Подозреваемый в убийстве пятилетнего мальчика начал давать показания (Кузбасс)

29 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Знаменском соборе г. Кемерово прошло отпевание 5-летнего мальчика, убитого на днях в пригородном коттеджном поселке Журавлевы горы.  И до, и после похорон взрослые люди все продолжают задавать себе и окружающим вопрос: за что могли так чудовищно жестоко расправиться с маленьким ребенком?

Как уже сообщал «Кузбасс» в прошлом номере, в ночь со вторника на среду тело Алеши с ножевыми ранами в область горла обнаружили неподалеку от его дома, в строящемся коттедже. Там же нашли орудие преступления – большой кухонный нож со следами крови. Судя по всему, в последние мгновения жизни ребенок пытался, как мог, защититься от убийцы: на его руках тоже имеется след от лезвия ножа. Кемеровским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Версия о том, что к убийству мальчика может быть причастен кто-то, кого малыш очень хорошо знал, возникла практически сразу. Вскоре эти предположения нашли свое подтверждение. Года полтора назад семья кемеровчан приняла в дом наемного работника –28-летнего уроженца Таджикистана. Оставив на родине жену с тремя детьми, он приехал в Кузбасс на заработки. Мужчина помогал семье по хозяйству, ни в чем предосудительном замечен не был. Вошел в доверие к родителям мальчика. Именно с ним он, вернувшись вечером из детского садика, пошел погулять на улицу. Позднее  оба исчезли. Родители забили тревогу, вначале стали их искать самостоятельно, а потом, когда уже совсем стемнело, обратились в полицию. А потом мальчика нашли убитым…

Гражданин Таджикистана и стал одним из главных подозреваемых, начался его розыск. Спустя несколько часов мужчину задержали по ориентировке на одной из улиц Кировского района города. В среду почти весь день шел допрос подозреваемого, во время которого тот признался в убийстве ребенка. Поздно вечером суд принял решение о  его аресте, и он был заключен под стражу. Как пояснила официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, одна из сложностей расследования заключается в том, что задержанный плохо объясняется по-русски, и следователю приходится общаться с ним через переводчика.

По-прежнему достоверно неизвестны мотивы жестокого убийства. в том числе и отцу погибшего ребенка, полковнику милиции в отставке, около десятка лет проработавшему заместителем начальника областного ГУВД и немало повидавшему за время службы. Сам же подозреваемый не очень внятно объясняет, что у него якобы неожиданно возникла сильная неприязнь к маленькому Алеше, после чего он вытащил нож и убил ребенка. А потом из-за мук совести якобы хотел покончить жизнь самоубийством – приготовил ремень, чтобы повеситься, и поехал в Кировский район Кемерова. Правда, эти последние его слова вызывают сильные сомнения. Хотя бы потому, что вряд ли стоило уезжать сводить счеты с жизнью на другой конец города, если неподалеку от коттеджного поселка Журавлевы горы полно смешанных и сосновых лесов…

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс