Актуальное

Глубокая «разморозка»

5 октября 2011 | Юлия Матющенко

Вдохновившись недавней победой на фестивале студенческих и молодежных театров «Встречное движение» (на нем театр-студия «Фламинго» получил сразу три диплома), реабилитационный центр Кемеровского областного наркологического диспансера сегодня готовится и дальше «завоевывать» зрителя. Правда, на сей раз не только театрального. «Фламинго» планирует в ближайшее время организовать выставку глиняных изделий, выполненных руками наркозависимых, проходящих курс лечения и реабилитации.

 

Куда приводят мечты

Напомним, театр-студия «Фламинго» на фестивале получил золотой диплом и диплом за лучший дебют, а его режиссер – диплом за педагогическую работу с авторским составом. Это был единственный творческий коллектив, труппу которого составляли особенные актеры – наркозависимые. Ребята представили спектакль по пьесе Уильяма Батлера Йейтса «Единственная ревность Эмер» — вещь философскую, близкую актерам: о том, что оступиться может каждый, о смерти, любви и прощении. И быть может, потому так пронзительно сыгранную.

В июне «Кузбасс» уже писал о творческих планах «Фламинго», о прошедшей в узком кругу премьере «Эмер» и желании коллектива участвовать в театральных фестивалях. И вот это желание осуществилось. Во многом – благодаря профессиональным режиссерам, руководителям театра-студии супругам Людмиле и Ярославу Новоселовым-Паршуковским. Означает ли это, что наркозависимые актеры «доросли» до широкой аудитории? И что для них театр? Игра? Лекарство? Или новый образ жизни?

Рычаг на подмостках

Отделение реабилитации – третий этап лечения наркозависимых по популярной американской программе самопомощи. «Сюда они уже поступают, чтобы восстановить свое духовное здоровье, вернуться к полноценной жизни, — объясняет заведующая отделением длительного пребывания реабилитационного центра ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» Юлия Дубчак. – В рамках программы реабилитанты (так их здесь называют. – Прим. ред.) принимают различные виды терапии. И театр-студия «Фламинго», и работа в гончарной мастерской, и сказкотерапия, и рисование, и различные психотерапевтические тренинги – это все элементы арт-терапии. Возраст наших актеров – от 18 до 40 лет. Большинство мужчин, потому что вообще к наркомании более склонна сильная половина человечества. У женщин зависимость выражена тяжелее, совсем немногие идут на реабилитацию и выздоравливают сложнее. Но девушки тоже среди актеров есть».

Изначально «Фламинго» был театральной студией, действующей строго в рамках лечения. То есть работала лишь с теми двумя десятками пациентов, кто в данный момент проходил курс реабилитации. Потом оказалось, что среди выпускников центра, вернувшихся в социум, есть желающие продолжить занятия, и к тому же среди них обнаружились действительно талантливые актеры. Так родился любительский театр-студия.

— У нас сегодня шесть человек, которые, пройдя реабилитацию и устраивая свою жизнь, ходят сюда заниматься. С ними мы намерены двигаться дальше, — рассказывает режиссер-педагог «Фламинго» Ярослав Новоселов-Паршуковский. — О глобальных результатах говорить рано. Но участие в фестивале «Встречное движение» весьма показательно. Мы планируем участвовать в нем через два года. Только в следующий раз фестиваль будет шире, не только для Сибири и Дальнего Востока, возможно, это будет вся Россия.

Занимаясь в театре, получая опыт выхода на публику, перебарывая свои страхи и неуверенность, ребята учатся верить в собственные силы. А это как раз тот рычаг, с помощью которого они могут победить свою болезнь.

Да, это не профессиональные актеры, но желание ребят продолжать играть после реабилитации настолько велико, что они готовы корректировать графики своей учебы, работы, личных дел и отдавать свое время театру. Они не получают здесь ни денег, ни карьерного роста, они делают это исключительно для души. Театр – это то, что помогает им держаться за жизнь. Это своего рода продолжение лечения. Они, кроме того, помогают и другим наркозависимым, которые еще не начали лечиться: своим примером показывают, как можно жить по-другому, полноценной жизнью. Они помогают неуверенным посмотреть на себя по-новому: не как на какую-то развалюху и конченого типа, а как на человека, который может изменить себя.

Из тени –на свет сцены

Что изменилось в них после того, как они впервые вышли на театральные подмостки, рассказывают сами актеры, прошедшие реабилитацию.

Клавдия:

— Никогда раньше себя не пробовала в актерской роли, здесь был мой первый выход на сцену. Мой первый опыт, и очень хороший. И сколько раз выхожу – столько раз все равно волнуюсь. Боюсь что-нибудь забыть, что-нибудь не то сказать… И в то же время это волнение приятное: кайф от того, что я делаю, что я вообще могу это делать, от того, что я показываю зрителям. После спектакля, когда подходят и говорят свое впечатление о нем, это очень приятно. Радовать себя и радовать других. Эмоций куча. И перед выступлением, и во время, и после. А после фестиваля вообще не могла успокоиться неделю. Я в театре около года, за время тренинга с режиссерами что-то новое в себе открывала, какие-то происходили вроде бы незаметные изменения, а после этого я стала раскрываться. Они поверили в меня, что я смогу. И у меня получилось! Я готова примерить разные роли, неважно, какие. Каждая несет в себе что-то новое, мне интересно все. На ближайшее время я остаюсь участником театра и собираюсь участвовать во всех его проектах. А потом, возможно, предложу театру и свои идеи.

— Здесь работает момент обоюдного доверия, — добавляет режиссер-педагог. – Им необходимо поверить нам, а мы должны поверить им. Тогда нечто получается. Происходит раскрытие человека. Это чувствует зритель.

Антон:

— Я тоже здесь первый раз вышел на сцену. Я очень боялся. Но это такой адреналин, страх, который доставляет удовольствие. Мне нравится выступать, это восторг и радость. Хотелось бы всех одарить своим теплом. Мне это помогает справляться со стрессом. Сам выход на сцену позволяет управляться со своими чувствами и эмоциями, с тем же страхом, неуверенностью. Сейчас я стал намного спокойнее. Театр мне помог раскрепоститься и принять себя таким, какой я есть, меньше оценивать себя и других. К тому же театр – это общение. Я учусь открываться и доверять другим людям. Пока играл всего одну роль, но есть желание попробовать себя в чем-то еще. По выходе отсюда, а я из Новокузнецка, хочу перебраться жить в Кемерово и продолжать заниматься театром. Мне это нравится – реализовывать себя в творчестве. Я раньше считал, что на сцене выступать – это смешно и несерьезно, и уж никак не мог представить, что это для меня. Но здесь понял, что это не так. Я нашел себя здесь.

Новое знакомство с миром

Анжелика Иванова, психолог реабилитационного центра ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», так комментирует лечебный эффект театра:

— Если говорить о цели реабилитации, то это восстановление нормативно-личностного и социального статуса. Некоторым нашим пациентам не то что реабилитация нужна, им приходится вообще с нуля прививать элементарные навыки, поскольку употреблять психоактивные вещества они начали с 8 лет. Тогда взрослых людей учат, как чистить зубы и умываться…

А реабилитация – не только отказ от употребления психоактивных веществ, это еще и личностный рост. В театре как раз и происходит рост личности. Вообще человек особенно проявляет себя в творческом занятии. Арт-терапия – один из способов самовыражения.

Кроме театра, у нас работает гончарная мастерская, где ребята приобретают профессиональные навыки, которые, может быть, им пригодятся и в дальнейшей жизни. Через глину они выражают свои чувства, свой внутренний мир. Все наши пациенты, образно говоря, «замороженные», а творчество помогает им оживиться. Через те предметы, которые реабилитанты делают своими руками, они как будто заново знакомятся с миром. Они сами что-то сделали. Создали. Это очень важно.

У нас есть и такие ребята, в которых открывается истинный талант. Например, пациент, который семь лет назад реабилитировался и тоже занимался гончарным делом, теперь обрел профессию. Сегодня он – достаточно известный ювелир.

— Люди, пробуя, находят себя, — поясняет завотделением Юлия Дубчак. — Мы даем пациентам возможность попробовать себя в разных направлениях, развиваться в профессиональном плане. Недавно нам наши же пациенты подарили кроликов. Теперь будем разводить. Забота о живом существе – это тоже важно. И тоже элемент терапии.

Глина превращается…

Несколько месяцев назад «Фламинго» начал активно привлекать для реабилитации своих пациентов профессиональных гончаров-художников. Сегодня их двое. В распоряжении реабилитантов – помощь мастеров-профессионалов, глина, гончарный круг, печь для обжига изделий и собственные руки. Все вместе хорошо получилось.

«Мы периодически участвуем в специализированных медицинских выставках, там демонстрируем продукцию гончарной мастерской как одного из элементов терапии. А сейчас накопилось много материала, есть что показать публике, — говорит Юлия Дубчак. — Где будем выставляться, еще не решили, пока все в разработке. Думаю, это заинтересует зрителя. То, что делают наши ребята, выполнено на приличном уровне. Ассортимент различный – от фигурок животных до горшечных изделий, вазочек и кувшинов. Планируем даже начать работать с бетоном – изготавливать уличные вазоны для цветов».

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
13 лет назад

Огромное спасибо людям,спасающим наших близких…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс