Актуальное

ЖКХ: нарушают и воруют?

3 октября 2011 | Евгений Беседин

Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль случаи существенных нарушений в жилищно-коммунальной сфере. В частности, речь идет о фактах хищения и нецелевого расходования финансовых средств, выделяемых на модернизацию жилищно-коммунального комплекса.

«В результате восстановление ЖКХ не идёт так, как надо, граждане несут дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», — подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

 

Прокуратура не дремлет

На встрече глава государства назвал регионы, в которых нарушений жилищного законодательства зафиксировано больше всего. Сразу скажем, Кузбасс в президентском «черном списке» не фигурирует. Правда, утверждать, что недочетов у нас вообще нет, язык не поворачивается. Достаточно вспомнить новокузнецкую историю, когда ближайшие родственники бывших руководителей города «умыкнули» десятки миллионов бюджетных рублей и средств собственников жилья. Кроме того, буквально за последний год за различные махинации и нарушения финансовой деятельности в Кузбассе в отставку отправлены 13 глав муниципальных образований. Некоторые из них поплатились руководящим постом в том числе и за то, что «прослабили» ЖКХ в подведомственных территориях.

Итак, как часто нарушают законы наши местные жилищно-коммунальные организации? Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, специалистами этого ведомства только в текущем году выявлено 1501 нарушение в сфере ЖКХ.

«По постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечены к административной ответственности 55 лиц, внесено 340 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица, — говорится в официальном ответе. — В суды направлено 69 исков, принесено 48 протестов на незаконные акты органов местного самоуправления, вынесено 3 постановления о направлении материалов проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых в настоящее время возбуждены 2 уголовных дела».

 

Грустные проверки

Естественно, население, в первую очередь, интересуют конкретные случаи нарушений и названия организаций, их допустивших, а также схемы и варианты обмана собственников и нанимателей жилья. По этому поводу облпрокуратура предоставила богатый фактический материал. Как говорится, читайте и запоминайте! Итак, накануне очередной зимы называем «штрафников», поставивших под угрозу (в этом году!) бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией. Прокурорами Центрального и Заводского районов Новокузнецка в суды были направлены исковые заявления о понуждении ТЭЦ энергокомплекса (филиал ОАО «НКМК»), Западно-Сибирской ТЭЦ (филиал ОАО «ЗСМК») к устранению нарушений, выявленных в ходе проверок и не устранивших замечания в отведенные сроки. Оба исковых заявления судами рассмотрены и удовлетворены.

А прокуратурой Рудничного района Кемерова установлено ненадлежащее исполнение администрацией города обязанностей по качественному водоснабжению граждан, проживающих по улицам Линейная, Уссурийская, Михайловская, Скрябина, Промысловая, переулку Угловой. По данному факту прокуратура района внесла представление главе города об устранении нарушений законодательства. Одной из причин нарушения закона об общих принципах организации местного самоуправления явилось наличие в районе большого количества «бесхозных» водопроводных сетей – более 106 километров. В связи с этим прокуратурой направлено в суд исковое заявление о понуждении горадминистрации к принятию данных сетей на баланс. Исковое заявление и представление судом рассмотрены и удовлетворены. От редакции заметим: о брошенных сетях водоснабжения мы писали неоднократно, но, как видим, «бесхозный» километраж сокращается черепашьими темпами.

Проблемы с питьевой водой остро стоят также в Тяжинском и Новокузнецком районах. В Тяжинском муниципальном образовании прокурором подано в суд пять (!) исковых заявлений к органам местного самоуправления и два — к ООО «Коммунсервис». Ответчиков понуждают установить на водозаборных скважинах населенных пунктов оборудование по очистке питьевой воды. Ее нужно избавить от повышенного содержания железа, устранить мутность, цветность, то есть ее требуется привести в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Нетрудно догадаться, что все исковые заявления удовлетворены.

Желают пить чистую воду и жители с. Анисимово Новокузнецкого района. Теперь чиновники районной администрации и Красулинской сельской территории, а также специалисты МУП «ЖКХ Новокузнецкого района» думают над тем, как в срок устранить нарушения законодательства.

Управленцев – к ногтю!

Вопрос вопросов и головная боль большинства жильцов – деятельность управляющих компаний. Именно к работе жилищно-эксплуатационных организаций у населения накопилось больше всего претензий. Большинство их них оправданно. Приведем конкретные примеры. В нынешнем году прокурор Центрального района города Кемерово проверил исполнение управляющими компаниями ООО «РЭУ – 7», ООО «РЭУ – 9», ООО «РЭУ – 10», ООО «РЭУ – 19», ООО «РЭУ – 21», ООО «ЖКТ» жилищного законодательства при предоставлении платежных документов на оплату коммунальных услуг. Выявлены нарушения. Они выразились, как говорится в прокурорском отчете, в «непредоставлении потребителям коммунальных услуг платежных документов, на основании которых вносится плата за коммунальные услуги. В то же время платежные документы, которые представляются управляющими компаниями гражданам для оплаты, не соответствуют требованиям п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг». В переводе на удобоваримый язык это означает, что жилищники выдавали гражданам квитанции и расшифровки по квартплате, которые не соответствуют закону и из которых невозможно понять, за какие виды услуг и сколько нужно платить. Нетрудно догадаться, что руководители пяти управляющих организаций понесли наказание: на них наложены административные штрафы.

Отдельная тема – контроль за законностью издаваемых правовых актов и установлением тарифов. Все недоработки перечислять не будем, скажем лишь, что и в этом вопросе прокурорские протесты сыплются как из рога изобилия.

Наконец, попробуем ответить на главный и широко обсуждаемый среди собственников жилья вопрос: а воруют ли в нашем ЖКХ? В ответе облпрокуратуры, естественно, прямого ответа на подобного рода вопрос нет. Однако общее представление можно составить по разделу, называемому «Надзор за эффективностью использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса». Итак, что касается контроля за расходованием денег, то работа в этом направлении проводится постоянно. Результативные проверки в 2010 году проводились прокурорами Белова, Кемерова, Тайги, Топок, а также Новокузнецкого района.

Например, прокуратурой Новокузнецкого района установлены факты ненадлежащей приемки комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству результатов работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома № 38 в поселке Чистогорский. Финансирование работ осуществлялось из бюджета района. После приемки объекта проверкой, проведенной государственной жилищной инспекцией Кемеровской области, установлены существенные нарушения технологии проведения ремонтных работ.

По данному факту прокурором района направлен иск в суд о признании действий указанного комитета незаконными. Рассмотрение иска на настоящий момент судом еще не завершено. Кроме того, органом следствия параллельно возбуждено два уголовных дела.

И последнее. Как говорится в информации облпрокуратуры, в текущем году правоохранительными органами области в сфере ЖКХ проведено 64 доследственные проверки, по которым возбуждено 11 уголовных дел. Так что выводы делайте сами.

Евгений БЕСЕДИН

Кстати,за шесть месяцев текущего года в России выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. По ним внесено более четырех тысяч представлений. По результатам проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более полутора тысяч должностных лиц, более 500 материалов направлено в следственные органы для возбуждения уголовных дел. На сегодня по 250 материалам возбуждены уголовные дела, в производстве Следственного комитета Российской Федерации и Следственного департамента министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел, касающихся ЖКХ.

 

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
аня
13 лет назад

сама работаю в жкх вороют по черному миллионы отмывают через банки, а банк не выдает своих клиентов.
И второе отмывают через фирмы существующих и однодневки.
Это точно могу все рассказать.А дома как стояли и стоят без ремонтов. Ежегодно приходят с казначейства и проверяют расходы . но результат — все нормально, потому что дают взятки

аня
13 лет назад

сама работаю в жкх вороют по черному миллионы отмывают через банки, а банк не выдает своих клиентов.
И второе отмывают через фирмы существующих и однодневки.
Это точно могу все рассказать.

олег
13 лет назад

Не знаю какие нарушения в ЖКХ ,вот мы живем в г Кемерово по ул Терешковой 25 относимся к РЭУ-19 ,как крыша бежала так и бежит,как трубы текли так и текут,а капитальный ремонт вобще не был,да вобще за 30 лет правда раз подьезд побелили и краны в подвале на отопление поменяли и все Так что было РЭУ а сейчас ООО ,от перемены мест слагаемых сумма не меняется

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс