Урожай убрали. Теперь бы сбыть…

4 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В начале этой недели завершилась уборка зерновых в Тисульском районе. Нынче сельским хозяйством здесь занималось девять хозяйств, из них четыре — коллективных. Если в прошлом году валовой сбор на тисульских полях составил 70 тысяч тонн зерна в бункерном весе, то в нынешнем – 77 тысяч тонн. Средняя урожайность при этом составила 21,3 ц/га (на 3,5 ц/га больше, чем в 2010-м). Самый высокий показатель –29,4 ц/га — у фермера Александра Куприянова. Это один из крупных мощных сельхозпроизводителей зерна. В минувший понедельник он убрал пшеницу с оставшихся 120 га из 3600 засеянных.

Отличительной особенностью нынешнего сельскохозяйственного сезона в районе можно назвать высокое качество вызревшего в колосьях зерна: оно полновесное, имеет не менее 28% клейковины. Этому способствовали благоприятные погодные условия: своевременные дожди на данной территории были в радость на 60% посевных площадей. Если бы они прошли раньше, в первой декаде июня, говорят специалисты, урожай был бы ещё лучше.

Но уборочная прошла не так гладко, как хотелось. Главная проблема — устаревшая техника и нехватка денег на ее приобретение. Выход один, считает зам. главы Тисульского района по сельскому хозяйству Анатолий Горенский: напрячься, но пойти на обновление техники, переоборудование своих сушильных комплексов и животноводческих ферм.

В этом году приобрести технику удалось четырем хозяйствам — в общей сложности на 49 млн. рублей. А остальные обходятся «старьём». Одно фермерское хозяйство, вовремя не погасившее кредит, ещё весной обанкротил банк, изъяв у него лизинговую технику. Площади его забрали ИП «Куприянов» и КФХ «Оптимист» Виктора Толстихина – «сильные хозяйства, умеющие работать». Но и те испытывают проблемы. Одна из них – несвоевременно поступающие субсидии на приобретённые уже минеральные удобрения. А ведь средства эти были запланированы на развитие производства: приобретение техники, резины, запчастей. «Сегодня у Куприянова на отгрузке стоят новые очистительные машины, а он не может их оплатить, — сетует Анатолий Ильич. – Ещё и потому, что не может реализовать свою продукцию».

Отсутствие рынка сбыта, низкие цены на зерно – вот самая главная нерешённая проблема крестьян. У крепких хозяйств, взявших хороший урожай, нет возможности выгодно реализовать его и начать плановые работы на будущий год. Сегодня им предлагают закупочную цену на зерно ниже его себестоимости – не более трех рублей за килограмм. При этом многие надеются, что все-таки установится достойная фиксированная цена: «Хотя бы на 20% выше себестоимости!»

Цены растут на всё – на энергоносители, технику, запчасти, но только не на сельхозпродукцию. На 2012 год надо уже закупать удобрения, семена высоких репродукций, приобретать технику, но селяне не могут себе этого позволить. Всё, что сегодня реализуется, идёт на решение текущих вопросов и в счёт погашения долгов предприятиям-перекупщикам. Естественно, по себестоимости зерна, согласно заключенным весной договорам. И таким хозяйствам ещё повезло. «Мы бы, может, и по дешёвке отдали, да продать некому!» — разводят руками хозяйственники, с досадой понимая, что зерно, из-за которого многие из них вынуждены будут понести убыток, перекупщики сохранят до лучших времён и продадут в удобный момент по выгодной цене.

Однако селяне всегда были оптимистами и научились видеть перспективу там, где, казалось бы, её и быть не может. Сравнив количество механизаторов, представленных к губернаторской премии за то, что на стареньких комбайнах смогли убрать зерновые на площади 250-300 га, Анатолий Горенский подметил приятный факт. В прошлые годы на тисульские поля выходило до 60 комбайнов-«термитов», которые уже эксплуатировать-то было опасно, а в этом – только 34. «Дай Бог, чтобы в следующем году эта цифра стала ещё меньше, — мечтает опытный полевод. – Если у хозяйств будет стабильная реализации зерна, а следовательно, деньги на приобретение в кредит хорошей техники, они ни за что не уменьшат свои посевные площади. Напротив, будут брать новые и новые земли».

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс