Соцсети:

Школьная модернизация (Кузбасс)

2 октября 2011 | Оксана Сохарева

В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялись депутатские слушания по вопросу «О модернизации региональной системы общего образования и проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Как отметила заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева, в область в полном объеме поступили средства из федерального бюджета (291,3 млн.руб) на реализацию проекта модернизации образования. В свою очередь областной бюджет обеспечил софинансирование  в сумме 108,2 млн.руб. В общей сложности в Кузбассе на модернизацию системы образования будет направлено почти 400 млн.руб.

— Уже в этом году треть школ области получат различное оборудование. Интерактивные доски, мобильные компьютерные классы, школьные автобусы. Т.е. каждая третья школа что-то да получит, — говорит Елена Руднева. — Мы отдаем приоритет базовым школам, которые работают не только на себя, но и на окружающие образовательные учреждения: повышают квалификацию педагогов, готовят программы предпрофильного обучения для детей соседних школ, т.е. выступают в качестве своеобразных ресурсных центров.

Вторая задача проекта — повысить социальный статус учителя, увеличив зарплату до уровня среднего заработка по экономике в регионе.

— Эта задача решается исключительно за счет средств региона, — уточняет Елена Руднева.

Напомним, с 1 июня  все работники бюджетной сферы области, в т.ч. учителя,  переведены на новую систему оплаты труда. Фонд оплаты труда бюджетных учреждений увеличен на 10 %. Очередное повышение  — уже в сентябре. Выделены дополнительные средства на увеличение стимулирующей части в объеме  128,8 млн. руб., что составляет 7,5% от фонда оплаты труда учителей. Правда, стимулирующие выплаты будут начисляться только тем учителям, кто будет трудиться качественно и эффективно. Следующее повышение зарплаты, —  всем бюджетникам, включая учителей, — с 1 октября 2011г. Фонд оплаты труда возрастет на 6,5%. Таким образом, ожидаемый годовой размер повышения заработной платы учителей составит 24%.

-На эти цели только в нынешнем году будет направлено 501,4 млн.руб. вместо взятых нами обязательств в 17,5% (397,2 млн.руб.), мы их перевыполняем  на 6,5%, дополнительно изыскав 104,2 млн.руб. Ожидаемый размер средней заработной платы учителя за октябрь составит 19687 руб., – рассказала заместитель губернатора.

Правда, по словам Елены Рудневой, в территориях ситуация по зарплате разная. Разрыв по городам составляет в среднем около 6 тыс.руб., а по селу — более 7 тыс.руб. Проблема в том, что на местах различные показатели эффективности труда, например, излишняя численность    учителей и прочего персонала,  низкая наполняемость классов, неэффективные расходы на аутсорсинг. Этот вопрос рекомендовали взять на контроль заместителям глав территорий по социальным вопросам, руководителям управлений образования и местным депутатам.

Также кузбасские парламентарии обсудили вчера проект федерального закона об образовании, в который, на их взгляд, нужно внести дополнения и изменения. Все они будут обсуждаться в профильном комитете, и после рассмотрения — направлены разработчикам законопроекта  в Государственную Думу.

Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс