Соцсети:

В детский сад через суд

3 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

удалось устроить свою трехлетнюю дочку новокузнечанке Екатерине Минаевой.

— Я просто отсудила право ребенка на дошкольное образование. Иначе попасть в детсад у нас никак не получалось, — говорит мама двух дочек: старшей Алисы, десяти лет, и младшей Ладиславы – трех. В прошлом году она вернулась в родной Новокузнецк из Новосибирска, куда ей пришлось уехать по семейным обстоятельствам. Там родилась Лада. И Екатерина, по статусу одинокая мама, встала в очередь на устройство своего ребенка в детсад. Очередь была длинной, можно сказать, «с малой перспективой». И Екатерина поняла: за права своего ребенка надо бороться…

Приехав в июле прошлого года в Новокузнецк, она пошла в комитет образования и науки администрации города, чтобы вновь встать на очередь в детское дошкольное учреждение. Переводом из Новосибирска автоматически перенести свою очередность не получилось… «Занимайте очередь заново, — сказали ей. – Если удастся, то в мае будущего года, возможно, и решится вопрос с устройством в детсад вашей дочери…» В Новокузнецке у Екатерины живет мама, которой приходится работать, поскольку есть ещё и младший брат-студент. Так что полагаться на помощь родственников не приходилось. И тем не менее она ждала… Очередь медленно, но продвигалась. «Зимой я была 45-я по счету. Но после запроса главе города оказалась 37-й. Так или иначе ожидание меня не устраивало. Мне, как единственной кормилице в семье, надо было работать. Однако с маленьким ребенком на руках это не получалось. Ничего не дали и хождения в администрацию города. Я знала, что в суд можно было подавать ещё осенью прошлого года. Но тянула. Всё-таки во мне жила надежда, что с устройством в сад весной что-нибудь да получится», — рассказывает Екатерина, имеющая профессии бухгалтера, швеи и оператора ПК. Но в мае этого года, когда шел набор трехлеток в детсад, семье Минаевых места не досталось. «Мало того, мне сказали, что вообще попасть в детсад моей дочке нереально. В городе на очереди стоят около 12 тысяч человек, а в Центральном районе, где мы живем, таковых около трех тысяч. И тогда я решила действовать».

Сначала она написала письмо главе города Валерию Смолего, сделав упор на то, что она единственная кормилица в семье и с двумя малолетними детьми выжить в такой ситуации просто невозможно. Затем пошла по детсадам города, надеясь найти место даже в отдаленных районах. Бесполезно. Письмо Екатерины Минаевой было направлено в комитет образования и науки, откуда ей пришел ответ: «…Будет рассмотрена вероятность предоставления места лишь в мае следующего года…» Ждать ещё год с вероятностью очередного отказа молодая женщина была не намерена. Она подала иск на администрацию города в Центральный районный суд. В конце июня прошло предварительное заседание. А 18 июля суд рассмотрел дело. В качестве ответчика фигурировала администрация города, «которая должна создавать места в детсадах в необходимом количестве». Суд постановил: до 1 октября предоставить дочке Екатерины Минаевой место в детсаду. «Представители администрации с этим решением не согласились и на девяти страницах (!) подали кассационную жалобу в областной суд с просьбой полностью отменить решение Центрального районного суда», — рассказывает Екатерина. Кассационный суд состоялся 7 сентября. За день до этого Минаева, придя в комитет образования и науки за справкой о том, что её дочка не имеет места в детсаду, неожиданно получила путевку в один из садиков города. «Я могла бы не ехать в Кемерово на кассационный суд и тем не менее поехала. Чтобы до конца пройти весь этот путь и создать прецедент для повторения его другими мамами, которые не имеют возможности устроить своих детей в детсады, а значит, и трудоустроиться», — подчеркивает женщина. На суде она была одна. Представители администрации, посчитав, что вопрос решен, в Кемерово не приехали. Вердикт судьи был однозначен: решение Центрального районного суда оставить в силе. Убрав лишь срок устройства ребенка в детсад.

Сегодня Екатерина, собирая медицинские справки для устройства Лады в садик, обходит с дочкой врачей. Уже в октябре девочка должна пойти в садик.

Ситуацию комментирует Руслан ШАРАЕВ, юрис-консульт юридического агентства «Правовед»:

— Такой прецедент, насколько мне известно, в области создан впервые. При этом Екатерина Минаева сама полностью вела процесс, участвуя в судебных заседаниях. Мы, юристы, её только консультировали. Решение суда оставлено в силе. И если мамы будут обращаться в суд, они будут выигрывать. Хотя, судя по практике других судов, в той же Томской области, например, cуды второй инстанции, случается, «мамочкам» и отказывают. Но уже сегодня в разных областях страны прокуратура подает иски о принуждении администраций городов и поселков строить детсады. Мамы по закону имеют право получить место в детском саду при первом требовании. И как юрист я не вижу позиций и оснований, по которым администрация могла бы им в этом отказать. Ссылки на отсутствие денежных средств законом не учитываются…

Татьяна ШИПИЛОВА.

НА СНИМКЕ: Екатерина Минаева прошла весь судебный путь до конца и победила!

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9654 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "319295" ["comment_post_ID"]=> string(5) "24146" ["comment_author"]=> string(10) "Лилия" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-14 23:38:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-14 16:38:38" ["comment_content"]=> string(354) "Здравствуйте, это удивительно что Екатерине удалось пробиться через такую бюрократическую стену, хочу сделать тоже самое, пожалуйста киньте на е-мейл исковое lilia.ukon@mail.ru буду очень благодарна!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Лилия
    14.10.2012 в 23:38

    Здравствуйте, это удивительно что Екатерине удалось пробиться через такую бюрократическую стену, хочу сделать тоже самое, пожалуйста киньте на е-мейл исковое lilia.ukon@mail.ru буду очень благодарна!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс