Соцсети:

По дороге «РАДУГИ»

4 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В детской художественной школе № 4 (Ленинск-Кузнецкий) состоялось торжественное награждение победителей и закрытие XIII областной выставки-конкурса детского и юношеского изобразительного творчества «Рисуем Радугу Кузбасса».Гран-при завоевала 12-летняя Наташа Камышникова, воспитанница Ольги Юрьевны Мальцевой, преподавателя Кемеровской детской художественной школы № 1.

 

Надо сказать, что у Ольги Юрьевны это уже восьмой обладатель гран-при. Однако когда начинаешь придирчиво расспрашивать ее о «секретах мастерства» или «волшебном слове», которым она владеет для достижения таких успехов, в ответ – только смеется. «Не знаю, — говорит. – Я вообще-то сама после окончания художественного училища и университета культуры мечтала художником стать. Однако жизнь повернулась по-другому. Много работала с малышами-трехлеточками, в детсаду, потом – в детской художественной школе… В том числе — и со взрослыми людьми (ученики, которым уже за 60, у меня были!). Какой возраст самый плодотворный для искусства – не знаю, у каждого своя специфика. Одно могу сказать точно: очень приятно растить себе друзей. Практически все мои бывшие ученики остаются со мной навсегда».

Между прочим, Наталью Камышникову к редкой для школ искусств «взрослой» технике холст-масло подтолкнуло… несчастье. Девочка перенесла тяжелый компрессионный перелом позвоночника. Рисовать, сидя за мольбертом, ей было противопоказано. А это значит что? Перерыв в обучении? На это не могли согласиться ни сама Наташа, ни ее преподавательница. И тогда Ольга Юрьевна пошла на такой вот «несвоевременный» шаг: предложила Наташе работать маслом. «Дело в том, — поясняет она сейчас, — что у этой девочки необычно развито чувство колорита. Она еще в 6-7 лет так умела разложить палитру на оттенки, как не у всякого взрослого получится».

Кстати, сама Ольга Мальцева на днях тоже отправляется получать награду. В Москву. Премию в 50 тысяч рублей ей будет вручать сам министр культуры России А.Авдеев. Ведь она признана одним из лучших учителей России в сфере дополнительного образования.

На церемонии награждения в Ленинске-Кузнецком звучали цифры, которые много говорят о той большой работе, которую ведет губернаторский центр «Юные дарования Кузбасса» для развития детского творчества.

Первый областной проект «Рисуем Радугу Кузбасса» состоялся в 1992 году. За 19 лет в нем приняло участие 3100 детей. Всего за прошедшие годы выставка-конкурс выявила 612 одаренных детей (лауреатов и дипломантов). Многие из них обрели веру в свой талант, выбрали своей профессией изобразительное искусство и продолжили образование в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Кемерове.

Только в 2010-11 учебном году 223 учащихся успешно приняли участие в межрегиональном конкурсе «Мой Восход» (Анастасии Суворовой присужден главный приз), всероссийском конкурсе «Я горжусь, что родился в России, и я помню заветы отцов», международном конкурсе «На своей земле».

Тринадцатая областная выставка-конкурс «Рисуем Радугу Кузбасса» началась в ноябре 2010-го, а завершилась в сентябре 2011 года. Почти год шла работа над этим масштабным проектом, в котором приняли участие 44 учебных заведения из 27 городов и районов Кемеровской области. На второй отборочный тур конкурса было представлено 1870 детских художественных работ. Это много. Ведь начинался конкурс юных художников с 200 работ.

И что еще очень важно: помимо широты охвата растет уровень мастерства юных художников. На конференции, которая состоялась в рамках торжественных мероприятий по случаю закрытия выставки-конкурса, прозвучали такие цифры. В прошлом году, на 12-й выставке-конкурсе, участников было больше, а награжденных – меньше (всего 68 против 115 в этом году). Почему? Во многом – из-за уровня работ. Взгляд жюри, в составе которого такие строгие ценители искусства, как директор Музея детского изобразительного искусства Сибири и Дальнего Востока Нина Дондерфер, искусствовед Кемеровского музея изобразительных искусств Марина Чертогова, председатель Кемеровского союза художников Евгений Щербинин и другие, просто не мог остаться равнодушным. Любопытная подробность: если оценивать качество «огранки талантов» процентом победителей, то выясняется: больше всего призеров и дипломантов дают школы Ленинска-Кузнецкого (48,5% из заявленных участников становятся победителями), на втором месте – Анжеро-Судженск (44,6%), замыкает тройку лидеров Новокузнецк (38,3%).

Отборочные туры выставки-конкурса прошли во многих городах Кузбасса: Юрге, Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком… И везде мероприятия по выявлению лучших художников стали настоящим праздником детского искусства. В Юргинском Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, в прокопьевском «Вернисаже» одновременно с конкурсом состоялось открытие экспозиций областной передвижной выставки детского творчества «Дороги Родины моей». Выставочные залы детской художественной школы №4 Ленинска-Кузнецкого посетило более 5000 зрителей из 27 территорий Кузбасса. В этом городе, кстати, даже состоялся благотворительный бал под патронатом главы города В.Н. Телегина «Вместе помогаем детям». Деньги, вырученные на аукционе по продаже детских рисунков, пошли на благотворительные цели.

Кстати, коллекция картин юных художников, которая экспонируется в городах Кемеровской области, сформирована из работ победителей выставки-конкурса «Рисуем Радугу Кузбасса». Сегодня, по итогам двенадцати предыдущих проектов, в коллекции собрано уже более восьмисот детских работ. Еще 140 хранится в Музее детского изобразительного искусства в г. Юрге. Произведения юных художников Кузбасса украшают кардиологический и областной перинатальный центр областной больницы города Кемерово, переданы в дар фонду «Детское сердце» и другим благотворительным организациям.

В церемонии закрытия выставки-конкурса приняли участие 220 детей и преподавателей Кемеровской области. Победителям конкурса (115 детей) вручены грамоты, дипломы и ценные подарки. Преподаватели (70 человек), воспитавшие лауреатов, награждены Почетными грамотами и сувенирами.

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКАХ: Наташа Камышникова получает заслуженную награду; ее работа «Мне папа купил велосипед»

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс