Соцсети:

Крайняя воля

4 октября 2011 | Юлия Матющенко

Журналисты телерадиокорпорации «Би-би-си» составили список самых странных посмертных пожеланий знаменитостей

В прошлые выходные в возрасте 97 лет скончался создатель чипсов Doritos Арч Вест. В своем завещании он указал: когда гроб с его телом будут опускать в могилу, вместо традиционных лепестков роз его должны осыпать… хрустящим картофелем, прославившим его имя.

До него дизайнер цилиндрической упаковки чипсов Pringles Фредерик Бор тоже решил после ухода в мир иной не расставаться со своим детищем. Он попросил, чтобы после кремации его прах был захоронен в изобретенной им упаковке. Дети Бора выполнили просьбу отца, купив необходимую «урну» прямо по пути на кладбище.

Малькольм Макларен, бывший менеджер панк-группы Sex Pistols, попросил на своих похоронах вместо обычной траурной церемонии провести «минуту хаоса». Его гроб, украшенный надписью «Слишком прыток, чтобы жить, слишком молод, чтобы умереть», вез катафалк, запряженный четверкой вороных коней. А замыкал процессию автобус, из которого неслась включенная на всю мощность песня «Мой путь».

Останки Джина Родденберри, автора научно-фантастического телесериала «Звездный путь», были отправлены на околоземную орбиту в капсуле вместе с прахом 22 других знатоков и поклонников космоса.

Прахом американского журналиста и писателя Хантера С. Томпсона вообще выстрелили из пушки. Просьбу исполнил его друг, актер Джонни Депп.

Рэппер Тупак Шакур при жизни имел неодолимое пристрастие к марихуане. После смерти певца его собратья по рэпу отдали ему последние почести, почти в буквальном смысле слова «воскурив фимиам». Они уверяли, что смешали прах Тупака с марихуаной и выкурили получившуюся смесь.

Юджина Шумейкера называют отцом науки планетологии. Он был одним из трех человек, открывших комету Шумейкера-Леви 9. А вот чести быть похороненным на Луне удостоился он один. Часть праха ученого была доставлена на естественный спутник Земли.

С Фрэнком Синатрой, американским актером, певцом и шоуменом, прощались по всем католическим канонам. Однако после этого в гроб певцу положили бутылку виски, зажигалку Zippo и десятицентовую монету – на случай, если покойному понадобится сделать срочный звонок. Его надгробный камень украшает надпись: «Все лучшее еще впереди».

Элизабет Тейлор, королева Голливуда периода его расцвета, при жизни славилась многочисленными замужествами, любовью к ювелирным изделиям и безупречным стилем. Даже на собственных похоронах она, как и подобает звезде и истинной женщине, заставила себя ждать. Таково уж было ее желание — чтобы похороны начались на 15 минут позже, чем будет объявлено.

Прах геолога Брайана Тэнди и вовсе был превращен в синтетические бриллианты. Из одного сделали кольцо для вдовы, из двух других – кольца для дочерей.

Светская львица Сандра Вест, супруга нефтяного магната, потребовала, чтобы ее похоронили в кружевной ночной рубашке за рулем ее любимого голубого «Феррари». Предсмертное требование госпожи Вест стало причиной долгих разбирательств. Наконец, после двух месяцев слушаний судья все-таки вынес решение исполнить желание усопшей. Труп одели в кружевное белье и посадили за руль любимого авто, который был затем захоронен в огромном ящике.

Наше отражение

В Кузбассе похороны пока проходят более-менее традиционно, желающих быть особенно экстравагантными в своей последней воле как-то не замечено. А что думают наши земляки по поводу нестандартного ухода в мир иной? Хотели бы они необычных похорон?

Кирилл, 37 лет, редактор сайта:

— Я никаких особых пожеланий насчет собственных похорон не имею. Хотелось бы разве что умереть быстро. Но это вряд ли за деньги купишь, даже очень большие.

Лариса, 47 лет, госслужащая:

— Обязательно попрошу детей после моей смерти кремировать тело. А где похоронят, на каком кладбище и каком пригорке – все равно.

Владимир, 23 года, продавец-консультант:

— Я не верю в загробную жизнь. И мне все равно, что будет с моим телом, когда меня не станет. Пусть хоть для опытов студенты-медики забирают. Все польза какая-то, чем в могиле гнить.

Анастасия Тимофеевна, 68 лет, пенсионерка:

— Я христианка и хочу, чтобы похоронили меня как положено: в мать-сырой земле. Негоже выдумывать что-то после своей смерти, это не по-человечески. При жизни грешим, зачем еще и после?

Борис, 39 лет, научный сотрудник:

— Человек уже по факту своего рождения принадлежит нашему белково-нуклеиновому миру. По крайней мере, тело твое – оно твое только временно. И потом ты его волей-неволей должен отдать для продолжения других видов жизни. Я свое тело и отдам земле безо всяких сомнений и возражений.

 

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс