Соцсети:

Смогу реализоваться сам и помогу своей деятельностью другим

28 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

— так Марк Лоншаков, студент 4-го курса Кемеровского государственного университета культуры и искусств, объяснил, зачем он хочет открыть собственное дело, в своей анкете.

Такие анкеты-опросники – своеобразный входной билет в проект «Ты – предприниматель!». За каждый (а тестирований будет два) кандидатам на участие выставляются баллы. В проект войдет тот, кто наберет большее число баллов. Кемеровчанин Марк Лоншаков проходил первичный отбор в  3-й группе, в которую вошли студенты и сотрудники компаний, желающие открыть собственный бизнес, ищущие перспективные направления и единомышленников, стремящиеся войти в проектные команды, попробовать себя в предпринимательстве. За свои ответы на  первый отборочный тест он получил максимальный балл. С разрешения Марка мы публикуем его анкету с некоторыми сокращениями:

— Опишите кратко программу своего обучения.

— В данное время являюсь безработным и полностью посвящен программе обучения. Кратко – студентов кафедры социально-культурной деятельности готовят стать менеджерами, управленцами в сфере культуры, а именно в учреждениях культуры, в институтах, занимающихся развитием и продвижением как культурной отрасли в целом, так и ее отдельных направлений.

— Почему вы выбрали именно это место учебы?

— Схоже по интересам, по форме мысли и по планам на будущее.

— Каким, по вашему мнению, должно быть идеальное место работы, чтобы вы с удовольствием проводили там большую часть своего времени?

— Прежде всего, с творческим подходом непосредственно к процессу работы. Когда работаешь и находишься в творческой атмосфере, чем бы вы ни занимались, рабочий процесс будет проходить более плодотворно. Безусловно, хорошо отлаженная дисциплина, переходящая в систематическое поведение. Естественно, с определенными мотивациями к работе, как поощрительными, так и карательными. И, конечно, с возможностью роста не только в карьерном и материальном плане — чтобы не отставать в саморазвитии. Потому что, когда работа превращается в рутину, то очень сложно выпасть из этой системы даже ненадолго, чтобы как-то подтянуть свои профессиональные навыки, научиться чему-то новому, полезному для себя и для места работы.

— Как вы думаете, почему люди занимаются собственным бизнесом?

— Ответов может быть много, но я ограничусь двумя параметрами. Первый: это некая финансовая независимость, ведь, работая на Иван Ивановича в полную силу, принося хороший доход компании, я получаю фиксированную заработную плату и зачастую даже без премиальных (вот, кстати, еще один фактор «идеального места работы»). А работая на себя, я отвечаю за все свои бизнес-решения, несу полную ответственность за свои поступки и соответственно со своими решениями пожинаю определенные плоды своих трудов. Я говорю про финансовую сторону.

И второй… Для каждого — разное. Для кого-то — заработать денег. Для кого-то — попробовать себя, может он этим заниматься или нет. Для кого-то это способ самореализации. Для кого-то — способ оценки своих трудов. Но лично для меня – это достижение определенной цели, цели заниматься собственным делом, приносить благо обществу, себе. Ну и, наверное, от всего вышеперечисленного по чуть-чуть.

— В каких видах деятельности вам было бы интересно открыть собственный бизнес?

— Рекламное агентство, креативное агентство, Event-агентство (культурно-досуговая отрасль или выставочная деятельность).

— Есть ли у вас бизнес-идея, которую вы хотели бы воплотить (опишите суть идеи, изюминку идеи, что уже сделано для ее реализации)?

— Есть бизнес-идея. Хочу открыть Event-агентство, которое будет работать по нескольким направлениям: организация и проведение свадеб и свадебных торжеств; дни рождения и юбилеи; знаменательные события; детские праздники; корпоративные мероприятия; массовый праздник; выпускные вечера.

Планируется и проведение социальных программ, взяв под опеку детские дома, и при поддержке инвесторов либо администрации г. Кемерово спонсировать эти мероприятия. В дальнейшем – проведение 2 раза в год больших фестивальных мероприятий для больных детей и детей из детских домов, привлекая инвестиции и поддержку администрации г. Кемерово.

Это если коротко. Что для этого сделано? Привлеклись единомышленники для организации рабочего процесса, проводятся поиски источников финансирования, и почти готов уже бизнес-план. Почему не записался во 2-ю группу проекта? Потому что по срокам не могу точно сказать об открытии компании.

— Есть ли у вас опыт зарабатывания денег собственной инициативой?

— Да, конечно, есть. С 14 лет занимаюсь дизайном и разработкой сайтов, 4 года работал фрилансером в разных рекламных агентствах, потом устроился в развлекательный комплекс «Пудра» на должность дизайнера. Проработав 2 года в этом заведении и разработав множество рекламных материалов, наработав приличные связи, после открытия РК был назначен на должность начальника отдела рекламы. В данный момент не работаю в этой организации. Сейчас имею большое портфолио и хорошие отзывы. Это если кратко.

— Опишите случай, когда вы приложили много личных усилий и добились успеха, которым гордитесь.

— Вышеописанный случай. И еще два случая. Первый – в 15 лет открыл первую компанию по созданию сайтов с другом-дизайнером. Мы оказывали услуги разным компаниям, но впоследствии наша компания перестала существовать из-за личных разногласий с партнером, в связи с возрастом, наверное. Второй случай (не сказать, что он вызывает чувство гордости, но плоды были, и усилий моих было приложено немало) – это 2008 год, когда мне было 17 лет, я создал и открыл сайт о культурных мероприятиях города Кемерово, и в основном клубной жизни — «Party People».

— Как вы думаете, какой результат может вам дать участие в проекте «Ты – предприниматель!»?

— Я считаю, что способен пройти все тесты, пройти все испытания и получить поддержку, советы, ответы, относящиеся к моей бизнес-идее.

— Почему именно вас стоит выбрать участником проекта и инвестировать средства в ваше развитие?

— Потому что к своим 20 годам, проработав уже, я считаю, для своего возраста много где и общаясь с разным классом людей, с людьми с большим опытом и не очень, я научился разрешать ситуации и управлять ситуациями, от которых зависит многое, как для себя, так и для компании, в которой работаешь. Многое, что было сделано мной для разных организаций, принесло свои плоды, и порой даже превыше моих ожиданий. Естественно, были и ошибки, на которых мы и учимся. Сейчас для меня главной целью является открытие собственного дела, в котором я смогу реализоваться сам и помочь своей деятельностью другим. Мне приятно, что появилась такая программа, как «Ты – предприниматель!», которая дает возможность испытать себя и реализовать свои бизнес-идеи, и считаю себя достойным участвовать в ней.

 

Фото из семейного архива Марка Лоншакова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс