов. В результате таких трудов в августе и сентябре можно было наблюдать разнообразные ландшафтные конфигурации (которые, кстати, сохранились и до сих пор, благодаря хорошей погоде). Это и альпийские горки, и рокарии, и сухие ручьи с искусственным водоёмом, а также композиции из цветов и овощей.

— И это не предел, — обещает Ирина Борисовна. – Мало того, что каждый год всё это будет воссоздаваться, так ещё появятся некоторые дополнения. Экологические тропы позволят проводить интересные экскурсии по миру растений, которые высаживаются у нас по принципу экологических групп. А создаваемый участок выгула животных, изучаемых на станции, станет мини-зоопарком.

Надеемся, всё так и будет, а пока можно наслаждаться и тем, что есть. Погода в помощь!

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Фото из архива Городской станции юных натуралистов.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс