Соцсети:

Школа для учителя

4 октября 2011 | Алена Смирнова

В последний год вокруг сферы образования разгораются самые жаркие споры. И школа в упадке, и учителей не хватает, и зарплаты низкие. Первые  шаги на пути  решения проблем уже сделаны. Первое – увеличили зарплату и намерены поднять ее до уровня средней по стране. Стали поощрять самых достойных педагогов. Словом, всем миром намерены поднимать учительский престиж.

Не верю… Поверила!

Звоню знакомой учительнице в Кемерове. Наталья Николаевна отработала в школе уже 29 лет, учитель высшей категории, отличник просвещения, имеет множество заслуг, а в ноябре минувшего года даже выступала с докладом на всероссийской конференции учителей. Сельская школа, которую они с мужем строили когда-то по кирпичику и потом всю жизнь в ней работали, попала под реорганизацию. Пришлось переехать в Кемерово. Опытного педагога взяли сразу же. Однако для нее началось все заново. Опять, как в юности, нужно доказывать, что ты чего-то да стоишь. Захотелось мне Наталью подбодрить.

— Слышала, вам зарплату поднимают? – спешу обрадовать.

— Да никогда мне, например, не видать зарплаты 18 тысяч! Ну с чего? У меня оклад 5400 руб. Ну на 7, 5 процента поднимут…

А вчера мне она сама позвонила:

— Слушай, и вправду моя зарплата приближается потихоньку к 18 тысячам. За сентябрь у меня получается – вместе с разными надбавками, за проверку тетрадей, за классное руководство и так далее – 16200. На руки тысяч 15 выйдет. А со следующего месяца стабилизирующую выплату, за достижения, начну получать. Там немного выйдет – около двух тысяч, поскольку в этой школе я недавно, заслуг еще немного.

Я верю в то, что заслуги Натальи Николаевны и здесь оценят. Ведь у себя в глухой деревне она первой в районе когда-то начала применять компьютерные программы на уроках литературы.

Так что в рамки модернизации впишется. И опыт свой, накопленный за долгие годы, привнесет в новую школу.

В рамках модернизации

И все-таки все чаще требуются молодые учителя, «продвинутые», принимающие участие в профессиональных конкурсах, владеющие «компетентностными подходами», компьютерами и интерактивными досками. Но таких пока не очень много (в целом в общеобразовательных учреждениях Кузбасса работают 1934 молодых специалиста со стажем до 5 лет. Это 9,4 % от общего числа педагогов области). Государство, похоже, понимает острую нужду в них и выразило готовность даже раскошелиться, чтобы привлечь молодые таланты в школу. Да и опытных педагогов, которые в рамки модернизации вписываются, поощрить. То есть материально простимулировать.

В конце сентября заместитель губернатора Елена Руднева на депутатских слушаниях обозначила две главные задачи модернизации региональной системы общего образования.

Первая — обновить школьную сеть, создать комфортные современные условия для ученика и для учителя; и вторая — повысить социальный статус учителя путем доведения размера его заработной платы до уровня средней в экономике региона. Реализация проекта модернизации образования рассчитана на два учебных года, но фактически затрагивает три финансовых года.

 

Учительница лучшая моя

А какие воспоминания хранят наши земляки о своих любимых учителях? Этому и посвящен наш опрос.

 

Екатерина Левонтьева, молодая мама:

— Я училась в школе №5 Яшкинского района. До сих пор с нежностью вспоминаю учительницу русского языка и литературы Аллу Петровну Пангину. Именно она привила мне любовь к слову, нашему языку.

 

Марина Румынина, журналист:

— Моя любимая учительница — учительница математики школы №38 г. Ленинск-Кузнецкий Татьяна Ивановна Толочкова. Вообще-то в точных науках я была не сильна, но брала всё трудом. И Татьяна Ивановна понимала это и ценила мою старательность и изобретательность. Всегда уважала ее за четкость, умеренную строгость, за настоящий педагогический талант, понимание Человека в каждом ученике. И справедливость.

 

Людмила Емельянова, помощник руководителя в строительной компании:

— Ольга Петровна Самойлова – учитель русского языка и литературы лицея №89 г. Кемерово. Мне кажется, что именно по этим двум предметам я вынесла больше всего знаний из всей школьной программы. Кстати, вступительные экзамены в вуз по русскому языку сдала на «отлично» без всяких репетиторов.

 

Алена ФЕДОТОВА,

Татьяна ФОМИНА.

На снимках : Олег Новиков – победитель городского конкурса «Народный учитель-2011».  Уроки географии в полевых условиях.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс