Соцсети:

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

4 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Гражданская оборона в Кузбассе ведет свою историю с 1961 года, когда областной штаб МПВО Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР № 639/275 от 13.06.61 г. был преобразован в штаб ГО Кемеровской области.

Все прошедшие годы были временем совершенствования областной структуры ГО. Становление гражданской обороны Кемеровской области в 70-х и начале 80-х годов связано с именем полковника Владимира Ильича Мильситова, который с 1973 года возглавлял штаб гражданской обороны Кемеровской области. Большой вклад в развитие гражданской обороны в Кемеровской области внесли офицеры и сотрудники штабов ГО: Борисов Владимир Алексеевич, Артюшенко Дмитрий Степанович, Баранов Михаил Владимирович, Белоцерковский Анатолий Петрович, Карнаухов Сергей Григорьевич, Свирякин Борис Васильевич, Ширяев Вячеслав Дмитриевич, Яковлев Виктор Фёдорович, Подоба Виталий Иосифович, Ненада Павел Степанович, Коротнев Владимир Иванович, Мальцева Лидия Тимофеевна, Шаляпина Нина Дмитриевна, Николайзен Зоя Тихоновна и другие.
В 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. Офицеры штаба по делам ГО и ЧС Кемеровской области, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: полковник Похолок Я.Я., полковник Мусалев С.А., полковник Костылев Н.Г., полковник Григорьев М.А., полковник Косоруков В.В.
8 мая 1993 года Указом Президента Российской Федерации штаб ГО Кемеровской области переименован в штаб по делам ГО и ЧС Кемеровской области. С 1994 года – в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
1 июля 1997 года в соответствии с Директивой МЧС России штаб по делам ГО и ЧС Кемеровской области переформирован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кемеровской области. Реформирование проводил полковник Романов Василий Дмитриевич, который стал начальником Главного управления.
В 1998 году Главное управление возглавил полковник Мартынов Александр Николаевич (в мае 2000 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор).
1 июля 1999 года Главное управление по делам ГО и ЧС Кемеровской области вошло в состав Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
С 1 января 2005 года в Кемеровской области функционирует территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ – Главное управление МЧС России по Кемеровской области, созданный в соответствии Указу Президента от 11 июля 2004 года и Приказу МЧС России от 6 августа 2004 года.
В феврале 2005 года возглавил Главное управление МЧС России по Кемеровской области полковник Малый Игорь Александрович (ныне генерал-майор внутренней службы, начальник Ивановского института ГПС МЧС России).
С 2007 года и по настоящее время руководит Главным управлением генерал-майор Арутюнян Ерем Гекторович.

Сегодня во всех городах и районах Кузбасса функционируют органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с Федеральным Законом «О гражданской обороне» в последние годы приняты меры по организационному восстановлению и укреплению институтов лиц специально уполномоченных для решения задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также деятельности служб ГО и аварийно-спасательных формирований на объектах экономики, на предприятиях, в организациях и учреждениях.
По своей должности согласно вышеназванному Закону руководителем гражданской обороны Кемеровской области является Губернатор, гражданской обороной муниципальных образований руководят главы городов и районов.
Усилиями Губернатора области Амана Гумировича Тулеева подзабытый в последние годы лозунг «Гражданская оборона – дело всенародное» приобретает былую актуальность, наполняется новым содержанием. Повышен спрос с руководителей, отвечающих за состояние производственной дисциплины, защиты персонала предприятий и учреждений, а также населения от чрезвычайных ситуаций от аварий, катастроф, пожаров и других стихийных бедствий.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс