Соцсети:

«Тут помню, тут не помню…»

28 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Эта фраза из фильма давно стала крылатой. Легкие формы забывчивости раздражают, мешают человеку жить. В случае полной потери памяти он вообще перестает осознавать себя как личность и нередко становится обузой для окружающих. Можно ли сохранить память и ясный ум в зрелом возрасте?

Вероника СОРОКИНА, кандидат медицинских наук, главный врач Кемеровской  областной клинической психиатрической больницы.

– По большому счету, есть лишь три вида старости: счастливая, несчастная и психопатологическая. Одно из исследований, выполненное в масштабах страны, показало, что только 20% пожилых россиян чувствуют себя счастливыми. Они накопили жизненный опыт и мудрость и, выйдя на пенсию, получают удовольствие от созерцания жизни, от своей самодостаточности, от того, что могут давать советы окружающим.

70% назвали старость несчастьем. И далеко не всегда это было связано с их объективным состоянием в данный момент времени. Просто люди боялись грядущих проблем со здоровьем, боялись стать обузой для родственников, остаться в одиночестве.

Состояние 10% респондентов определялось как психические расстройства.

К счастью, истинная болезнь Альцгеймера, которая вызвана атрофическими процессами головного мозга и со временем приводит человека к полной потере памяти, к беспомощности и невозможности самому себя обслуживать, встречается не так уж часто. По статистике, от нее страдают примерно 7-10% людей в возрасте от 80 лет и старше. У более молодых она встречается гораздо реже, хотя в некоторых случаях это заболевание начинает развиваться и в 60 лет, и в 45. И прогноз в этом случае более тревожный, ведь человек в таком возрасте еще полон физических сил.

Если в 45-50 лет человек начинает жаловаться на снижение памяти и появившиеся в связи с этим трудности в работе, обязательно следует обратиться к психотерапевту. Чтобы он определил природу расстройства. Нарушение когнитивных, или познавательных, функций в чистом виде (а сюда относят: восприятие, запоминание и хранение информации, аналитические способности, двигательные навыки, умение концентрировать внимание) характерно именно для болезни Альцгеймера.

Ранее снижение памяти определялось специальными тестами, заданиями. Сегодня есть возможность параллельно направить пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию и с помощью этих исследований подтвердить или исключить развитие атрофических процессов головного мозга. От этого зависит выбор тактики лечения.

К счастью, сегодня имеются лекарства, способные затормозить процесс нарастания слабоумия, или деменции. Они так и называются: антидементные препараты. И выпускаются не только в форме таблеток или растворов для инъекций, но и в виде специальных пластырей, действующих длительное время. Если при наличии показаний человек начнет принимать такие лекарства в 45 лет, велика вероятность того, что он не станет глубоко слабоумным лет через 15-20. Есть лекарства, которые позволяют бороться с такими поведенческими расстройствами, характерными для болезни Альцгеймера, как раздражительность, плаксивость, нарушение сна, депрессия…

Но развитие слабоумия и забывчивость – это разные вещи. Иногда забывчивость свидетельствует не о снижении памяти в чистом виде, а об усталости человека (синдром хронической усталости, синдром делового человека). И для того чтобы восстановиться, ему нужен хороший отдых.

Нарушение памяти в пожилом возрасте может быть связано и с сосудистыми заболеваниями головного мозга, которые развиваются вследствие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета и пр. Для профилактики и лечения таких состояний также имеется обширный выбор препаратов. Тут и комплексы витаминов, разработанные именно для пожилых пациентов, и сосудистые препараты, и лекарства, которые улучшают обменные процессы головного мозга. Правильно подобрать их поможет врач – невролог, кардиолог, терапевт. В любом случае, если начинает тревожить забывчивость, следует обязательно обратиться к специалисту.

Ну и конечно, не следует забывать о важности упражнений для тренировки памяти. Активное долголетие предполагает не только ежедневную зарядку для тела, но и гимнастику для ума. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов – все это непременно принесет свои плоды и поможет сохранить память и ясный ум в преклонном возрасте.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс