Актуальное

Преображение Новоивановки

29 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Мы ехали по Новоивановке по улице Новая и все время удивлялись: бесконечные цветочные гряды всех мастей и расцветок буйствовали в каждом палисаднике! Я насчитала только четыре дома, возле которых зеленели лишь трава да деревья – эта привычная для многих поселений картина на фоне цветущих новоивановских улиц выглядела диссонансом. Но оказывается, это вовсе не значит, что цветов нет в самих дворах – их скрывают заборы.

«Зайдите в любой, и вы их увидите», — с гордостью за своих односельчан говорит местная жительница, управляющая делами Чебулинской районной администрации Марина Подрядова. В домашнем цветнике самой Марины Викторовны «растут только эксклюзивные цветы» – простые её уже не устраивают. Смотрите, обращает она наше внимание на цветущие палисадники возле того или иного дома, мимо которых мы проезжали. Здесь бабуля 98 лет вся в цветах живёт, здесь дедушка с бабушкой, там соседи помоложе, а в этот дом совсем молодая семья заехала и уже – цветы. Посмотрите налево, взгляните направо, здесь лилии преобладают, там флоксы… Клумбы теснятся даже возле выгребных ям: «У нас мода на цветы! Люди их любят».

Во дворе многоквартирной кирпичной двухэтажки, куда мы направлялись, хозяйничала любитель-садовод Галина Ивановна Беляева, производя дневной осмотр своих декоративных растений и сооружений. По сокращению кадров («у нас закрыли «Сибирьтелеком») она вынуждена была на два года раньше уйти на пенсию, вот и направила всю свою нерастраченную энергию на благоустройство придомовой территории возле родного подъезда. Огородила большой участок земли, разбила клумбы. «А на второй год решила заняться ещё и поделками – подсмотрела у сестры на её новосибирской даче».

Для этого Галина Ивановна завезла автошины и землю, «потому что здесь – сплошная гравийка». А с помощью Интернета, где люди делятся своими дачными творениями, дала волю и собственной фантазии. Из деревянных чурок сделала и раскрасила красивые мухоморы, из футбольного мяча и камней — черепаху, из пластиковых бутылок – семейство поросят, из камешков – ягодки в корзинке, жёлуди, божьи коровки и даже голубую лужу, «вытекающую» из лежащего на траве кувшина. На цветной пенёчек взобрался улыбающийся мяч-колобок в шляпке, а настоящие астры, ноготки, циннии, примулы, гортензии и цветы других сортов украсили не только альпийскую горку, где поселились большой коричневый ёжик с яблоком на спине и оранжевая бабочка. Они полезли здесь отовсюду – из шин разного калибра, всевозможных горшочков, висящего на перекладине чайника, старой лейки и даже бэушных сапожек. Мы осторожно ступаем по зелёному ковру, чтобы невзначай не наступить на курчавые очитки и другую декоративную поросль.

А потом появился рукотворный мини-пруд с прекрасными белыми лебедями, вырезанными по заказу Галины Ивановны из автомобильных покрышек. Чтобы в чудо-дворе стало «светлей и теплей», женщина сотворила из компьютерных дисков солнце и повесила его на дерево. В углу сада из тех же шин и длинной картонной трубки из-под линолеума «выросла» зелёная пальма со спелыми бананами, а у подножия поселилась слониха со слонятами из пластика и сантехнических деталей. Вот уж поистине двор-сказка! Богатый сад с многочисленными диковинными обитателями вырос из ничего и радует глаз многих. Теперь уже не Беляева выискивает в Интернете необычные поделки, расспрашивая, как их изготавливать, а она сама отвечает на вопросы таких же, как она, творческих личностей России.

Денег цветовод ни на что не жалеет. Купленные декоративные грибы манят к себе то в одной стороне огороженного участка, то в другой. Два цветных магазинных флюгеря показывают направление ветра. Три недешёвых фонаря на разный лад освещают ночной сад. Но и подарков в саду от поклонников её творчества хватает – сова на дереве, утка с утятами, селезень в «пруду», обезьянка на пальме…

Окна Беляевых — на первом этаже и выходят прямо в сад: рукотворная красота радует и очаровывает, заставляет искать новые «изюминки». В планах – нарастить уже имеющуюся альпийскую горку, развести благородные сорта цветов, установить декоративный колодец, сплести деревенский плетень и повесить на него чугунки… Главное, довольна моя новая знакомая, во дворе никто не пакостит, не ломает и не крадёт. Соседи и прохожие любуются, дети, собираясь рядом на лавочках, даже фантики от конфет и обёртки от мороженого бросают не на землю, а в разукрашенное красивое ведро возле забора, куда складывается случайный мусор и жухлая трава.

Необычное увлечение, говорит Галина Беляева, успокаивает, лечит нервы и заставляет испытывать азарт и удовольствие от жизни. А рядом, в том же дворе, цветы разводят соседки Любовь Павловна Дудкина и Светлана Петровна Малаховская. В соседнем дворе – свой чудо-сад с морем цветов, мини-избушкой на курьих ножках, гнездом аиста, держащего в клюве конверт с новорождённым. «Народ у нас всегда стремится к красоте — потребность души уже», — рассуждают женщины. «Это традиция, — уточняет Марина Подрядова. – У меня и бабушка цветы выращивала, и мама, и её подруги. И другие жители всегда украшали дворы, соревновались в разведении цветов, проводили конкурсы на двор образцового порядка, ездили на ВДНХ. Любовь к цветам у нас в крови!»

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс