Школа для учителя
В последний год вокруг сферы образования разгораются самые жаркие споры. И школа в упадке, и учителей не хватает, и зарплаты низкие. Первые шаги на пути решения проблем уже сделаны. Первое – увеличили зарплату и намерены поднять ее до уровня средней по стране. Стали поощрять самых достойных педагогов. Словом, всем миром намерены поднимать учительский престиж.
Не верю… Поверила!
Звоню знакомой учительнице в Кемерове. Наталья Николаевна отработала в школе уже 29 лет, учитель высшей категории, отличник просвещения, имеет множество заслуг, а в ноябре минувшего года даже выступала с докладом на всероссийской конференции учителей. Сельская школа, которую они с мужем строили когда-то по кирпичику и потом всю жизнь в ней работали, попала под реорганизацию. Пришлось переехать в Кемерово. Опытного педагога взяли сразу же. Однако для нее началось все заново. Опять, как в юности, нужно доказывать, что ты чего-то да стоишь. Захотелось мне Наталью подбодрить.
— Слышала, вам зарплату поднимают? – спешу обрадовать.
— Да никогда мне, например, не видать зарплаты 18 тысяч! Ну с чего? У меня оклад 5400 руб. Ну на 7, 5 процента поднимут…
А вчера мне она сама позвонила:
— Слушай, и вправду моя зарплата приближается потихоньку к 18 тысячам. За сентябрь у меня получается – вместе с разными надбавками, за проверку тетрадей, за классное руководство и так далее – 16200. На руки тысяч 15 выйдет. А со следующего месяца стабилизирующую выплату, за достижения, начну получать. Там немного выйдет – около двух тысяч, поскольку в этой школе я недавно, заслуг еще немного.
Я верю в то, что заслуги Натальи Николаевны и здесь оценят. Ведь у себя в глухой деревне она первой в районе когда-то начала применять компьютерные программы на уроках литературы.
Так что в рамки модернизации впишется. И опыт свой, накопленный за долгие годы, привнесет в новую школу.
В рамках модернизации
И все-таки все чаще требуются молодые учителя, «продвинутые», принимающие участие в профессиональных конкурсах, владеющие «компетентностными подходами», компьютерами и интерактивными досками. Но таких пока не очень много (в целом в общеобразовательных учреждениях Кузбасса работают 1934 молодых специалиста со стажем до 5 лет. Это 9,4 % от общего числа педагогов области). Государство, похоже, понимает острую нужду в них и выразило готовность даже раскошелиться, чтобы привлечь молодые таланты в школу. Да и опытных педагогов, которые в рамки модернизации вписываются, поощрить. То есть материально простимулировать.
В конце сентября заместитель губернатора Елена Руднева на депутатских слушаниях обозначила две главные задачи модернизации региональной системы общего образования.
Первая — обновить школьную сеть, создать комфортные современные условия для ученика и для учителя; и вторая — повысить социальный статус учителя путем доведения размера его заработной платы до уровня средней в экономике региона. Реализация проекта модернизации образования рассчитана на два учебных года, но фактически затрагивает три финансовых года.
Учительница лучшая моя
А какие воспоминания хранят наши земляки о своих любимых учителях? Этому и посвящен наш опрос.
Екатерина Левонтьева, молодая мама:
— Я училась в школе №5 Яшкинского района. До сих пор с нежностью вспоминаю учительницу русского языка и литературы Аллу Петровну Пангину. Именно она привила мне любовь к слову, нашему языку.
Марина Румынина, журналист:
— Моя любимая учительница — учительница математики школы №38 г. Ленинск-Кузнецкий Татьяна Ивановна Толочкова. Вообще-то в точных науках я была не сильна, но брала всё трудом. И Татьяна Ивановна понимала это и ценила мою старательность и изобретательность. Всегда уважала ее за четкость, умеренную строгость, за настоящий педагогический талант, понимание Человека в каждом ученике. И справедливость.
Людмила Емельянова, помощник руководителя в строительной компании:
— Ольга Петровна Самойлова – учитель русского языка и литературы лицея №89 г. Кемерово. Мне кажется, что именно по этим двум предметам я вынесла больше всего знаний из всей школьной программы. Кстати, вступительные экзамены в вуз по русскому языку сдала на «отлично» без всяких репетиторов.
Алена ФЕДОТОВА,
Татьяна ФОМИНА.
На снимках : Олег Новиков – победитель городского конкурса «Народный учитель-2011». Уроки географии в полевых условиях.