Соцсети:

Сотвори оранжевое чудо

30 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Пособие на выходной

Это только в сказке она воспринимается как банальная реальность. Как нечто, разбивающее мечты. В жизни она – настоящее чудо. Солнечная, пузатая, напоминающая о лете и хранящая в себе все лучшее, что дала земля – тыква обыкновенная. Но не все так просто. В чем ее необыкновенность и с чем ее едят (и не едят тоже), разберемся в этот выходной.

Арбуз, только желтый

Сегодня сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать в Северной Америке еще 5 тысяч лет назад.

В России тыква появилась в XVI веке. Российский климат позволял выращивать тыкву почти повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился у нас, что сегодня считают тыкву исконно русской культурой. Тыква – один из самых красочных овощей. Видов тыкв великое множество. По форме они напоминают арбузы, однако окрас их может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого. Тыквы обычно весят от 4 до 9 кг, но встречаются и особо увесистые экземпляры, кг эдак на 60-70.

Ученые до сих пор не могут сказать точно, что есть тыква: овощ или ягода. Ясно одно: кушать тыкву полезно.

Кладовая витаминов

Доктора тыкву любят и уважают. За что? Рассказывает врач-терапевт Ирина Шабалина (г. Новокузнецк):

— Тыква буквально набита витаминами и минеральными веществами. Очень много в ней бета-каротина, или витамина А. В ярко-оранжевых сортах тыквы бета-каротина больше, чем в моркови. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, и витамин Е, борец с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови. Тыква содержит много железа, а это поможет поддерживать хороший цвет лица и веселое настроение. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам сохранять свой сексуальный тонус.

Полезна тыква для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков, т.к. выводит соли из организма. Тыква окажет благоприятное воздействие при запорах. Употребление тыквы рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

В мякоти тыквы много ценного и для детского организма. Например, витамин D.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, используется как мочегонное средство, При регулярном употреблении тыква укрепляет иммунную систему.

Тыквенные семечки – вообще отдельная песня. В народной медицине это противоглистное средство. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики.

Тыква богата клетчаткой, которая очень легко усваивается организмом. Потому это лучший гарнир к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Тыква – низкокалорийный продукт, она способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыква практически не имеет противопоказаний, ее могут употреблять в пищу все: и дети, и беременные женщины, и пожилые люди. Однако, если вы хотите употреблять тыкву в больших количествах или сомневаетесь, пойдет ли она вам на пользу, лучше проконсультируйтесь со своим врачом в поликлинике по месту жительства.

Тыква для красоты

Тыкву можно использовать не только внутрь, по ее прямому назначению, но еще и для радости глаз, то бишь просто для красоты. Декоративная тыква – растение оригинальное, неприхотливое и практичное: с помощью усиков тыква способна вскарабкаться на высоту до 4 м, украсив собой арку, беседку, забор или стену дома.

Декоративную тыкву можно использовать и как средство приобщения подрастающего поколения к садоводству. Вырастите из маленького семечка тыкву вместе с ребенком и потом порадуйтесь большимрезультатам. У тыквы крупные семена, и даже маленький ребенок справится с их посадкой. К тому же декоративная тыква быстро растет, и малыш сможет наблюдать за процессом.

Ну, а уж миниатюрные, яркие и необычные плоды в облагороженном варианте понравятся абсолютно всем. Декоративную тыковку, высушенную и расписанную с помощью специальных красок и лака, можно подарить друзьям и близким. Творите и радуйте себя и окружающих. Тыквенного вам настроения!

 

Готовимся к хэллоуину

Не за горами 31 октября, заграничный праздник хэллоуин – ночь перед Днем всех святых. Говорят, хэллоуину не менее двух тысяч лет. Недавно широко праздновавшийся лишь в США и Канаде, сегодня он шагает по миру. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Любит его и российская молодежь.

Праздник-то заграничный, а вот непременный атрибут его растет и на наших грядках. И сделать его можно своими руками вместе с ребятней, которая будет в восторге от тыквенного «чудовища». Итак, тыква превращается…

Для начала берете тыкву побольше и готовите острый нож, гвоздь, ложку (чтобы вынуть мякоть), трафарет из бумаги с рисунком по вкусу (это может быть страшная рожа или милое личико), маркер и свечу.

Теперь срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Лучше делать ее не круглой, а квадратной или шестиугольной – так будет проще потом поместить ее обратно.

Удалите из тыквы семена и мякоть. Нанесите контур рисунка, обводя маркером трафарет. Возьмите большой гвоздь и проткните кожуру тыквы по контуру рисунка. Ножом вырежьте свой узор по отверстиям. Выдавите куски. Пусть тыква постоит ночь или две, чтобы просохнуть.

Последний штрих – внутрь тыквы ставьте зажженную свечку, закрывайте крышкой и любуйтесь творением. Хэллоуинский фонарь готов. Б-у-у-у! Страшно?

 

Рецепты от шеф-повара Веры Нечаевой (г. Кемерово)

Повара души не чают в тыкве. А все потому, что это уникальный продукт. Тыква хорошо вбирает в себя вкус других компонентов. Из нее готовят самостоятельные блюда, гарниры к мясу и птице, рагу, а также варенья, компоты и повидло. Например, если готовить из тыквы повидло и добавить к ней банан, то повидло станет банановым, апельсин – апельсиновым. И никогда не догадаешься, что основной ингредиент – тыква.

Повидло из тыквы с абрикосами

На 1 кг тыквы 1 стакан сахара, 300 г очищенных от косточек абрикосов, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Тыкву припустить, слить воду и прокрутить через мясорубку. Добавить мелко порезанные абрикосы, сахар, лимонную кислоту. Довести до кипения, выпарить, чтобы сок ушел, и образовалось желе. Держать примерно час на очень медленном огне, периодически помешивая. Разложить готовое повидло в стерилизованные банки.

Десерт «Сказочный»

По 500 г груши и тыквы, 100 г сахара, гвоздика по вкусу, 50 г белого вина.

Припустить грушу с тыквой на медленном огне, как закипит, убрать. Прокрутить через мясорубку, добавить сахар. Выпарить, в конце добавить вино.

Тыква «как у бабушки»

Очень мудро поступали наши бабушки, когда просто запекали тыкву запекали в духовке. Целиком, вместе с кожурой. Из тыквы убрать семена, срезать крышечку, посыпать внутренность сахаром и лимонной кислотой по вкусу, закрыть крышечкой и ставить тыкву на 1,5 ч в духовку (на 150 градусов) томиться. Отключить духовку и оставить в ней тыкву до утра. При таком способе приготовления в ней максимально сохранятся все полезные вещества. Потом можно просто кушать печеную тыкву, а можно сделать десерт, добавив шарик мороженого и посыпать тертым шоколадом.

Рагу из тыквы

На 1,2 кг тыквы по 200 г моркови, кабачка, помидоров, перца, лука, 130 г сахара, 50 г соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, зелень. Нарезать тыкву и овощи кубиками, лук – кольцами. Обжарить отдельно тыкву, отдельно остальные овощи. Потом смешать, добавить специи и потушить 15 минут.

Тыква с курицей

200 г куриного филе, 80 г тыквы, 2-3 помидора, 1-2 луковицы, 20 г сыра.

Филе отбить, обвалять в специях. Можно взять, например, «Магги барбекю для сочных ребрышек», но не пакет целиком, а 2/3. Уложить в пакет для запекания (прилагается), на каждый кусочек филе положить мелко порезанный помидор, тыкву, лук посыпать тертым сыром. Завязать пакет и запекать минут 30-40. Все будет готовиться в собственном соку.

 

ЮлияСЕРГЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс