Доход с гастарбайтеров
Четверо кемеровчан поставили на поток незаконную регистрацию гастарбайтеров по документам социально опустившихся горожан. По предварительным данным, число таких случаев может исчисляться тысячами.
По российским законам, любой иностранец, прибывший на территорию нашей страны, обязан в течение семи дней зарегистрироваться по месту своего пребывания. Если он этого не сделал, то может получить денежный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Исключения составляют разве что граждане Украины и Белоруссии: согласно межгосударственным договоренностям, первые могут безбоязненно проживать у нас без регистрации в течение 90 суток, вторые – в течение 30 суток.
Постановка на миграционный учет иностранцев может производиться принимающей стороной двумя путями – либо через подразделения федеральной миграционной службы, либо посредством почтовых уведомлений. При этом сотрудник почтового ведомства должен составлять эти уведомления только в личном присутствии человека, принимающего иностранца, и в его обязанности входит проверка пакета необходимых для этого документов (в том числе копии миграционной карты и паспорта иностранца). Убедившись, что все нормально, почтовый служащий отправляет уведомления в миграционную службу.
Именно на этих государственных услугах и решили подзаработать в частном порядке несколько предприимчивых кемеровчан. Ключевую роль в этом, как предполагается, сыграла сотрудница одного из почтовых отделений областного центра. Именно она вначале и попала в поле зрения оперативников. Затем стало известно о другой женщине, которая принимала от иностранцев-гастарбайтеров (в основном из Средней Азии) «заказы» и необходимые документы. Делала она это на своем рабочем месте – в здании территориального управления Рудничного района. Правда, женщина была вовсе не муниципальной служащей, а работала там обычной продавщицей в находившемся в холле киоске канцелярских товаров. К ней в ларек регулярно выстраивалась очередь из гастарбайтеров, которые – естественно, за отдельную плату – хотели побыстрее подыскать себе официальное место регистрации и без хлопот оформить отсылаемые по почте миграционные уведомления. Таких «клиентов» подыскивали двое мужчин, которые тоже были «в деле».
Схема была проста. Подельники находили наркоманов, алкоголиков и других асоциальных граждан, которые за символическую плату или просто за бутылку соглашались зарегистрировать у себя дома иностранцев. Соответствующие миграционные уведомления заполнялись все в том же киоске канцтоваров. Как рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №2 ГУ МВД России по Кемеровской области Степан Шакурин, во время обыска полицейские нашли в нем 381 миграционное уведомление, 24 паспорта иностранных граждан и копии паспортов кемеровчан, согласившихся зарегистрировать у себя гастарбайтеров. Несмотря на то, что по закону иностранцы были обязаны проживать по месту своей регистрации, владельцы жилья их у себя никогда не видели. Согласно «прайсу» одно такое фиктивное миграционное уведомление стоило от 800 до 1000 рублей. Для постоянных клиентов существовала система скидок – с них брали рублей на 200 меньше.
В киоске оперативники изъяли и пакет с несколькими тысячами рублей, который принесли «заказчики». По словам киоскерши, эти деньги предназначались работнице почты, которая заверяла уже заполненные уведомления и направляла их в адрес миграционной службы.
По словам инспектора по особым поручениям пресс-службы областного полицейского главка Владимира Сергеева, по выявленным фактам возбуждено уголовное дело по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ («Организация незаконной миграции»). Полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы устанавливают точное количество изготовленных фиктивных миграционных уведомлений. По предварительным подсчетам, речь может идти о нескольких тысячах (!) таких случаев.